Тема. Методика финансового анализа ЦБ РФ и вопросы дистанционного зарубежного анализа коммерческих банков.


The Presentation inside:

Slide 0

Тема. Методика финансового анализа ЦБ РФ и вопросы дистанционного зарубежного анализа коммерческих банков. Методика финансового анализа ЦБ РФ. Показатели и коэффициенты, используемые банками США. Особенности применения САМЕL-МЕТОДОВ для оценки финансового состояния российских банков. История развития скоринга Скоринг как метод оценки кредитного риска. Ограничения, связанные с применением скоринга. Перспективы развития скоринга в России


Slide 1

1. Методика финансового анализа ЦБ РФ. Предлагаемая методика ЦБ РФ базируются на оценке рисков, регулируемых Банком России, и нацелены на проведение комплексного анализа финансового состояния банка на основе отчетности, а также иных источников официальной информации о его деятельности.


Slide 2

1. Методика финансового анализа ЦБ РФ. Конечная цель проведения финансового анализа состоит в выявлении у банка проблем на возможно более ранних стадиях их формирования. Результаты анализа должны использоваться при определении: режима надзора, включая принятие решения о целесообразности проведения инспекционных проверок банков и определении их тематики, характера применяемых к банкам мер надзорного реагирования.


Slide 3

1. Методика финансового анализа ЦБ РФ. Непосредственно в рамках финансового анализа решается задачи получения достоверной картины текущего финансового положения банка, прогноза на перспективу до 1 года и существующих тенденций его изменения, в том числе при возможном неблагоприятном изменении внешних условий.


Slide 4

1. Методика финансового анализа ЦБ РФ. Проведение эффективного анализа финансового состояния банка предполагает выполнение ряда условий. Ключевыми условиями являются достоверность и точность информации, используемой при анализе, своевременность и завершенность. Достоверность представляемых банками отчетов, а также адекватность оценки принимаемых ими на себя рисков должна проверяться как в процессе документарного надзора, так и в ходе инспекционных проверок, а результаты должны использоваться как важный источник информации при проведении анализа.


Slide 5

1. Методика финансового анализа ЦБ РФ. Анализ проводится с использованием: системы показателей, характеризующих деятельность банка и виды принимаемых рисков с выявлением взаимосвязи между показателями; изучения факторов изменения этих показателей и величин принимаемых рисков; сравнения полученных показателей со средними показателями по группе однородных банков. За основу распределения банков на группы однородных, исходя из универсального характера их деятельности, взята величина активов (нетто).


Slide 6

1. Методика финансового анализа ЦБ РФ. Система показателей, используемых в рамках данной методики, сгруппирована в аналитические пакеты по следующим направлениям анализа: 1. Структурный анализ балансового отчета. 2. Структурный анализ отчета о прибылях и убытках. Коммерческая эффективность (рентабельность) деятельности банка и его отдельных операций. 3. Анализ достаточности капитала. 4. Анализ кредитного риска. 5. Анализ рыночного риска. 6. Анализ риска ликвидности.


Slide 7

1. Методика финансового анализа ЦБ РФ. Анализ базируется на данных следующих форм отчетности: сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения (ф.125); данные об использовании прибыли и фондов, создаваемых из прибыли (ф.126); расчет собственных средств (капитала) кредитной организации (ф.134); сводный отчет о размере рыночного риска (ф.153), сведения о кредитах и задолженности по кредитам, выданным заемщикам различных регионов, и размере привлеченных депозитов (ф.302); сведения о межбанковских кредитах и депозитах (ф.501); сведения об открытых корреспондентских счетах и остатках средств на них (ф.603); отчет об открытой валютной позиции (ф.634); данные инспекционных и аудиторских проверок банков.


Slide 8

7. Показатели, характеризующие предоставленные кредиты по видам заемщиков, помогают оценить состояние кредитной политики банка с точки зрения ее риска, ликвидности, рентабельности, так как каждая категория заемщиков имеет свой определенный уровень кредитоспособности. Расчет удельного веса кредита, предоставляемого той или иной категории заемщиков (промышленность и торговля, конечный потребитель, сельское хозяйство), в общем объеме кредитного портфеля. 2. Показатели и коэффициенты, используемые банками США.


Slide 9

8. Показатели, отражающие сроки погашения кредита разными категориями заемщиков. Оценивается общая картина соответствия предоставленных кредитов имеющимся источникам. Кредиты распределяются и группируются по категориям заемщиков (промышленность и тор­говля, конечный потребитель, сельское хозяйство) и по срокам погашения. 9. Группировка всех депозитов по видам. Определяется удельный вес каждого вида депозитов (депозиты до востребования, срочные депозиты). 2. Показатели и коэффициенты, используемые банками США.


Slide 10

10. Группировка депозитов (сберегательных и срочных) по срокам позволяет определить, какой суммой депозитов будет располагать банк через один год, через пять лет. Данные расчета используются вместе с показателями п.8. Срочные и сберегательные депозиты разбиваются на группы: до одного года, от одного года до пяти лет, более пяти лет. Определяется итоговая сумма по каждой группе. 2. Показатели и коэффициенты, используемые банками США.


Slide 11

Коэффициент «рычага» (Leverage) отражает соотношение привлеченных средств и собственного капитала на определенную дату: Средние остатки по депозитам / Средний уровень собственного капитала. Для коэффициента 11 (прибыль, деленная на средние остатки по активам) существует шкала: 2. Показатели и коэффициенты, используемые банками США.


Slide 12

14. Полученные доходы и расходы соотносятся с активами, приносящими доходы, т.е. исчисление маржи. Если коэффициент (маржа) находится на уровне 3%, то это свидетельствует о том, что банк в основном обслуживает компании различных отраслей, 6% — банк больше уделяет внимания ко­нечному потребителю (более дорогому кредиту - потребительскому). Кроме того, более низкая маржа может указывать на то, что банк, привлекая дорогие депозиты, участвует в операциях с низкой доходностью и невысоким риском. Напротив, если маржа повышенная, то это следствие либо высокого уровня дешевых депозитов, либо вовлечения активов в высокоприбыльные рисковые операции. 2. Показатели и коэффициенты, используемые банками США.


Slide 13

15. Рентабельность отражает «отдачу» собст­венного капитала банка. Уровень рентабельности 13-16% считается нормальным. Прибыль банка / Средний уровень собственного капитала 16. Убытки от списания кредитов. Коэффи­циенты определяют норму допустимости потерь по кредитам, а также качество кредитного портфеля. Средства для возмещения убытков от списа­ния кредитов / Задолженность по ссудам (на конец года) 17. Дивиденды. Коэффициент показывает, ка­кая часть прибыли банка идет на уплату дивидендов по акциям. Уровень дивидендов 30-40% счита­ется типичным для американских банков. Дивиденды выплаченные / Прибыль банка 2. Показатели и коэффициенты, используемые банками США.


Slide 14

Система САМЕL возникла в США и с 1978 года применяется в качестве базовой контролирующими амери­канские банки органами, при оценке их финансового состояния. 3. Особенности применения САМЕL-МЕТОДОВ для оценки финансового состояния российских банков.


Slide 15

Название метода названо по начальным буквам пяти групп показателей, рассматриваемых в методе. С (Сарitа1 аdequaсу) — показатели достаточности капитала, определяющие размер собственного капитала \ банка, необходимый для гарантии вкладчиков, и соответствие реального размера капиталу необходимому. А (аsset quality) — показатели качества активов, определяющие степень «возвратности» активов и внебалансовых статей, а также финансовое воздействие проблемных займов. М (managеmеnt) — показатели оценки качества управления (менеджмента) работы банка, проводимой политики, соблюдения законов и инструкций. Е (earnings) — показатели доходности или прибыльности с позиций ее достаточности для будущего роста банка. L (Liquidity) — показатели ликвидности, определяющие достаточно ли ликвиден банк, чтобы выполнять обычные и совершенно неожиданные обязательства. 3. Особенности применения САМЕL-МЕТОДОВ для оценки финансового состояния российских банков.


Slide 16

Система CAMEL включает в себя все важнейшие компоненты устойчивости банка, оцениваемые банковскими аудиторами. Хотя рейтинговая система CAMEL представляет собой стандартизированный метод оценки деятельности банков, её эффективность зависит от умения и объективности аналитиков, осуществляющих оценку банков, так как основу для анализа составляют результаты надзорной проверки на месте. Лишь часть показателей CAMEL возможно определить на основе внешней отчетности банка. 3. Особенности применения САМЕL-МЕТОДОВ для оценки финансового состояния российских банков.


Slide 17

Схема 1 - Оценка надежности банка в соответствии с рейтинговой системой CAMEL. 3. Особенности применения САМЕL-МЕТОДОВ для оценки финансового состояния российских банков.


Slide 18

На основании количественного и качественного анализа банков-контрагентов формируется внутренний кредитный рейтинг Банка, каждому банку-контрагенту присваивается категория в зависимости от степени его надежности: Категория I - банки с кредитоспособностью, не вызывающей сомнений; Категория II- банки с кредитоспособностью выше среднего; Категория III - банки со средней кредитоспособностью; Категория IV - банки с удовлетворительной кредитоспособностью; Категория V - банки с невысокой кредитоспособностью; Категория VI - банки с крайне низкой кредитоспособностью. 3. Особенности применения САМЕL-МЕТОДОВ для оценки финансового состояния российских банков.


Slide 19

Категории устанавливаются в зависимости от количества баллов, набранных по результатам качественного скоринга и анализа финансового состояния банка. 3. Особенности применения САМЕL-МЕТОДОВ для оценки финансового состояния российских банков.


Slide 20

Размер базового лимита на банк-контрагент, соответственно, устанавливается в зависимости от категории надежности банка и его валюты баланса. 3. Особенности применения САМЕL-МЕТОДОВ для оценки финансового состояния российских банков.


×

HTML:





Ссылка: