Научно – практическая конференция


The Presentation inside:

Slide 0

Научно – практическая конференция КАК СБЕРЕЧЬ ЭНЕРГИЮ И ДЕНЬГИ? (Анализ статистики потребления и способы снижения потребления электроэнергии) Автор: Шевелев А., учащийся 9 класса МОУ «СОШ № 16» Научный руководитель: Поличкина К.Г., учитель математики, Павлова С.К. – учитель физики


Slide 1

Актуальность 2 июля 2009 года Президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании президума Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности отметил, что в России в целях повышения энергоэффективности будет введен запрет на оборот ламп накаливания. 2009г. Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Целью настоящего Федерального закона являлось создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической требований к обороту отдельных товаров, функциональное назначение которых предполагает использование энергетических ресурсов. Статья 10. : «С 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения»


Slide 2

Актуальность В странах Евросоюза были запрещены производство и импорт ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше еще в 2009 году. В России подобный закон вступает в силу с 2011 года. Сейчас в России доля использования всех энергосберегающих ламп едва достигает четырех процентов. По расчетам аналитиков, в течение пяти лет ситуация изменится - возрастет как минимум до тридцати процентов. С этого года начали уходить с прилавков лампы мощностью 100 ватт и выше, в 2013 году мы не увидим 75-ваттных лампочек, а с 2014 года прекратится производство и продажа лампочек мощностью 25 ватт. Основные производители: существует огромное количество фирм, которые их производят: OSRAM, Wolta, Philips, Nakai, Pila, Zeon, Electrum, Volta (Iskra), Космос, DeLuxe, Kanlux, SunLuxe. В России изготовление энергосберегающих ламп уже начато на Томском электроламповом заводе. На сегодняшний день предприятие- главный поставщик ламп накаливания в регионах Сибири и Дальнего Востока. Открывается завод по изготовлению энергосберегающих ламп в Санкт-Петербурге.


Slide 3

Актуальность В Послании Государственному Совету и народу Чувашии «В молодежь надо верить» Президент Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев отметил: «В условиях посткризисного развития одним из ключевых направлений в деятельности органов местного самоуправления является экономное и рациональное использование энергоресурсов. Согласитесь, мы довольно щедро расходуем их, порой целыми днями (и летом, когда светло на улице, и зимой, когда нет необходимости) горят лампочки в подъездах наших домов. А когда получаем квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг и видим там начисления за общедомовые приборы учета электроэнергии, возмущаемся»


Slide 4

Цели и задачи работы Цель работы: показать, как использование энергосберегающих ламп и энергосберегающих приборов может позволить сэкономить бюджет семьи. Методы исследования: - поисковый (сбор информации о лампах накаливания, энергосберегающих лампах, датчиках света и движения; состояние проблемы энергосбережения в Российской Федерации); - практический (замеры энергопотребления ламп накаливания и энергосберегающих ламп в отдельно взятой квартире, расчеты по стоимости энергопотребления); - исследовательский (сравнительный анализ потребления электроэнергии при использовании ламп накаливания и энергосберегающих ламп, расчет экономического эффекта при использовании энергосберегающих ламп и энергосберегающих приборов, анализ полученных данных). Задачи: 1.Провести сравнительный анализ свойств энергосберегающих ламп и ламп накаливания. 2. Проанализировать статистику потребления электроэнергии (на основе анализа потребления электроэнергии в одной отдельно взятой квартире). 3. Исследовать возможности энергосбережения на основе использования энергосберегающих ламп и энергосберегающих приборов (датчики). 4. Разработать мероприятия по снижению потребления электроэнергии (на примере одной отдельно взятой квартиры) 5. Оценить экономический эффект от предложенных мероприятий.


Slide 5


Slide 6

Данные опроса показали, что достаточной информацей о свойствах энергосберегающих ламп, экономическом эффекте от их использования в быту и на производстве знает достаточно малая доля опрошенных, большая часть жителей пока еще недостаточно используют энергосберегающие лампы, не владеют информацией об использовании энергосберегающих приборов на производстве. Мероприятия в ходе работы Подсчитано общее количество потребляемой мощности ламп накаливания за год, затраты на электроэнергию (по лампам накаливания) в отдельно взятой квартире (среднестатистический показатель – двухкомнатная квартира) 2. Подсчитаны затраты на электроэнергию при замене ламп накаливания на энергосберегающие лампы. 3. Сравнили затраты на электроэнергию при использования ламп накаливания и энергосберегающих ламп


Slide 7

Замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы. До После Лампа накаливания Энергосберегающая лампа 100/20 = 5 раз


Slide 8

Анализ статистики потребления электроэнергии по месяцам Из диаграммы видно, что в зимние месяцы потребление э/э выше, чем в летние, что обусловлено более коротким световым днем в зимние месяцы и большим расходом э/э на освещение


Slide 9

Замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы. Тариф 2,1 руб/кВтч


Slide 10

Лампа накаливания Преимущества: малая стоимость небольшие размеры ненужность пускорегулирующей аппаратуры быстрый выход на рабочий режим невысокая чувствительность к сбоям в питании и скачкам напряжения отсутствие токсичных компонентов и как следствие отсутствие необходимости в инфраструктуре по сбору и утилизации возможность работы на любом роде тока возможность изготовления ламп на самое разное напряжение (от долей вольта до сотен вольт) отсутствие мерцания и гудения при работе на переменном токе непрерывный спектр излучения не боятся низкой температуры окружающей среды Недостатки: низкая световая отдача относительно малый срок службы хрупкость и чувствительность к удару цветовая температура лежит только в пределах 2300—2900 K, что придаёт свету желтоватый оттенок лампы накаливания представляют пожарную опасность. Через 30 минут после включения ламп накаливания температура наружной поверхности достигает в зависимости от мощности следующих величин: 40 Вт — 145 °C, 75 Вт — 250 °C, 100 Вт — 290 °C, 200 Вт — 330 °C. При соприкосновении ламп с текстильными материалами их колба нагревается еще сильнее.


Slide 11

Энергосберегающие лампы преимущества: невысокое выделение тепла, что дает возможность ставить лампы большой мощности в компактные светильники и светильники с хрупким стеклом; экономия до 80% электроэнергии при том же уровне освещенности; срок службы, превышающий срок службы ламп накаливания от 6 до 15 раз; равномерное и мягкое рассеяние света; возможность давать свет разной цветовой температуры. экономия средств.


Slide 12

«Мифы» о вреде… Недостатки энергосберегающих ламп Ртуть и фосфор хоть и в очень малых количествах, присутствуют внутри энергосберегающих ламп. Фаза разогрева длится примерно 2 минуты, Неприспособленна к функционированию в низком диапазоне температур (-15-20?C), Лампы "не любят" частого включения и выключения. Высокая цена. Цена энергосберегающей лампочки  в 10-20 раз дороже обычной лампочки накаливания. Основная проблема: утилизация Миф №1. Все энергосберегающие лампы вредны, т.к. содержат пары ртути, и неэкологичны. Информация Интернет: Например, в КЛЛ Uniel, "Фотон" и ряда других производителей не применяются вредные для человека и природы пары ртути. В колбу вместо жидкой ртути вводится металлический сплав (т.н. "амальгама" - амальгама кальция). Данная технология расширяется. Миф №2. Энергосберегающие лампы вредны для глаз. Информация Интернет: сам по себе встроенный балласт обеспечивает частоту разрядов 30-50 кГц - это 30-50 тысяч раз за секунду, что уже совершенно незаметно для глаз. Миф №3. Ультрафиолетовое излучение от КЛЛ может вызвать раздражение кожи. Информация Интернет: Воздействие на человека люминесцентного освещения гораздо меньше, чем воздействие естественного солнечного.


Slide 13

Выводы: Основные преимущества энергосберегающей лампы – это повышенный срок службы и пониженное потребление электроэнергии. Применение энергосберегающих ламп ведет к экономии электроэнергии, а значит, к экономии семейного бюджета.


Slide 14

Установка датчиков освещенности и датчиков движения.


Slide 15

Мероприятия по снижению потребления электроэнергии 1. Замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы. 2. Установка датчиков освещенности и датчиков движения.


Slide 16

Выводы: 1. Тенденция мирового развития свидетельствует о необходимости перехода и в быту, и на производстве на энергосберегающие лампы и использование энергосберегающих приборов (датчики света, движения). 2. Экономический эффект от замены ламп накаливания энергосберегающими лампами составляет 2722,61 руб. в год, ожидаемая экономия электроэнергии – 1296480 Вт. Окупаемость при замене ламп накаливания энергосберегающими лампами - в среднем от 4 до 6 месяцев 3. Энергосберегающие лампы имеют больше положительных свойств, чем отрицательных (основная трудность – утилизация). 4. Учитывая экономию на электроэнергии при использовании этих ламп и с их срок службы применение энергосберегающих ламп станет для вас и вашего бюджета более выгодным. 5. Среди энергосберегающих ламп наиболее экологически и экономически выгодны светодиодные лампы (лампы накаливания – прошлое, энергосберегающие лампы – настоящее, светодиодные лампы – будущее).


Slide 17

Благодарим за консультации: Лобанова А.В., Главного энергетика ОАО «СанИнБеф», Поличкина В.Н., инспектора по теплоэнергетике ОАО «СанИнБеф»,


Slide 18

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: