Золотое кольцоРоссии


The Presentation inside:

Slide 0

Золотое кольцо России Популярный в нашей стране экскурсионный маршрут по древним русским городам, хранящим уникальные памятники отечественной культуры и истории. Начинаясь и заканчиваясь в Москве, маршрут Золотого кольца проходит по территории пяти областей: Московской, Ярославской, Костромской, Владимирской и Ивановской. Презентацию для урока по окружающему миру в 3 классе подготовила Крючкова Светлана Анатольевна, учитель МОУ Торопецкая СОШ №1 Торопецкого района Тверской области


Slide 1


Slide 2


Slide 3

Дом Флоренского Старые больничные палаты Надвратная церковь Иоанна Предтечи. Троице-Сергиева лавра Часовня Пятницкого колодца Троице-Сергиева лавра У стен Троице-Сергиевой лавры Сергиев Посад


Slide 4

История города тесно связана с историей Троице-Сергиева монастыря (Троице-Сергиевой лавры), основанного преподобным Сергием Радонежским в 14 в. Здесь игумен Сергий в 1380 благословил на Куликовскую битву московского князя Дмитрия Донского. Среди участников Куликовской битвы были и двое легендарных богатырей-монахов Троицкой обители Александр Пересвет(боярин Бронский) и Родион (Андриан) Ослябя. На протяжении столетий монастырь являлся крупнейшим религиозным и культурным центром русского государства. В нем работали иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, по приглашению игумена Никона они расписывали главную святыню монастыря — Троицкий собор (1422), место где и поныне хранятся нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского. Многочисленные монастырские слободы, расположенные вокруг монастыря, указом Екатерины II от 22 марта 1782 были объединены в город Сергиевский Посад. После указа был создан проект застройки города, центром и ядром которого оставалась Троице-Сергиева лавра, расположенная на естественном холме Маковец.


Slide 5

Переславль-Залесский Герб г. Переславля (ныне Переславль-Залесский). Река Трубеж неподалеку от своего впадения в Плещеево озеро. Горицкий Успенский монастырь. Восточные ворота. Церковь Петра митрополита. Вид со стороны колокольни.


Slide 6

Город основан как крепость на южных границах Северо-Восточной Руси князем Юрием Долгоруким по возвращении из похода на город Чернигов. Здесь он строил соборы каменные. Название Переславль дал в честь своей Родины – Переславля Южного. Залесский – так как находится за лесами, дремучими, брянскими. В Переславле в мае 1220 родился Александр Невский. Ансамбль Троицко-Данилова монастыря. Слева — Троицкий собор (1530-32), рядом — шатровая колокольня (1689), справа — церковь Всех Святых (1687).


Slide 7

Успенский собор и Всехсвятская церковь на территории Успенского Горицкого монастыря.


Slide 8

Ростов Великий Небольшой город Ярославской области, хорошо известен памятниками национального искусства. Впервые упоминается в летописи в 862 году. Летописцы издревле отмечали ростовские палаты и храмы, восторгались книжным богатством, собранным в сокровищнице ростовских князей. Во второй половине XVII века в центре Ростова Великого на берегу озера Неро был воздвигнут один из самых величественных ансамблей Древней Руси – Ростовский кремль. Церковь Одигитрии. 1698.


Slide 9

Ярославль Спасский монастырь на берегу Которосли. Основан в конце 12 в. Основан в 1010 князем Ярославом Мудрым на месте селения Медвежий Угол при слиянии речки Которосли с рекой Волгой. Имел задачей охрану пути от Волги к Ростову. Впервые упоминается в летописи под 1071 годом. С 1218 — столица Ярославского княжества. В 1463 Ярославль присоединен к Московскому княжеству. В 18 в. Ярославль — крупный торговый и ремесленный центр, ведется каменное строительство, складываются самобытные школы каменного зодчества, настенных росписей, процветают ремесла.


Slide 10

Панорама города близ церкви Ильи Пророка (1647-1650; в интерьере фрески 1680-1681, резная надпрестольная сень 1654). На площади классицистические корпуса Присутственных мест (1786-1787, реконструированы в 1820), Сиротского дома (1787). Церковь Николы «Рубленый Город». 1695 год.


Slide 11

Коровники. Во второй половине 17 века в городе складывается традиция сооружения архитектурных ансамблей, состоявших из парадной летней церкви, будничной зимней и колокольни. Справа — церковь Иоанна Златоуста Ансамбль в Коровниках. Церковь Иоанна Златоуста, Колокольня и церковь Владимирской Божией Матери.


Slide 12

Кострома Палаты бояр Романовых Красные ряды Торговые ряды Основание города приписывается князю Юрию Долгорукому (1152).


Slide 13

Ипатьевский монастырь Кострома – уникальный по своей композиционной целостности градостроительный ансамбль. Ипатьевский монастырь основанный, по преданию, в конце XVIII века, на территории Воскресения на Дебре, Церковь Иоанна Богослова, Преображенская церковь являются историко-архитектурным музеем-заповедником


Slide 14

Плес ПЛЕС, город в Российской Федерации, Ивановская обл., Основан Василием I как пограничный форпост Московского княжества в 1410. Упоминается в Воскресенской летописи. Стоит на Ростово-Плесской моренной гряде, делится на две части: верхнюю — горную и нижнюю — подгорную. Верхнюю называют Троицкой, нижнюю — Набережной. Плес сохранил городскую планировку, сложившуюся в 17—первой половине 18 в. Улицы расположены параллельно реке. Плес на редкость живописен благодаря своеобразному рельефу. Высокий берег прорезан многочисленными оврагами, разделяющими его на отдельные горы. Каждый из этих холмов-гор имеет свое собственное название. Гора, на которой стояла древняя деревянная крепость города Плес, вплоть до 17 в. называлась Соборной.


Slide 15

Церковь Варвары Великомученицы Дом-музей И.Левитана Печные изразцы


Slide 16

Владимир Владимир основан в 1108 сыном князя Всеволода — Владимиром Мономахом на высоком берегу реки Клязьмы. С 12 в. — вотчинное владение Андрея Боголюбского, Всеволода III Большое гнездо (сыновей Юрия Долгорукого). С 1157 — столица Владимиро-Суздальского княжества. В 12 в. во Владимире и Суздале складывается своя художественная школа живописи и зодчества. Ведется летописание. В 1238 Владимир был захвачен и разорен татаро-монголами. С 1299 до середины 14 в. — резиденция русских митрополитов. Владимир — политический, религиозный и культурный центр Северо-Восточной Руси. В 1252 Александр Невский становится Великим князем Владимирским. С середины 14 в. Владимир уступает свою роль общерусского политического центра Москве. Церковь Спаса. 18 век


Slide 17

«Золотые ворота» Успенский собор Дмитриевский собор Успенский собор княгинина монастыря


Slide 18

Боголюбово


Slide 19

Дворцовый собор Боголюбского замка. Слева — лестничная башня. Боголюбово. Башня замка Андрея Боголюбского. 12 век.


Slide 20

Боголюбово- поселок городского типа (с 1960) в Суздальском районе Владимирской области Российской Федерации, расположен в 10 км к северо-востоку от Владимира. Боголюбово — первый каменный град Северной Руси, резиденция князя Андрея Боголюбского, который правил в 1157-1174 годах. Боголюбово было построено по распоряжению Андрея Боголюбского при впадении реки Нерли в Клязьму, связывавшую Ростово-Суздальскую землю с бассейном Оки и Волги. В Лаврентьевской летописи замок носит имя Боголюбое, отсюда князь Боголюбский. Основание Боголюбова связывалось с легендой о явлении Богоматери князю Андрею.


Slide 21

Суздаль Двор входит в «Золотое кольцо» России, во Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник. Впервые упоминается в 1024 в Лаврентьевской летописи. В 12 в. при Юрии Долгоруком — столица Ростово-Суздальского княжества. С 13 в. — столица самостоятельного Суздальского княжества. В 1238 разорен и сожжен татаро-монголами. В первой половине 14 в. — столица Суздальско-Нижегородского княжества. В 1392 Суздаль подчинился Москве. К 16 в. существовало 11 монастырей, (сохранилось 5). В середине 17 в. в городе начался экономический подъем. Со второй половины 19 в. Суздаль глухой провинциальный город. Гостиный двор. Парадные ворота


Slide 22

Никольская церковь Покровский собор Посадский дом. Конец 17 века – начало 18 века


Slide 23

Юрьев-Польский Основан в 1152 Юрием Долгоруким, Юрьев-Польский, т. е. стоящий в полях. С 1212 — центр удельного княжества, принадлежал сыну Всеволода III — Святославу, с именем которого связано строительство нового Георгиевского собора. В это же время основан и княжеский Михаило-Архангельский монастырь. С 13 по 15 в. неоднократно подвергался разорительным татаро-монгольским набегам. В 1612 сожжен польско-литовскими войсками. В 16-17 вв. Михаило-Архангельский монастырь обстраивается каменными стенами.


Slide 24

Михайло-Архангельский монастырь. Богословская надвратная церковь (1670) со святыми воротами (1654).


Slide 25

Михайло-Архангельский монастырь Знаменская трапезная церковь. 1625. Михайло-Архангельский монастырь. 17-18 вв. Белокаменная резьба южного фасада Георгиевского собора.


Slide 26

Центральная площадь Углича Углич


Slide 27

Торговые ряды Ансамбль зданий Воскресенского монастыря: Воскресенский собор, звонница, трапезная с церковью. Здание бывшей городской думы Ансамбль кремля. Церковь св. Димитрия «на крови» (1683-92, на переднем плане) и Спасо-Преображенский собор (1485, перестроен в 1713) с колокольней.


Slide 28


Slide 29

Литература Информация и картинки взяты из электронного пособия «Большая энциклопедия «Кирилл и Мефодий» 2010(3CD)


×

HTML:





Ссылка: