Исследовательская работа по изучению родословной М.В.Ломоносова


The Presentation inside:

Slide 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 4 Исследовательская работа по изучению родословной М.В.Ломоносова Выполнил работу ученик 9 «Б» класса Ковко Алексей


Slide 1

Первые документальные сведения о семье Ломоносовых относятся к 1678 г, то есть к тому времени, когда Ломоносовы уже жили в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда (с 1780г. – Холмогорского уезда Архангельской губернии). Деревня располагалась на Курострове на реке Северная Двина, прямо против Холмогор. В те времена на острове было несколько десятков деревень, составляющих две волости – Куростровскую и Ровдогорскую. Деревня Мишанинская непосредственно примыкала к Денисовке, далее на восток тянулась деревня Афанасьевская, за ней – Григорьевская. Ныне все эти деревни влились в село Ломоносово.


Slide 2

Версии о происхождении фамилии Версия о новгородском происхождении фамилии, и переселении носителей ее на Двину после разгрома Новгорода Иваном Грозным в 1570 году;


Slide 3

Версии о происхождении фамилии 2. Настоящая фамилия Ломоносовых Дорофеевы, а Ломоносовы только уличное («улисьное) прозвище одной из ветвей рода Дорофеевых, полученное родоначальником из-за сломанного носа в драке;


Slide 4

Версии о происхождении фамилии 3. В народном календаре день 18 января по старому стилю, с которого начинаются лютые Афанасьевские морозы, зовется «Афанасий ломонос». Произрастает во многих местах России, в том числе и на севере, на побережье Белого моря, вьющееся растение из семейства лютиковых – цветок Ломонос. И крепкий мороз и цветок также могли стать образующими для фамилии Михаила Васильевича


Slide 5

РОД ЛОМОНОСОВЫХ Поколенная роспись 1 поколение Артемий Ломоносов 2 половина 16 – 1 половина 17 в. Условный родоначальник куростровских Ломоносовых (более ранних предков не обнаружено) Артемий Ломоносов. Даты рождения и смерти Артемия Ломоносова неизвестны. Время появления его на Севере, в Курострове, неизвестно, возможно, выходец из Новгорода Великого. Удалой, предприимчивый человек. Прапрадед Михаила Васильевича и Марии Васильевны Ломоносовых. Прапрадед М.В. Ломоносова. Дети: сын – Леонтий.


Slide 6

2 поколение Леонтий Артемьевич Ломоносов (прадед Ломоносова) начало 17в – после 1678 Впервые упомянут в «Переписной книге города Архангельска и Холмогор» в 1678г. Записан крестьянином деревни Мишанинской вместе с тремя сыновьями и тремя внуками. Прожил долгую жизнь и умер, когда ему было уже за 70 лет. Дети: сыновья Иуда, Лука, Дорофей. Прадед М.В. Ломоносова.


Slide 7

Выписки из ревизских сказок 1719 года под общим заголовком «О роде Ломоносова»


Slide 8

Выписки из ревизских сказок 1744 года под общим заголовком «О роде Ломоносова


Slide 9

3 поколение Дорофей Леонтьевич Ломоносов (дед М.В. Ломоносова) ? – после 1681 В 1678 г. записан в семействе отца. Получил в наследственное пользование земельное владение в 34 сажени, которое в 1710г. значится за его младшим сыном Василием Дорофеевичем. Рано умер. Дети: сын Василий.


Slide 10

4 поколение Василий Дорофеевич Ломоносов (отец Ломоносова) 1681- 1771 Черносошный (государственный) крестьянин-помор деревни Мишанинской. Рано лишился родителей, прошел горькую школу сиротства. Молодость провел в неустанном труде, не имея возможности «ни понатореть в грамоте, ни рано обзавестись семьей», пока не поднял свои «хоромы», жил с семьей на подворье дяди Луки Леонтьевича Ломоносова. Усадьбу имел довольно скромных размеров – «шириною 14 сажень, длиною 40 сажень, с огородами» Василий Дорофеевич судно и использовал его для «городского дела» - перевозил разные клади и товары: провиант, соль, сухую и соленую рыбу по всему побережью Белого моря и Ледовитого океана от Архангельска в Пустозерск, Соловки, Колу и Кильдин, по берегам Лапландии и в Мезень.


Slide 11

Василий Дорофеевич Ломоносов Участвовал Василий Дорофеевич и в зверобойном промысле в Баренцевом море, хаживал и на Грумант, так называли тогда остров Шпицбеген. В 1727г. на китобойном компанейском корабле «Гротфиш», а в 1728г. на другом корабле «Вилфиш» ходил он на Шпицберген в качестве гарпунера. Был Василий Дорофеевич не только предприимчивым, но и честным человеком. Ему с его «добросовестностью» поручали перевозить немалые деньги, вырученные за китобойный промысел. Доставлял он и казенные припасы и в Кольский острог, на Соловецкие острова. А с игуменом Соловецкого монастыря Варсоноыием знаком был лично, оказывал ему услуги и его «благодеянием» пользовался (за что М.В.Ломоносов в письме Варсонофию приносил свою благодарность).


Slide 12

Василий Дорофеевич Ломоносов Василий Дорофеевич был женат трижды. Первый брак заключен в ноябре 1710г. с Еленой Ивановной Сивковой (1690 – 1719), дочерью Матигорского диакона. От этого брака родился сын Михаил. В будущем – великий русский ученый – Михаил Васильевич Ломоносов. В сыне Михаиле видел Василий Дорофеевич продолжателя своего дела, с малолетства приучал его к морю, к промыслу, ему мечтал передать плоды своей жизни. Да не вышло. Выбрал Михайло другой путь. 2-я жена Федора Уская (умерла 14 июня 1724г.), дочь крестьянина Ухтостровской волости Михаила Уского. От этого брака был сын Иван, вскоре умерший 3-я жена Ирина Семеновна Корельская, дочь вотчинного крестьянина Антониево-Сийского монастыря Семена Корельского. От этого брака родилась дочь - Мария


Slide 13

Василий Дорофеевич Ломоносов Будучи человеком верующим и щедрым, Василий Дорофеевич много хлопотал о строительстве церкви в деревне, собрал немало средств и сам внес большую по тем временам сумму – 18 рублей (для сравнения: Холмогорский архиепископ Варнава положил всего 2 лепты – 2 рубля, а архимандрит Николаевского Корельского монастыря подписал один рубль). Каменная Дмитриевская церковь стоит и по сей день.


Slide 14

Василий Дорофеевич Ломоносов После ухода сына дела у Василия Дорофеевича пошли на закат. В 1740г. он принялся распродавать свое имущество: дом, двор, гуменник, пахотные поля. Все под чистую. В 1741г. с промысла он не вернулся – утонул. Существует предание (якобы со слов М.В. Ломоносова), что в момент гибели отца видел Михайло (он в то время был в Германии) во сне то место, где пропал отец. Вернувшись в Петербург, собрал он людей на поиски. На виденном во сне месте, на острове Моржовец, был найден Василий Дорофеевич – там и похоронен.


Slide 15

5 поколение К пятому поколению рода Ломоносовых относятся Михаил Васильевич Ломоносов (поэт, отец русской словесности и просвещения, чья жизнь и деятельность являются примером преданного служения науке и Отечеству) и его сестра - Мария Васильевна Ломоносова.


Slide 16

Мария Васильевна Ломоносова (по мужу Головина) 1732 – 26.10.1807 Родилась в деревне Мишанинской в 1732 году от третьего брака Василия Дорофеевича. Рано осиротела, отец утонул, когда ей было девять лет. Где воспитывалась – неизвестно. Замуж выдана молоденькой девушкой. Мария Васильевна была грамотной, как и другие члены ее семейства.


Slide 17

Мария Васильевна Ломоносова Единственно сохранившееся написанное ею самой письмо и по стилю и содержанию своему показывает ее природный ум, достоинство, эмоциональность. Независимый характер отмечают и предания ее земляков: «принимая Марию Васильевну в гостях в Петербурге, брат (М.В.Ломоносов) возил ее по городу, сажал ее рядом, а зятя ставил на запятки; на что Мария Васильевна ему сразу попеняла, что мол, не гоже так делать. И зять был посажен рядом…» Последний раз Мария Васильевна была в Петербурге в 1790 г., через полгода после смерти старшего сына Михаила.


Slide 18

Мария Васильевна Ломоносова Мария Васильевна стала родоначальницей большого и разветвленного потомства, несущего до сих пор гены поморского рода Ломоносовых


Slide 19

6 поколение Михаил Евсеевич Головин сын М.В.Головиной (М.В.Ломоносовой) Михаил Евсеевич Головин. Племянник В.В.Ломоносова Он родился в деревне Хетка Верхнематигорской волости в 1756 годы. С 8 лет воспитывался в семье М.В. Ломоносова, был его крестником. Окончил курс наук при университете, а затем и университет. Обучался физике и математике у профессора Леонардо Эйлера. Профессор математики (1786 год), преподавал математику в Смольном институте, Пажеском корпусе, а затем в народном училище. Коллежский асессор. Почетный член Академии Наук. Перевел на русский язык несколько учебников по физике, математике, механике, географии с немецкого языка; составил в 1775 году «Краткое руководство к геометрии» в 1779 году – «Краткое руководство к гражданской архитектуре»; перевел на русский язык « Морскую Науку» Эйлера с обширными собственными комментариями, ставшую первым российским учебником по кораблестроению. Составил руководство по тригонометрии, астрономии. При его содействии в 1784 году было издано первое полное академическое собрание М.В. Ломоносова. Был холост и потомства не оставил


Slide 20

Петр Евсеевич Головин Петр Евсеевич Головин был последним (четвертым) ребенком в семье Марии Васильевны и Евсея Федоровича Головиных. Родился в деревне Хетка Верхне-Матигорской волости в 1763г. Государственный крестьянин. Всю жизнь прожил в своей деревне, крестьянствовал, как и отец, занимался кузнечным делом – медный мастер. Рыбачил в Иванском озере, расположенном на задворках. Высочайшим указом Императора Павла 1 его семье было даровано освобождение от подушной и рекрутской повинностей. Царская милость вызвала зависть соседей и испортила отношения с Матигорским обществом. По этому поводу Петр Евсеевич вел переписку с губернской канцелярией. Умер в 1811г. от лихорадки. Жена - Евдокия Кузьминишна Ильина (1761 – июнь 1811). Дочь крестьянина курейской волости деревни Ботовской, Козьмы Ильина. Имели очень много детей, от которых пошло большое потомство, составившее на сегодняшний день около 500 человек.


Slide 21

Все родственники М.В.Ломоносова были очень разными и прожили непохожие друг на друга жизни. Но их объединяло следующее: они много и плодотворно работали, были свободолюбивы, решительны и независимы, практически все грамотны и стремились к знаниям.


Slide 22

Родословная схема Схема 1. Иуда Артемий Леонтий Лука Ломоносов Иван Дорофей Фома Афанасий Михаил Василий Иван Мария


Slide 23

Схема 2. Екатерина-Елизавета Михайловна Ломоносова 1739-1743 Михаил Васильевич Иван Ломоносов 1741-1742 Ломоносов Елена Михайловна Ломоносова 1749-1772 вышла замуж за Алексей Алексеевич Константинова 1728-1808


Slide 24

Схема 3. Алексей Алексеевич Константинов 1767-1814 (внук Ломоносова) Елена Михайловна Софья Алексеевна Константинова 1769 – 1794(внучка) в замужестве (дочь Ломоносова) Раевская. Муж - Николай Николаевич Раевский, генерал от кавалерии 1771-1829 Екатерина (ок. 1771—1846) Анна (ок. 1772—1864).


Slide 25

Схема 4. М.В.Ломоносова (сестра М.В.Ломоносова) (Головина) Матрена Михаил Анна Петр


Slide 26

В 1856-1857 гг. на севере побывал писатель-этнограф Сергей Васильевич Максимов (1839-1091). Посетив Куростров, он написал «со смертью Михаила Васильевича род его прекратился в мужской линии, так как ни он, ни брат его сыновей не имели. Единственная его дочь, выданная замуж за библиотекаря при империатрице Екатерине II имела только двух дочерей… Потомство же его по женской линии, от единственной сестры Марии, продолжало развиваться на родине.


Slide 27

Список литературы Крестьянская родня Михайлы Ломоносова . Л.Т.Пекишева, А.П.Пекишев Род Ломоносовых (поколенная роспись). Н.А.Шумилов На родину М.В.Ломоносова. А.Тигин М. В. Ломоносов (краткая биография). Э.П. Карпеев Путеводитель по музею М.В. Ломоносова. А.М. Кондрескул www. museum-old.lomic.ru/rodos.html www. lomonosovmv.ru/33-rodoslovnaya-genealogicheskoe-drevo-lomonosova-m- v.html


×

HTML:





Ссылка: