Герои и подвиги


The Presentation inside:

Slide 0

Работу выполнил: Кондратенко Илья. Герои и подвиги


Slide 1

Александр Иванович Покрышкин (19.03.1913 - 13.11.1985)


Slide 2

Жизнь до войны. Детство. Покрышкин родился в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье фабричного рабочего. Отец - Покрышкин Иван Петрович -переселенец из крестьян Вятской губернии, рабочий. Мать - Покрышкина (Мосунова) Ксения Степановна. Семья жила небогато, в не самом благополучном районе города, но это не помешало Саше с самого детства много времени уделять учёбе.


Slide 3

Начало пути в летчики. Покрышкин увлёкся авиацией в возрасте 12 лет, наблюдая полёты первых самолётов. В 1928 году, после окончания семилетней школы он пошёл работать на стройку. В 1930 году, несмотря на протесты отца, Александр покинул дом и поступил в местное техническое училище, где проучился 18 месяцев по специальности слесаря-лекальщика. Затем учился в вечернем институте сельскохозяйственного машиностроения и одновременно работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Сибкомбинатстрой». С 1931 года — член комсомола.


Slide 4

Поступление в армию. В Красной Армии с 17 июня 1932 года, доброволец. Был направлен в 3-ю Пермскую авиационную школу авиатехников, которую окончил в 1933 году. Затем учился на курсах усовершенствования технического состава ВВС Красной Армии имени К. Е. Ворошилова при 1-й военной школе авиатехников в Ленинграде, которые окончил в 1934 году. В декабре 1934 года Покрышкин стал старшим авиационным техником авиазвена связи 74-й стрелковой дивизииСеверо-Кавказского военного округа и оставался в этой должности до ноября 1938 года. В течение этого периода Покрышкин предложил несколько улучшений к пулемёту ШКАС и к ряду других элементов вооружения.


Slide 5

Обучение. В 1936—1938 годах Покрышкин обучался в Краснодарском аэроклубе. Во время отпуска зимой 1938 года Покрышкин втайне от начальства прошёл годовую программу гражданского пилота за 17 дней, что автоматически делало его годным к поступлению в Качинскую лётную школу. В ноябре 1938 года направлен на учёбу в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу имени А. Ф. Мясникова. Выпустился с высшими оценками в ноябре 1939 года и в звании лейтенанта был распределён на должность младшего лётчика в 55-й истребительный авиационный полк. Полк входил в состав ВВС Одесского военного округа и базировался в Кировограде, а в 1940 году был передислоцирован в Бельцы (Молдавская ССР).


Slide 6

Начало войны. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Войну старший лейтенант А. И. Покрышкин встретил в должности заместителя командира эскадрильи на Южном фронте. Из-за близости к границе его аэродром подвергся бомбардировке 22 июня, в первый день войны. Его первая воздушная схватка закончилась бедой: по недоразумению он подбил советский самолёт — лёгкий бомбардировщик Су-2 211-го бомбардировочного полка, приняв его за вражеский. Повреждённый бомбардировщик совершил вынужденную посадку. Его пилот не пострадал, но штурман был ранен и вскоре умер.


Slide 7

Первая победа. 1 июля над Прутом Покрышкин сбил первого немца – его жертвой стал истребитель Me-109. Причём это был не рядовой лётчик, а ведущий группы из пяти самолётов. Ведомый Покрышкина из-за проблем с мотором из боя вышел, и Покрышкин сражался один против пяти истребителей. Однако после потери ведущего немцы прекратили бой и улетели за Прут. Немецкий истребитель Messerschmitt Bf.109


Slide 8

Первая награда. В декабре 1941 Покрышкин, управляя МиГ-3, взлетел, несмотря на грязь и дождь после того, как двое других пилотов разбились, пытаясь взлететь. Его задание состояло в том, чтобы определить местонахождение танков фон Клейста, который был остановлен перед городом Шахты и затем был потерян советской разведкой. После того как он, несмотря на кончавшееся топливо и тяжёлые погодные условия, смог вернуться и доложить эту важную информацию, Покрышкин получил Орден Ленина. МиГ-3


Slide 9

Орден Ленина.


Slide 10

Награды. Ордена: шестикратно награждён орденами Ленина; орденом Октябрьской Революции; четырёхкратно награждён орденами Красного Знамени; двукратно награждён орденами Суворова 2-й степени; орденом Отечественной войны 1-й степени; двукратно награждён орденами Красной Звезды; орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени;


Slide 11

Награды. Медали: «За боевые заслуги»; «За оборону Кавказа»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; «За освобождение Праги»; «За взятие Берлина»; «XXX лет Советской Армии и Флота»; «В память 800-летия Москвы»; «40 лет Вооружённых Сил СССР»; «За освоение целинных земель»; «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; «50 лет Вооружённых Сил СССР»; «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; «60 лет Вооружённых Сил СССР»; «За укрепление боевого содружества» ; «В память 1500-летия Киева»; «Ветеран Вооружённых Сил СССР»; «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;


Slide 12

Награды. Иностранные награды: медалью «За выдающиеся заслуги» (США); орденом Народной Республики Болгария 1 степени (НРБ); орденами Тудора Владимиреску 2-й и 3-й степени (СРР); орденом Карла Маркса (ГДР); Серебряный крест ордена «Виртути Милитари» (ПНР); Кавалер ордена «Возрождение Польши» (ПНР); орденом Сухэ Батора (МНР); орденом Красного Знамени (МНР); а также награждён медалями Вьетнама, Кубы, Болгарии, ГДР, ЧССР. Региональные награды: Медаль Кемеровской области «За честь и мужество» (2013 год); Почётный гражданин: Почётный гражданин городов: Мариуполь, Новосибирск, Бельцы, Ржев, Владикавказ и др.


Slide 13

Подвиг. 24 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Покрышкин Александр Иванович удостоен звания Героя Советского Союза. 24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых к июлю 1943 года самолётов противника командир 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка ,майор А. И. Покрышкин награждён второй медалью "Золотая Звезда". 19 августа 1944 года за 550 боевых вылетов и участие к маю 1944 года в 137 воздушных боях, в которых лично сбил 53 самолёта противника, исполняющий должность командира 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка, подполковник А. И. Покрышкин первым в стране награждён третьей медалью "Золотая Звезда". За свои боевые заслуги Александр Иванович Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза!


Slide 14

Жизнь после войны. После войны Покрышкин вступил в трения с Василием Сталиным, отказавшись служить в ВВС Московского военного округа. В итоге этого полковник Покрышкин, назначенный на генеральскую должность ещё в 1944 году, сам стал генерал-майором авиации только после смерти Сталина, в августе 1953 года. Из-за этого же Покрышкину после окончания в 1948 году Военной академии имени М. В. Фрунзе пришлось перейти в Войска ПВО страны. С января 1949 года — заместитель командира 33-го истребительного авиационного корпуса ПВО, с июня 1951 года — командир этого корпуса. С февраля 1955 года — командующий истребительной авиацией Северо-Кавказской армии ПВО.


Slide 15

Жизнь после войны. Поскольку путь в Военно-воздушную академию ему был заказан, он В 1957 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С 1958 года — командующий 52-й воздушной истребительной авиационной армией ПВО. С августа 1959 года — командующий Киевской армией ПВО — заместитель командующего Киевским военным округом по войскам ПВО. С февраля 1961 года — командующий 8-й отдельной армией ПВО, являясь одновременно заместителем командующего войсками Киевского военного округа по войскам ПВО. С июля 1968 года — заместитель Главнокомандующего войсками ПВО страны. С января 1972 года — председатель Центрального комитета ДОСААФ. С ноября 1981 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Сдержанный и деликатный, очень часто за свою службу был неудобен многим начальникам. Им не могла нравиться его инициатива и самостоятельность. Кроме того, Александр Иванович был абсолютно не честолюбивым человеком, не однажды отказывался от соблазнительных должностей. Видимо, таким и должен быть народный герой и выдающийся летчик.


Slide 16

Жизнь после войны. Сдержанный и деликатный, очень часто за свою службу был неудобен многим начальникам. Им не могла нравиться его инициатива и самостоятельность. Кроме того, Александр Иванович был абсолютно не честолюбивым человеком, не однажды отказывался от соблазнительных должностей. Видимо, таким и должен быть народный герой и выдающийся летчик.


Slide 17

Память о А.Покрышкине. Могила А.Покрышкина на Новодевичьем Кладбище. Мемориальная доска на Волоколамском шоссе, дом 88, стр. 3 в Москве


Slide 18

Память о А.Покрышкине. Бронзовый бюст на Красном проспекте в Новосибирске. Памятник А.И. Покрышкину в Краснодаре


Slide 19

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: