Знаменитые украинцы Петербурга


The Presentation inside:

Slide 0

Знаменитые украинцы Петербурга Государственное образовательное учреждение школа№598 с углубленным изучением математики В рамках школьного проекта «Многонациональный Петербург» © Санкт-Петербург 2010 г.


Slide 1

Алексей Григорьевич Разумовский ( 1709 - 1771) Сын простого украинского казака Григория Яковлевича Розума (розум по-украински — ум;). Был замечен и принят в Придворный хор и отправлен в Петербург. Однако уже вскоре стал фаворитом императрицы Елизаветы. Обладая огромной, практически неограниченной властью и став одним из богатейших людей России, он получил ещё и графское достоинство.


Slide 2

Кирилл Григорьевич Разумовский ( 1728- 1803) Младший брат А.Г. Разумовского.С 1742 года в Санкт- Петербурге Учился у знаменитого математика Леонарда Эйлера. С 1746 по 1798г. был президентом Академии наук. В 1750 году избран гетманом Малороссии и занимал этот пост до 1764 года.


Slide 3

Александр Андреевич Безбородко (1747-1799) Происходил из малороссийского дворянского рода, учился в Киевской академии. Секретарь императрицы Екатерины Второй, постоянный докладчик по внутриполитическим делам. В дальнейшем возглавил Коллегию иностранных дел. Автор текстов указов и манифестов Екатерины Второй.


Slide 4

Выпускник Киевской академии, возглавлял Министерство народного просвещения и провёл реформу образовательной системы. При нём открылось множество начальных учебных заведений, гимназии и четыре университета - в Харькове, Казани, Вильно, в Дерпте – восстановлен, а в Петербурге появился Главный педагогический институт. Пётр Васильевич Завадовский (1739- 1812)


Slide 5

Виктор Павлович Кочубей (1768 – 1834) Дипломат и государственный деятель, первый министр внутренних дел Российской империи. Как дипломат он держался «национальной системы, основанной на пользе России», желал, чтобы «все державы дорожили её дружбой» и боялись её территориальных расширений. С 1819 по 1844г жил в Петербурге на Набережной Фонтанки ,16.


Slide 6

Шевченко Тарас Григорьевич ( 1814- 1861) Украинский поэт и художник, в советское время подавался как революционер-демократ. В Петербурге жил с 1831 года как крепостной «казачок» помещика Энгельгардта, с 1832 года «подручный живописного цеха» у мастера Ширяева (Загородный проспект, 8; мемориальная доска), в 1835-37 гг. участвовал в росписи интерьеров ряда зданий в Петербурге.


Slide 7


Slide 8

В середине XIX века Петербург стал одним из центров украинского культурного движения. В 1858 году здесь образовалось общество «Громада», первое украинофильское объединение, почётным членом которого являлся Тарас Шевченко. Пик деятельности общества пришёлся на начало 1860-х, когда «Громадой» были изданы произведения многих украинских писателей. «ГРОМАДА»


Slide 9

Украинское общественное движение, национальная печать развивались в Петербурге и в начале XX века. В 1909 году «Громада» возродилась и продолжала действовать вплоть до 1917 года. В Петербурге в разное время существовали и другие украинские организации, а уже в конце ХХ столетия возобновило деятельность Украинское культурно-просветительское объединение имени Т.Г. Шевченко. «ГРОМАДА»


Slide 10

Про этого зодчего в своё время говорили, что он застроил почти восьмую часть столицы. Ещё 25-летним начинающим архитектором Гребёнка произвёл сенсацию, когда в 1845 году всего за 50 дней возвёл дом купца В. Жукова на углу Гороховой и Садовой улиц. Другим образцом творчества Н. Гребёнки служит перестроенный и расширенный им жилой квартал между Невским проспектом, Кирпичным переулком, Мойкой и Большой Морской улицей. . Николай Павлович Гребёнка. ( 1819 – 1880)


Slide 11

Николай Васильевич Гоголь (1809 -1852) Великий писатель происходил из старинного малороссийского рода - родился в семье небогатых помещиков В. А. и М. И. Гоголь-Яновских. Дед Гоголя, Афанасий Демьянович, писал в официальной бумаге, что "его предки, фамилией Гоголь, польской нации", хотя сам он был настоящий малоросс, и иные считали его прототипом героя "Старосветских помещиков".


Slide 12

В 1997 году была создана Украинская национально-культурная автономия - общественная организация украинской диаспоры в Санкт-Петербурге. «По статистике каждый третий житель Петербурга своими генетическими корнями так или иначе связан с Украиной. Более половины имеют родственников и близких в Украине.» Украинская национально - культурная автономия


Slide 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: