Силенд


The Presentation inside:

Slide 0

Силенд Автор: Степанова Ирина (всё честно стырено из википедии)


Slide 1

Кня?жество Си?ленд — микрогосударство, провозглашённое в 1967 году британским отставным майором Роем Бейтсом. Претендует на суверенитет над территорией морской платформы в Северном море в 10 километрах от побережья Великобритании. Бейтс провозгласил себя монархом (князем) Силенда, а свою семью — правящей династией; они и лица, считающие себя подданными Силенда, ведут деятельность по созданию и развитию атрибутики этого княжества, аналогичную атрибутике государств мира (флаг, герб и гимн, конституция, государственные должности, дипломатия, выпускаются коллекционные почтовые марки, монеты и т. п.). По мнению некоторых источников, отвечает всем критериям государственности, указанным в Конвенции Монтевидео о правах и обязанностях государств, и является непризнанным государством


Slide 2

Дата основания: 2 сентября 1967 года Государственное устройство: конституционная монархия Суверен: Принц Рой Силендский Глава государства: Принц-регент Майкл Силендский Местонахождение: Северное море, приблизительно в 7 морских милях к востоку от побережья Великобритании и крупнейшего порта Феликсстоув Площадь: суша: 0,0004 км2, акватория: 99,996 км2 Координаты: 51°54' с.ш.; 01°29' в.д. Площадь в сравнении: несколько меньше, чем Национальная аллея в Вашингтоне (округ Колумбия) Береговая линия: 400 м Морские требования: 12 морских миль от центра суши, за исключением срединной линии с границей Великобритании Ландшафт: высокобезопасный железобетонный остров без свободного доступа к поверхности Население: 27 человек (по состоянию на 2002 г.) Возрастная структура: 0-14 лет: 9%, 15-64 лет: 82%, 65 лет и выше: 9% Прирост населения: 0% (2002 г.) Чистый показатель миграции: -28% (2000—2002)


Slide 3

Соотношение полов: 4,4 муж/жен ВИЧ/СПИД: нет Национальность: силендцы Этнические группы: европейцы, североамериканцы Религии: Церковь Англии: 26%, другие: 74% Язык: английский Грамотность: свыше 95% Законодательство: общее право (основанное на английском праве) ВВП: 600 000 долларов Темпы роста ВВП: +25% [2000 – 2001] ВВП на душу населения: 22 000 долларов Население за чертой бедности: 0% Трудоспособное население: 22 человека Уровень безработицы: 0% Бюджет: доходы: 372 000 долларов, расходы: 194 000 долларов Внешний долг: 0 Экономическая помощь: 0 Валюта: силендский доллар (привязан к доллару США) Международные споры: Соединенное Королевство претендует на территориальные воды Силенда и юрисдикцию над ним с 1987 года (дата расширения территориальных пределов СК)


Slide 4


Slide 5

Государственный строй Силенд — конституционная монархия. Глава государства — князь Рой I Бейтс и княгиня Иоанна I Бейтс. С 1999 года непосредственную власть осуществляет наследный принц-регент Михаил I. Действует конституция, принятая 25 сентября 1975 года, состоящая из преамбулы и 7 статей. Распоряжения суверена оформляются в виде декретов. В структуре исполнительной власти три министерства: внутренних дел, иностранных дел и по делам телекоммуникаций и технологий. Юридическая система основывается на обычном британском праве.


Slide 6


Slide 7

Флаг Силенда


Slide 8

Герб Силенда


Slide 9

Физически территория Силенда возникла в ходе Второй мировой войны. В 1942 ВМС Великобритании соорудили на подступах к побережью серию платформ. Одной из них был Рафс-Тауэр (Roughs Tower, досл. «хулиганская башня»). Во время войны там размещались зенитные орудия и находился гарнизон из 200 человек. После окончания военных действий большинство башен было разрушено, но Рафс-Тауэр, будучи за пределами британских территориальных вод, остался нетронутым. В 1966 отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс выбрал это место для базирования своей пиратской радиостанции «Britain’s Better Music Station». Чтобы избежать судебного преследования со стороны английских властей, Бэйтс объявил платформу суверенным государством и провозгласил себя князем (prince) Роем I. Провозглашение Силенда состоялось 2 сентября 1967. Этот день отмечается как главный государственный праздник.


Slide 10

Рауфс-Тауэр


Slide 11

В 1968 британские власти попытались оккупировать молодое государство. К платформе подошли патрульные катера, и княжеская семья ответила предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против князя Роя как британского гражданина был начат судебный процесс. 2 сентября 1968 судья Эссекса вынес историческое постановление: он признал, что дело находится вне британской юрисдикции.


Slide 12

Несмотря на краткость, история Силенда пестрит яркими событиями. В 1978 году в стране произошёл самый настоящий путч. Ему предшествовало возникновение напряжённости в отношениях между князем и его ближайшим соратником премьер-министром страны графом Александром Готфридом Ахенбахом (Alexander Gottfried Achenbach). Политики расходились во взглядах на привлечение в страну внешних инвестиций и обвиняли друг друга в антиконституционных намерениях. Воспользовавшись отсутствием князя, Ахенбах и возглавляемый им отряд нанятых голландских моряков высадился на острове. Узурпаторы пленили сына Роя принца Майкла. При поддержке лояльных граждан Силенда свергнутому монарху удалось разбить войска повстанцев и вернуться к власти.


Slide 13

Голландцев отпустили практически сразу. Как любят говорить официальные источники микрогосударства, «в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных», которая предписывает освобождать их сразу после окончания боевых действий. А вот Ахенбах, гражданин Силенда, был осужден за государственную измену, лишен всех постов и посажен под арест. На его счастье, у него было второе гражданство, немецкое, и власти ФРГ, прослышав о бурных событиях на океанской платформе, решили помощь опальному министру. Они обратились в британский МИД, но тот, ссылаясь на решение британского же суда о том, что Силенд находится вне британской юрисдикции, отказался вмешаться в этот вопрос. Немцам пришлось отправлять специального дипломата в самопровозглашенное княжество. В обмен на Ахенбаха Бейтс хотел было потребовать дипломатического признания Силенда, но, поняв бесперспективность попытки, великодушно согласился отпустить экс-графа.


Slide 14

Кроме внутренних проблем, княжество занималось и внешней политикой. 30 сентября 1987 года оно объявило о расширении своих территориальных вод с 3 до 12 миль. На следующий день аналогичное заявление сделала Великобритания. Таким образом, в соответствии с международными нормами, акватория между двумя странами должна делиться поровну. До сих пор неясно, откуда Бейтс узнал о готовящемся решении, но с формально-правовой точки зрения эта утечка информации спасла его государство от аннексии. Отсутствие формального двустороннего соглашения, регулирующего водные границы Великобритании и Силенда, стало причиной опасных инцидентов. Так, в 1990 Силенд обстрелял предупредительными залпами британское судно, несанкционированно подошедшее к его берегу.


Slide 15

Расширение зоны прибрежных вод до 12 километров не означало, что Силенд начал претендовать на территорию Великобритании. Но акваторию, где зоны соседних государств пересекаются, теперь надлежит делить поровну.


Slide 16

Силенд обладает довольно прочной правовой базой. По слухам, Бейтс до захвата платформы нанял юристов, которые выяснили, что существование Силенда как независимого государства юридически легитимно. Во-первых, государство имеет физическую территорию. Во-вторых, само сооружение этой платформы тоже законно. Рафс Тауэр был построен до вступления в силу конвенции о международном праве ООН в 1982, которая запрещает строительство искусственных сооружений в открытом море, а обратной силы конвенция, разумеется, не имеет. На момент провозглашения независимости Силенд находился вне территориальных вод Великобритании и был вычеркнут из списков Британского адмиралтейства. Нет ни одного документа, который бы запретил любой группе поселенцев занять остров и провозгласить на нем любой государственный строй. Кроме того, Великобритания решением суда 2 сентября 1968 года сама признала отсутствие своей юрисдикции над Силендом. Она могла бы возникнуть после расширения территориальных вод, но Бейтс блокировал это решение ответным расширением вод, принадлежащих Силенду, и имел на это полное право.


Slide 17

В условиях современного тягучего дипломатического процесса довольно распространено «молчаливое» или недипломатическое признание государства. Это ситуация, при которой государство не признается официально, но фактически отношения с ним выстраиваются как с признанным. Существует множество примеров таких полугосударств — на слуху у нас, например, Приднестровье. В отношении Силенда тоже имеются свидетельства такого признания. Во-первых, Великобритания не платит князю Рою пенсию за тот период, когда он находился в Силенде. Во-вторых, суды Великобритании признали свою некомпетентность и отказались рассматривать иски против Силенда в 1968 и 1990 годах, после обстрела британских судов. В-третьих, МИД Нидерландов и ФРГ напрямую вели переговоры с правительством Силенда, то есть признали его де-факто. И, наконец, бельгийская почта одно время признавала силендские почтовые марки.


Slide 18

Но все-таки Силенд еще не государство. Согласно наиболее распространенной сегодня учредительной теории государств, государство становится таковым только после признания его со стороны других государств. А Силенд пока не установил дипломатические отношения ни с одной страной и не был принят ни в одну международную организацию. Хотя некто Игорь Попов, министр экономики и торговли в правительстве Силенда, при вступлении в должность обещал, что Россия признает независимое княжество. Видимо, Попов переоценил свои дипломатические таланты и связи.


Slide 19

Рой Бейтс, конечно, очень тщеславный человек, но на создание Силенда его подвигло не только тщеславие, но и желание неплохо заработать. Значительный доход приносило радиопиратство, потом Бейтс занялся торговлей титулами княжества. Кроме того, немалую выгоду ему приносило то обстоятельство, что платформа де-факто офшорная зона, и князь не должен платить налоги со своей предпринимательской деятельности. Огромные деньги с помощью острова смогли заработать люди, имеющие к нему весьма опосредованное отношение. После депортации с острова уже известный нам Ахенбах объявил себя главой правительства Силенда в изгнании. Позже передал свой пост Йоханнесу Зайгеру (Johannes W. F. Seiger). При этом правительстве была создана компания «Sealand Business Foundation», которая продала больше 150 000 фальшивых силендских паспортов.


Slide 20

Официальные власти самопровозглашенного государства никогда не позволяли себе ничего подобного. История с паспортами получила международный резонанс. На эти паспорта нередко дипломатические оформлялись водительские удостоверения, открывались банковские счета и даже совершались попытки покупки оружия. Много поддельных документов, каждый из которых стоил тысячу долларов, было продано в Гонконге незадолго до его вхождения в состав Китая. Самым неприятным в этом скандале стало дело об убийстве Джанни Версаче (Gianni Versace, 1946–1997): убийца Версаче покончил с собой на яхте, которая принадлежала владельцу дипломатического паспорта Силенда. Власти острова оказали посильное содействие следствию и после этого случая отменили даже официальные паспорта.


Slide 21


Slide 22

В 2000 году на территории княжества начался невиданный эксперимент. Компания HavenCo разместила в Силенде свой хостинг, взамен правительство обязалось гарантировать незыблемость законодательства о свободе информации. Таким образом, компания старалась избежать ограничений на Интернет, прописанных в британском законодательстве. В «сервисы безопасного размещения данных» уже вложено более трех миллионов долларов. Поначалу дела шли прекрасно, и Силенд готовился стать раем свободного Интернета, но после 2003 года прибыли стали уменьшаться. Платформа оказалась уязвимой для хакерских атак, и число клиентов медленно пошло на убыль.


Slide 23

23 июня 2006 года государство Силенд перенесло самое большое стихийное бедствие за всю свою историю. На платформе разгорелся пожар, причиной которого указывают короткое замыкание. Огонь уничтожил практически все постройки. В результате пожара один пострадавший был доставлен спасательным вертолётом Британских BBC в одну из больниц Великобритании. Государство было восстановлено достаточно быстро: уже к ноябрю того же года.


Slide 24


Slide 25

В январе 2007 года Майкл Бейтс объявил о своем намерении продать княжество. По его мнению, Силенд давно нуждается в капитальных вложениях. Испанское агентство недвижимости оценило княжество в кругленькую сумму – 750 миллионов евро. Почему бетонная платформа с несколькими ветхими строениями стоит так дорого? В первую очередь, вместе с Силендом новому владельцу перейдет право на выпуск денежных знаков, почтовых марок и других государственных атрибутов – такие товары очень популярны среди туристов. Кроме того, Силенд расположен в местности, которая может быть интересна любителям экстремального подводного плавания. Солидную выгоду может принести и создание в Силенде независимого Интернет-пространства. И самое главное: Силенд, очень популярный в Европе, за долгие годы своего существования превратился в настоящий дорогостоящий бренд.


Slide 26

Шведская компания The Pirate Bay, владеющая файлообменной сетью, мечтала укрыться на территории независимого государства от владельцев авторских прав. Руководство компании объявило о сборе средств на приобретение Силенда, но их опередил другой потенциальный покупатель. В 2007 году в сети появилась информация о том, что непризнанное микрогосударство было куплено 30-летним ученым-политологом из Казахстана Данияром Ашимбаевым, но официального подтверждения эта информация не получила.


Slide 27


Slide 28

Князь и княгиня Силенда


Slide 29

Монеты Силенда, слева направо: ? доллара, серебряный доллар и ? доллара


Slide 30

На Силенде нет своей почтовой службы, зато есть свои почтовые марки.


Slide 31

Силенд сегодня На территории современной микространы есть жилье, офис, часовня, электрогенератор, обеспечивающий электричеством немногочисленное население, склад с оружием и даже тюрьма, в которой за всю историю существования Силенда сидел всего один человек – вышеописанный немец Ахенбах. Сегодня великий авантюрист Рой Бейтс, сколотивший неплохой капитал на своем детище, живет со своей женой в Испании. Их сын обитает в Великобритании, лишь изредка прилетая на вертолете к своим чудо-владениям. Функции управляющих выполняют внуки князя Роя - Лиам и Джеймс Бейтс.


×

HTML:





Ссылка: