Россия - Родина моя


The Presentation inside:

Slide 0

Россия - Родина моя


Slide 1

Родина родная сторона


Slide 2

Что такое родина? Великую землю, Любимую землю, Где мы родились и живём, Мы Родиной светлой, Мы Родиной нашей, Мы Родиной милой зовём!


Slide 3


Slide 4


Slide 5


Slide 6


Slide 7


Slide 8


Slide 9


Slide 10


Slide 11

Москва – сердце страны. Основана в 1147 году Юрием Долгоруким


Slide 12


Slide 13


Slide 14

Велика Россия наша, И талантлив наш народ. О Руси родной, умельцах На весь мир молва идет.


Slide 15


Slide 16

Гжель Русская жемчужина, Нас чаруешь ты. Синяя фантазия - море красоты! Всадник с соколом Медовница 1975г. Квасник


Slide 17

Гжель Синяя сказка — глазам загляденье. Словно весною капель. Ласка, забота, тепло и терпенье. Русская звонкая Гжель!


Slide 18

Немного из Истории Гжель — самый известный русский народный керамический промысел. Подмосковный район из 30 деревень (Речицы, Гжель, Жирово, Турыгино, Володино, Кузяево и др.) славится своими гончарными изделиями с XVI века. Название Гжель, видимо, произошло от слова жечь, обжигать глину.


Slide 19

Гжельская роспись на белом фарфоре Синее небо, синее море, Синь васильков, колокольчиков звонких Синие птицы на веточках тонких. .


Slide 20

Основные элементы росписи Растительный орнамент Геометрический орнамент Птицы Цветы


Slide 21

Синие птицы по белому небу. Море цветов голубых, Кувшины и кружки — быль или небыль? Изделия рук золотых. Синяя сказка — глазам загляденье. Словно весною капель. Ласка, забота, тепло и терпенье. Русская звонкая Гжель!


Slide 22

У каждого художника Есть свой узор любимый И в каждом отражается Сторонушка родимая,


Slide 23

Ее трава шелковая, ее цветы весенние И мастерство волшебное Достойно восхищения!


Slide 24

Изделия расписанные Гжельской росписью


Slide 25

Дымковская игрушка Глины маленький комок В чудо превратится Если только попадет В руки мастерицы. Дымковские барыни В нарядах удивительных; В кисточку,кружочек,полосочку Тонко так расписанные


Slide 26

Мягко падает снежок, вьётся голубой снежок, Дым идёт из труб столбом, точно в дымке всё кругом, Голубые дали и село большое Дымково назвали. Там любили песни, пляски, в селе рождались чудо - сказки. Вечера зимой так длинны, и лепили там из глины. Все игрушки не простые, а волшебно расписные, Белоснежны, как берёзки, кружочки, клеточки, полоски. Казалось бы — простой узор, но отвести не в силах взор. И пошла о Дымке слава.


Slide 27

Родина Дымковской игрушки


Slide 28

Барыня Посмотри, как хороша эта девица-душа. Щечки алые горят, удивительный наряд.


Slide 29

Индя – индя – индючок, Ты похож на сундучок, Сундучок не простой, Красный, белый, золотой. Посмотри, как хороша эта девица-душа. Щечки алые горят, удивительный наряд, Сидит кокошник горделиво, Барышня так красива. Как лебедушка плывет, песню тихую поет.


Slide 30

Дымковские композиции


Slide 31

Хохлома Хохломская роспись, русский народный художественный промысел; возник в 17 в. Название происходит от села Хохлома. Декоративная роспись на деревянных изделиях (посуда, мебель) отличается тонким растительным узором, выполненным красным и черным (реже зеленым) тонами и золотом по золотистому фону.


Slide 32

Золотая хохлома Красно – черным по золоту Полыхает пожар Все нетленно и молодо, Все в ней – Мир поражать.


Slide 33

Секреты орнамента


Slide 34

Ветка плавно изогнулась И колечком завернулась. Рядом с листиком трехпалым Земляника цветом алым. Засияла, поднялась, Сладким соком налилась. А трава, как бахрома, Золотая хохлома!


Slide 35

Хохломская роспись, алых ягод россыпь, Отголоски лета в зелени травы! Рощи, перелески, шелковые всплески, Солнечно-медовой золотой листвы! Роспись хохломская, словно колдовская, В сказочную песню просится сама. И нигде на свете нет таких соцветий, Всех чудесней наша Хохлома.


Slide 36

Стоит студеная зима, Холодный ветер, А солнечная хохлома Напоминает нам о лете Руки золотые С кистью в серебре Узоры хохломские Дарили детворе


Slide 37


Slide 38

Сувениры


Slide 39

Русская матрёшка Шли матрёшки по дорожке, Было их немножечко: Две Матрешки, три Матрешки И ещё Матрёшечка. Семеновская матрешка Матрешки из Полхов - Майдана


Slide 40

Как появилась матрёшка? Если вы считаете «русскую матрешку» исконно русской игрушкой, то вы ошибаетесь. Первая русская матрешка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской только в 90-х годах XIX века, по образцу привезенному из Японии. Этот японский образец, выполненный с большим юмором, представлял собой множество вставляемых друг в друга фигурок японского мудреца Фукурума - лысоватого старичка с головой вытянутой вверх от многочисленных раздумий.


Slide 41


Slide 42

Матрешки Кто матрешку сделал, я не знаю, Но известно мне, что сотни лет. Вместе с Ванькой – встанькой, Как живая, покоряет кукла белый свет. Ростом разные подружки, Но похожи друг на дружку. Все они живут друг в дружке, А всего одна игрушка!


Slide 43


Slide 44


Slide 45

Русские матрёшки


Slide 46


Slide 47

«Плат узорный…» Платки из Павловского Посада Головные платки Фрагмент рисунка шали Фрагменты по старинным рисункам


Slide 48

Павлопосадские платки Вот павлопосадские мягкие платки В холод согревают, на плечах легки Собраны в букеты дивной красоты На тончайшей шерсти расцвели цветы.


Slide 49


Slide 50


Slide 51


Slide 52

Давно известно всем на свете Искусство русских мастеров В них красота родной природы И мудрость древняя веков.


Slide 53


Slide 54


Slide 55


Slide 56

Спасибо за внимание!


Slide 57

Подготовила: Кабанова С.Н., учитель технологии МОУ СОШ №2


×

HTML:





Ссылка: