Пушкинские места Виртуальная экскурсия


The Presentation inside:

Slide 0

Пушкинские места Виртуальная экскурсия


Slide 1

Пушкин в Михайловском Михайловское... С имением своей матери сельцом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 г.г. Под вашу сень, Михайловские рощи, Являлся я - когда вы в первый раз Увидели меня, тогда я был - Веселым юношей, беспечно, жадно Я приступал лишь только к жизни; - годы Промчалися - и вы во мне прияли Усталого пришельца.


Slide 2

В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия "Борис Годунов", с конца 3-й и по начало 7-й главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие трагедии", написаны такие стихотворения, как "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие. Уединение в глуши псковской деревни способствовало интенсивному творчеству. Через 10 лет, вспомнив об этом, Пушкин сказал: «Здесь меня таинственным щитом Святое провиденье осенило, Поэзия, как Ангел-утешитель, спасла меня И я воскрес душой.» "Особенно ценно было для Пушкина постоянное соприкосновение со Святогорским монастырем как хранителем заветов старого русского благочестия, духовно питавшим множество людей, черпавших от него не только живую воду веры, но и духовную культуру вообще.


Slide 3

И.И.Пущин "Бешенство скуки пожирает мое глупое существование", - пишет он, приехав в Михайловское. Краткие встречи с лицейскими друзьями: И.И. Пущиным, А.П. Дельвигом,и А.М. Горчаковым, - новое знакомство с Анной Керн, гостившей в соседнем селе Тригорском, скрасили изгнанничество поэта. "Знаешь ли мои занятия? - писал он брату Льву, - до обеда пишу мои записки, обедаю поздно, после обеда езжу верьхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания» А.М.Горчаков А.П.Керн


Slide 4

Среди многих памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, особенно примечательно Болдино. Это родовое имение Пушкиных в Нижегородской губернии поэт посетил три раза: в 1830, 1833 и 1834 годах. В общей сложности Пушкин провел в Болдино не более пяти месяцев. Но именно здесь им были созданы наиболее значительные произведения. Эта удивительная плодотворная работа поэта граничит с чудом, и этот период в творчестве Пушкина получил определение "болдинской осени". Бюро с портретом Н.Н. Пушкиной в кабинете поэта


Slide 5

Виды Болдино Пейзаж усадьбы полон особого очарования, здесь все дышит поэзией "дворянских гнезд", образ которых знаком нам по многим произведениям русских писателей прошлого века, по сочинениям самого Пушкина


Slide 6

Школа имени Пушкина в Москве Квартира Пушкина на Арбате Елоховский собор, в котором крестили Пушкина Пушкинские места в Москве Москва: как много в этом звуке Для сердца русского слилось, Как много в нем отозвалось!


Slide 7

Захарово, Большие Вяземы (Московская область) В своем "Послании к Юдину" шестнадцатилетний Пушкин пишет: Мне видится мое селение, Мое Захарово; оно С заборами в реке волнистой, С мостом и рощею тенистой Зерцалом вод отражено. На холме домик мой...


Slide 8

Пушкин в Яропольце (Московская область) Ярополец - имение матери Н.Н. Пушкиной, Натальи Ивановны Гончаровой. 23-24 августа 1833 г. по пути в Поволжье и Оренбург Пушкин заехал к ней в гости. В письме к жене он писал: "В Ярополец приехал я в среду: Наталья Ивановна встретила, как нельзя лучше...". Пушкин пробыл у тещи немногим более суток. Он с интересом осматривал дом и разбирал в библиотеке книги. Он писал: "Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три...".


Slide 9

Пушкинские места в Петербурге


Slide 10

Первое свое дальнее путешествие Пушкин совершил в годовалом возрасте, когда его родители в 1800-1801 г.г. провели в столице несколько месяцев. А настоящее знакомство с городом состоялось в 1811 г. Тогд‹ дядя поэта Василий Львович Пушкин привез Александра в Петербург для поступления в Царскосельский Лицей. После окончания Лицея в 1817 г. А.С. Пушкин поселился с родителями, которые тогда основались в Петербурге, и прожил там три года.


Slide 11

Храм Вознесения, где венчался Пушкин с Гончаровой


Slide 12

Квартира Пушкина на Набережной Мойки


Slide 13

Пушкинские места Нижнего Новгорода


Slide 14

Пушкин в Казани Посещение А.С.Пушкиным Казани в сентябре 1833 года связано с его работой над историческим романом о событиях крестьянской войны 1773-1774 гг. под руководством Емельяна Пугачева "История Пугачева".


Slide 15

Пушкин и Ставрополь Акккк Аксаков С.Т. Н.М.Карамзин Тургенев Н.И. Орлова Е.Н.


Slide 16

Пушкин в Бахчисарае Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы


Slide 17

Пушкин в Одессе В Одессе поэт провел 13 месяцев - с 3 июля 1823 г. по 31 июля 1824 г. Здесь им были написаны две с половиной главы "Евгения Онегина", поэма "Цыганы", закончен "Бахчисарайский фонтан", стихотворения: "Свободы сеятель пустынный", "Невинный страж дремал на царственном пороге", "Зачем ты послан был и кто тебя послал", "Ночь", "Демон", "Телега жизни", "Придет ужасный час" и много других.


Slide 18

Полотняный завод Гончаровых Имение Гончаровых, семьи Натальи Николаевны Пушкиной, расположено в Калужской губернии. Здесь у Гончаровых находилась фабрика бумаги, которая в свое время славилась качеством продукции. Первый раз ПолотняныЮ Завод А.С. Пушкин посетил весной 1830 г. для переговоров о приданном Натальи Николаевны с дедом своей невесты А.А. Гончаровым. Второй раз Пушкин бывал здесь уже с семьей, в конце лета 1834 г., и прожил около двух недель. Оба раза поэт много времени проводил в библиотеке Гончаровых.


Slide 19

ТЕЛЕГА ЖИЗНИ Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; Ямщик лихой, седое время, Везет, не слезет с облучка. С утра садимся мы в телегу; Мы рады голову сломать И, презирая лень и негу, Кричим: пошел! . . . . Но в полдень нет уж той отваги; Порастрясло нас; нам страшней И косогоры и овраги; Кричим: полегче, дуралей! Катит по-прежнему телега; Под вечер мы привыкли к ней И, дремля, едем до ночлега — А время гонит лошадей.


×

HTML:





Ссылка: