Профилактика жестокого обращения с детьми


The Presentation inside:

Slide 0

Социальный педагог К.А. Кривоногова Чердынцевский КОЦ Частоозерский район Курганская область 2011 год Профилактика жестокого обращения с детьми


Slide 1

Из истории: Упоминания о жестокостях к детям в различных литературных источниках встречаются до II в. н.э. детей убивали в ритуальных целях: считалось, что убитый ребенок может помочь бесплодным женщинам справиться с болезнями, обеспечить здоровье и молодость;  их хоронили под фундаментом здания, чтобы сделать его прочнее; детей продавали и покупали.


Slide 2

  Всегда считалось что самое безопасное место для детей – это собственный дом и семья. Однако, факты ставят это утверждение под сомнение. По данным статистики, более 50% преступлений в быту совершаются в присутствии детей, 30-40% всех тяжких преступлений совершается в семье. Около 10 тыс. родителей лишаются судами родительских прав и более 2,5 тыс. детей забираются у родителей без такого лишения, поскольку нахождение ребенка в семье представляет угрозу его жизни и здоровью. В 80% случаев дети попадают в приюты и детские дома из-за невыполнения родителями своих прямых обязанностей по воспитанию, что создает реальную угрозу их жизни и здоровью. Статистика жестокого обращения с детьми по России


Slide 3


Slide 4


Slide 5

Задачи профилактической работы: Защита детей от жестокого обращения начиная с самого раннего возраста. Профилактика всех форм насилия над детьми дома, на улице, в общественных местах. Организация совместной работы с родителями по повышению их уровня образованности и компетентности в различных трудных жизненных ситуациях. Сотрудничество с органами опеки и попечительства, правоохранительных, здравоохранения, культуры с целью формирования ответственной и способной к жизни в обществе личности.


Slide 6

Причины жестокого обращения с детьми: -безработица или низкая материальная обеспеченность; -алкоголизм одного или обоих родителей -одиночество или распавшийся брак; -слишком маленькое жилье, усиливающее напряженность, -физическое или психическое переутомление; -незрелость родителей; -эгоизм родителей, их стремление к развлечениям; -отсутствие привязанности к ребенку; -чрезмерная требовательность; -рождение другого ребенка; -большое количество детей;


Slide 7


Slide 8

Формы работы с семьей: Родительские собрания по актуальным проблемам, возрастным особенностям детей; Анкетирование родителей; Размещение материалов на информационных стендах, в папках «В помощь родителям», в буклетах, памятках «Насилие в семье»; Тренинг для родителей и детей; Совместные игры, праздники детей и родителей; Индивидуальные и групповые консультации; Наблюдение, беседа, посещение квартир; Обращение к специалистам службы ППМС сопровождения; Взаимодействие с администрацией сельсовета; Оказание педагогической помощи ребенку в семье.


Slide 9

Психологические правила организации общения педагога с детьми: Будьте внимательны к своим воспитанникам, отмечайте малейшие изменения в их поведении. Нельзя торопится с выводами, проявляйте терпение, доброжелательность. Побеседуйте с родителями. Будьте объективны в сложившейся ситуации. Не поддавайтесь эмоциям, чувствам. Всегда чувствуйте психологическую атмосферу в семье. Для этого необходимо: наблюдать за детьми, обращать внимание на их поведение, понимать выражение глаз, их мимику и жесты. Искренне интересуйтесь жизнью своих воспитанников. Относитесь сочувственно к мыслям и желаниям детей: не придирайтесь, не пытайтесь переделать, не критикуйте, чаще хвалите!


Slide 10

Действия в случае выявления жестокого обращения: Сообщение специалистам службы и администрации сельсовета о выявленном случае жестокого обращения. Предоставление всей информации, касающейся ребенка и его семьи, которая может помочь при планировании дальнейших действий. Оказание моральной поддержки ребенку. Составление социально-педагогической характеристики семьи. Составление индивидуального плана работы с ребенком и/или с семьей. Отчет о проведенной работе по выявленному факту жестокого обращения.


Slide 11

Домашнее насилие – это не семейный конфликт, это преступление Насилие может произойти в любой семье независимо от места жительства, социальной и национальной принадлежности, от уровня достатка и образования.


Slide 12

Родителям о наказаниях 1. Шлепая ребенка, вы учите его бояться вас. 2. Проявляя при детях худшие черты своего характера, вы показываете им плохой пример. 3. Телесные наказания требуют от родителей меньше всего ума и способностей, чем любые другие воспитательные меры. 4. Шлепки могут только утвердить, но не изменить поведение ребенка. 5. Если вы шлепаете ребенка «под горячую руку», это означает, что вы хуже владеете собой, нежели требуете того от ребенка. 6. Задача дисциплинарной техники - изменить желания ребенка, а не только его поведение. 7. Очень часто наказание не исправляет поведение, а лишь преображает его. 8. Наказания вынуждают ребенка опасаться потерять родительскую любовь. Он чувствует себя отверженным и начинает ревновать к брату или сестре, а порой и к родителям. 9. У наказанного ребенка может возникнуть враждебное чувство к родителям. И едва в нем объединятся два чувства - любовь и ненависть, - как сразу возникнет конфликт. 10. Частые наказания побуждают ребенка оставаться инфантильным. 11. Наказание может заставить ребенка привлекать внимание родителей любыми средствами. 12. Нельзя наказывать ребенка до 2,5-3 лет.


Slide 13

Чем заменить наказания? 1. Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей. 2. Объяснением. Объясните ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно кратки. 3. Отвлечением. Постарайтесь предложить вашему ребенку что-нибудь более привлекательное, чем то, что ему хочется. 4. Неторопливостью. Не спешите наказывать сына или дочь - подождите, пока поступок повторится. 5. Наградами. В конце концов, они более эффективны, чем наказание.


Slide 14

Результат профилактической работы с неблагополучной семьёй: Отец работает на наёмных работах у пенсионеров, частных предпринимателей. Мать устроилась поваром в школу. Дети посещают группу кратковременного пребывания. Материальную и финансовую поддержку оказывает семье свекровь. Собираются документы на оформление материнского капитала.


Slide 15

Родители на работе


Slide 16

Устройство детей в группу кратковременного пребывания


Slide 17

Индивидуальный подход


Slide 18

Адаптация в детском коллективе


Slide 19

Будьте бдительны! Не оставляйте без внимания особенности поведения родителей и детей! Отнеситесь к детям, подвергшимся насилию или жестокому обращению, с любовью, лаской, добротой, и тогда они отплатят Вам тем же! Как бы ни работали педагоги и воспитатели, этого мало — ребёнка, прежде всего, защищает любовь родителей!


Slide 20

Дети – это наша старость. Правильное воспитание - это наша счастливая старость, плохое воспитание - это, будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной. А. С. Макаренко


×

HTML:





Ссылка: