Выполнил: студент гр. М-0801 Иванова Елена


The Presentation inside:

Slide 0

Презентация по теме: «Протокол ARP – связь физического и логического имен. DNS – служба. Домены и DNS - имена. URL –указатель. Статическая и динамическая маршрутизация» Выполнил: студент гр. М-0801 Иванова Елена


Slide 1

Содержание 1. Протокол ARP – связь физического и логического имен. 2. DNS – служба. 3. Домены и DNS - имена. 4. URL – указатель. 5. Статическая и динамическая маршрутизация


Slide 2

Введение 1) 4-байтовый IP-адрес задает менеджер сети с учетом положения машины в сети Интернет. Если машина перемещается в другую часть сети Интернет, то ее IP-адрес должен быть изменен. Преобразование IP-адресов в сетевые выполняется с помощью arp-таблицы. Каждая машина сети имеет отдельную ARP-таблицу для каждого своего сетевого адаптера. Не трудно видеть, что существует проблема отображения физического адреса (6 байт для Ethernet) в пространство сетевых IP-адресов (4 байта) и наоборот. Протокол ARP (address resolution protocol, RFC-826, std-38) решает именно эту проблему - преобразует ARP- в Ethernet-адреса. 2) Раньше, до появление понятия домена к компьютерам в сети обращались при помощи IP адреса. IP-адрес состоит из адреса сети и адреса данного хоста в этой сети и представляет собой четыре десятичных числа (от 0 до 255), разделенных точкой. Например: 217.174.97.59.) Согласитесь, довольно сложно запомнить четыре трехзначных числа. Для упрощения было введено понятие домен(доменное имя, domain).


Slide 3

ARP - протокол ARP (Address Resolution Protocol ) используется для определения соответствия между логическим адресом сетевого уровня (IP) и физическим адресом устройства (MAC) ARP состоит из двух частей. Первая – определяет физический адрес при посылке пакета. Вторая – отвечает на запросы других станций.


Slide 4

ARP-таблица для преобразования адресов IP-адрес выбирает менеджер сети с учетом положения машины в сети internet. Если машину перемещают в другую часть сети internet, то ее IP-адрес должен быть изменен. Ethernet-адрес выбирает производитель сетевого интерфейсного оборудования из выделенного для него по лицензии адресного пространства.. Принято все байты 4-байтного IP-адреса записывать десятичными числами, разделенными точками. При записи 6-байтного Ethernet-адреса каждый байт указывается в 16-ричной системе и отделяется двоеточием. Таблица. ARP - таблица преобразования адресов


Slide 5

Последовательность действий 1. Если адреса находятся в одной подсети, то вызывается протокол ARP и определяется физический адрес получателя, после чего IP-пакет инкапсулируется в кадр канального уровня и отправляется по указанному физическому адресу, соответствующему IP-адресу назначения. 2. Если нет – начинается просмотр таблицы в поисках прямого маршрута. 3. Если маршрут найден, то вызывается протокол ARP и определяется физический адрес соответствующего маршрутизатора, после чего пакет инкапсулируется в кадр канального уровня и отправляется по указанному физическому адресу. 4. В противном случае, вызывается протокол ARP и определяется физический адрес маршрутизатора по умолчанию, после чего пакет инкапсулируется в кадр канального уровня и отправляется по указанному физическому адресу.


Slide 6

Достоинства и недостатки Главным достоинством протокола ARP является его простота, что порождает в себе и главный его недостаток – абсолютную незащищенность, так как протокол не проверяет подлинность пакетов, и, в результате, можно осуществить подмену записей в ARP-таблице, вклинившись между отправителем и получателем. В целом, протокол ARP универсален для любых сетей, но используется только в IP и широковещательных (Ethernet, WiFi, WiMax и т.д.) сетях, как наиболее широко распространенных, что делает его незаменимым при поиске соответствий между логическими и физическими адресами.


Slide 7

DNS - служба Служба доменных имен (DNS) — иерархическая, распределенная база данных, содержащая сопоставления доменных имен DNS с данными различных типов, например IP адресами. DNS позволяет использовать удобные имена, например www.microsoft.com, и без труда находить в сети TCP/IP компьютеры и другие ресурсы.


Slide 8

Предназначение DNS - службы Служба Доменных Имен была разработана для именования машин в глобальной сети. Основной особенностью глобальной сети является распределенное администрирование, когда один администратор физически не может уследить за выделением имен. Поэтому Служба Доменных Имен функционирует на принципе делегирования полномочий. Каждая машина либо знает ответ на вопрос, либо знает кого спросить.


Slide 9

Служба DNS представляет собой иерархическую структуру серверов, где каждый сервер отвечает за определенную зону - т.е. свою часть дерева доменных имен, хранит соответствующие базы данных и отвечает на запросы. При этом вышестоящие по дереву серверы имеют информацию об адресах нижестоящих серверов, что обеспечивает связность дерева (говорят, что вышестоящий сервер делегирует нижестоящему серверу полномочия по обслуживанию определенной зоны).


Slide 10

Домены и DNS – имена Важно понимать различие между доменом и зоной. Домен - поддерево дерева доменных имен. Зона – это часть дерева, за которую отвечает тот или иной DNS - сервер


Slide 11

Доменное имя состоит из символьных полей, разделенных точками. Крайнее правое поле обозначает домен верхнего уровня, далее, справа налево, следуют поддомены в порядке иерархической вложенности, крайнее левое поле обозначает имя хоста. www.microsoft.com


Slide 12

Иерархическая организация DNS Каждый узел (кружочки на рис) имеет метку длиной до 63 символов. Корень дерева это специальный узел без метки. Метки могут содержать заглавные буквы или маленькие. Имя домена (domain name) для любого узла в дереве – это последовательность меток, которая начинается с узла выступающего в роли корня, при этом метки разделяются точками. Имя домена, которое заканчивается точкой, называется абсолютным именем домена (absolute domain name) или полным именем домена (FQDN - fully qualified domain name).


Slide 13

Список классификации основных доменов Таблица. Список обычной классификации семи основных доменов.


Slide 14

URL - указатель URL - это Унифицированный Указатель Ресурса (Uniform Resource Locator). Также эту аббревиатуру иногда расшифровывают как Универсальный Указатель Ресурса (Universal Resource Locator). В URL следует использовать только алфавитно-цифровые символы, так как большинство специальных символов зарезервированы или их прямое использование небезопасно. К первым относятся: «;», «/», «?», «:», «@», «=», «&». Ненадежные символы - «<», «>», «»»,«#», «%», «{», «}», «|», «\», « », «-», «[», «]», «'».


Slide 15

Составные части URL адреса Рассмотрим структуру URL-адреса на конкретном примере: http://www.site.ru/page/some/index.html Как видите, URL-адрес состоит из трех частей : 1 - http:// ; 2 - www.site.ru/ ; 3 – page/some/index.html. Рассмотрим их по порядку.


Slide 16

Основные URL - протоколы Таблица. Основные URL протоколы


Slide 17

Маршрутизация Маршрутизация (routing) — процесс выбора пути для передачи пакетов. Маршрутизация осуществляется на узле TCP/IP в момент отправки IP-пакетов, затем — на IP - маршрутизаторе. Маршрутизатор (router) — это устройство,которое перенаправляет пакеты из одной физической сети в другую. Маршрутизаторы также называют шлюзами (gateways).


Slide 18

Понятие маршрута Маршрутом называется путь, по которому пакеты пересылаются от отправителя к получателю. Существует три типа маршрутов: 1)маршрут до хоста. Определяет шлюз, который может переслать пакеты указанному хосту в другой сети. 2)маршрут к сети. Определяет шлюз, который может переслать пакеты другому хосту указанной сети. 3)маршрут по умолчанию. Определяет шлюз, которому будут отправлены пакеты, если не был задан маршрут до целевого хоста или маршрут к сети целевого хоста.


Slide 19

Маршрутизация Статистическая Динамическая - пользуется протоколами: Routing Information Protocol (RIP) и Open Shortest Path First (OSPF). - при динамическом способе маршрутизаторы автоматически обмениваются путями к известным сетям. Если путь изменился, протоколы маршрутизации автоматически обновляют таблицу маршрутизации и информируют другие маршрутизаторы объединенной сети об этом.; - применяются в крупных сетях. - основывается на занесении записей вручную ; - не применяются в больших сетях, т.к. администратор не в состоянии поддерживать на каждой системе действительные на текущий момент таблицы маршрутизации. Возможно совместное применение динамической и статической маршрутизации. !


Slide 20

Совместное использование статистической и динамической маршрутизации Например, для маршрутизации пакетов из сетей 2 и 3 в Интернет в таблицу маршрутизации компьютера В надо добавить статическую запись, содержащую IP-адрес (131.107. 24.2) интерфейса соответствующего IP маршрутизатора для Интернета.


Slide 21

Команда route Добавление статических записей Для добавления статических записей в таблицу маршрутизации используется команда route. Добавление или изменение статической записи Функция route add [сеть] mask [сетевая маска] [шлюз] Добавляет маршрут route -p add {сеть} mask [сетевая маска] ]шлюз] Добавляет постоянный маршрут route delete [сеть] [шлюз\ Удаляет маршрут route change [сеть] [шлюз] Изменяет маршрут route print Показывает таблицу маршрутизации route -f Стирает все маршруты


Slide 22

Заключение Протокол ARP предназначен для определения адресов канального уровня (MAC-адресов) по известным IP-адресам. Это очень важный протокол, его работа напрямую влияет на работоспособность сети в целом. Для упрощения администрирования узлы сети объединяются в домены. В каждом домене управление пространством имен осуществляется с помощью специальной службы DNS (Domain Name System - Система Доменных Имен). 3) Маршрутизация - это одна из наиболее важных функций IP. Она подразделяется на динамическую и статистическую. Динамическая маршрутизация используется преимущественно в средних и крупных сетях со сложной, часто меняющейся инфраструктурой, где прежде всего важна оперативность отслеживания и устранения проблем связи. Использование протоколов динамической маршрутизации значительно сокращает затраты труда системного администратора по обслуживанию сети.


Slide 23

Используемые интернет - ресурсы http://baldsite.ru/ http://www.opennet.ru/docs/RUS/dns1/ http://www.soslan.ru/tcp/tcp14.html http://uroki-html.ru/html/html_url.php http://www.studarhiv.ru/dir/cat32/subj113/file1189/view1189.html http://servicecall.ru/training/course/course3/lesson43/ http://ruteam.ru/commadmn/tcp_route http://kvb.ucoz.ru/books/IP-03.pdf http://bsdmag.ru/protocol-arp-guid.html http://technet.microsoft.com/ru-ru/network/bb629410.aspx http://www.helloworld.ru/texts/comp/inet/dns/dns2/dns.html http://hownet.ru/url http://zvmpt.narod.ru/IP_NGN/praktika/praktika_5.htm http://lekcion.ru/computer_sety/Staticheskaya_i_dinamicheskaya_marshrutizatsiya.html http://housecomputer.ru/os/windows/2000/all_of_the_windows_2000/book2000/gl20.html http://scit2003.narod.ru/Andre_S/6_realiz.htm


×

HTML:





Ссылка: