БАБОЧКИ


The Presentation inside:

Slide 0

Выполнила: ученица 2 класса «Б» МОУ лицея № 35 города Ставрополя Лагошина Мария БАБОЧКИ


Slide 1

Расту червяком, питаюсь листком, Потом засыпаю, себя обмотаю, Не ем, не гляжу, неподвижно вишу, Но тёплой весной я вновь оживаю И, как птичка порхаю! Кто это?


Slide 2

Бабочки – одни из самых красивых живых существ на земле! Они похожи на живые цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев сказочная. За их красоту люди дали бабочкам красивые имена: Махаон, Адмирал, Аполлон, Зорька, Лимонница и т.д. Бабочки летают днем, а ночью, подняв крылья, отдыхают.


Slide 3

Из всех представителей насекомых только бабочки имеют четыре больших и ярких крыла с великолепным графическим рисунком. У них хорошо развиты органы чувств, но во многом они воспринимают мир иначе, чем человек.


Slide 4

Глаза занимают большую часть головы и состоят из множества фасеток, каждая из которых – глаз в миниатюре. Слух развит очень хорошо, слышат ультразвук и зачастую страдают от него. Органы обоняния достигают фантастической остроты. Также отлично развито чувство вкуса, они пробуют пищу лапками и хоботом, причём вкус сахара распознают в растворах в самых малых концентрациях. Органы вкуса по части сладкого превосходят органы вкуса человека в 2 тыс. раз!


Slide 5

ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ (НОЧНОЙ БОЛЬШОЙ) На крыльях этой красивейшей бабочки есть пятна , напоминающие глаза животных – это не что иное как защита от птиц. А сама бабочка раскрашена в коричневый и фиолетовый цвета. Известно свыше 1000 видов этих чешуекрылых, из которых только около 20 обитает в России. Среди тропических видов встречаются настолько крупные формы, что по сравнению с другими бабочками их можно назвать гигантами.. Самка этой бабочки достигает в размахе крыльев 15 см.


Slide 6

ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ (ДНЕВНОЙ) Верхняя сторона крыльев вишнево-коричневая, на каждом крыле по большому глазчатому пятну; размах крыльев — 4—5 см.


Slide 7

АРТЕМИДА АРТЕМИДА встречающаяся у нас на Дальнем Востоке, а также в Китае и Японии. Она бледного голубовато-зеленого цвета, передний край переднего крыла и воротник на грудке вишнево-бурые, крылья с небольшими коричневатыми глазками; задние крылья с длинными хвостами. Их гусеницы перед окукливанием плетут шелковистые коконы, причем эти коконы у многих видов вполне пригодны для получения из них шелка.


Slide 8

АТЛАС АТЛАС эта бабочка в размахе крыльев достигает 24 см. Распространена она в Индии, Индокитае и Индонезии. Наши виды не отличаются такими гигантскими размерами, как атлас однако и среди них есть очень крупные формы.


Slide 9

Достигает в размахе крыльев 7—9 см; передние крылья белые, по краям прозрачные, как стекло, с черными пятнами; задние крылья белые с двумя красными с белой серединой глазками, окаймленными черным. Бабочку обычно не трогают птицы. О своей «несъедобности» она предупреждает сама: если ее потревожить, она валится на землю, распяливает крылья, демонстрируя красные пятна. При этом она скребет ножками по нижней стороне крыльев, воспроизводя шипящий звук. АПОЛЛОН


Slide 10

Наиболее широко распространен как в Европейской, так и Азиатской части. Он дает два поколения в год, бабочки летают в мае— июне и в июле—августе. У них желтые крылья с черным рисунком, состоящим из наружной каймы и крупных пятен; на задних крыльях широкая черная кайма украшена синеватыми пятнами, а у внутреннего нижнего угла находится оранжевое пятно; хвостик заднего крыла черный, не длиннее 1 см, размах крыльев до 8,5 см МАХАОН


Slide 11

У этой бабочки самец лимонно-желтый, а самка зеленовато-белая; посредине каждого крыла имеется красная точка; размах — 5—б. ЛИМОННИЦА


Slide 12

Настоящие рекордсмены по перелётам среди бабочек. Каждую весну эти американские бабочки отправляются в Канаду, а поздним летом возвращаются в Калифорнию, Мексику. ДАНАИДЫ


Slide 13

Обитают преимущественно в американских тропиках. Самцы окрашены в ярко-голубой цвет и имеют размах крыльев до 12 см. Яркий цвет им придают чешуйки, отражающие солнечный свет. ГОЛУБЯНКИ


Slide 14

Половина списка насекомых, занесённых в Красную книгу – это бабочки. Они страдают от сокращения мест обитания. Неумеренный отлов и коллекционирование – тоже причина их сокращения. Нужно бережно относиться к природе!


×

HTML:





Ссылка: