Про 8 марта


The Presentation inside:

Slide 0

Про 8 марта Междунаро?дный же?нский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день». Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию, однако в настоящий момент вкладываемый в него смысл может существенно варьироваться, вплоть до почитания патриархального образа женщины.


Slide 1

История праздника 8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами. Кроме того, выдвигалось требование предоставления женщинам избирательного права. В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с Кларой Цеткин. Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Клара Цеткин и Роза Люксембург, 1910 год


Slide 2

Клара Цеткин Клара Цеткин была не только ярой коммунисткой-социалисткой, но и такой же ярой феминисткой и активно отстаивала права женщин, и именно ее огромная заслуга в том, что такой праздник как 8 марта существует. Хотя в начале его создания он имел громадный политический окрас. Как известно из истории коммунистам (к великому счастью) не удалось раздуть пламя мировой революции в европейских странах и последние свои годы госпожа Клара Цеткин проводит в Советском Союзе (где революция таки состоялась, к сожалению).


Slide 3

В других странах… В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 г. в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины митинговали во Франции и России — 2 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году единственный раз женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В тот год число 8 марта выпало на воскресенье. До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.


Slide 4

СССР Международный Женский День был популярен в мире в 1910—1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет. Впервые «день 8 марта» в России праздновался в 1913 году в Санкт-Петербурге, как популярное мероприятие западного общества. В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днём. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин против дискриминации, став «днём всех женщин» и приобрёл современные черты.


Slide 5

День 8 марта в филателии Филатели?я — область коллекционирования и изучения знаков почтовой оплаты. В 1949 году в СССР была выпущена серия почтовых марок, посвященных этому празднику:


Slide 6

Празднуют ли 8 марта в других странах? В Германии 8 марта не выходной день. У него в этой стране свои социалистические корни. До объединения Восточной и Западной Германии, этот праздник не был широко распространен в стране. Хотя даже упоминание в газетах, по телевидению и радио, что Восьмое Марта - это день женщины, не стало традицией. Немцы больше придерживаются праздника Дня матери. Именно в этот день у них принято освобождать от хлопот по дому своих дам и осыпать всяческими поздравлениями и подарками. Не забыта традиция советских людей поздравлять своих женщин и в Польше. Однако этот день у них, как и у немцев, не выходной.


Slide 7

Только районы Литвы с преобладанием по численности русскоязычного населения имеют традицию отмечать Восьмое Марта. Однако официально он здесь не является государственным праздником. Во Вьетнаме поздравления женщины принимают в День 8 Марта уже более тысячи лет. Но ранее он был назван День памяти сестер Чынг. По легенде эти девушки стояли во главе освободительной войны, которая велась с китайскими агрессорами вьетнамским народом. Чтобы не быть взятыми в плен во время окружения, девушки утонули в реке. Когда во Вьетнаме окончательно победил социализм, этот день стал праздноваться как 8 Марта.


Slide 8

Нет бурных гуляний в этот день и во Франции. Единственное, где он упоминается - это средства массовой информации. Исключительно коммунисты занимаются подготовками к его празднованию. А остальные французы женщин поздравляют в День матери, который отмечается в мае. Молодые девушки принимают подарки в День Святого Валентина, так как считается, что День матери к ним не относится. Можно сказать, что практически по-русски относятся к празднованию 8 Марта итальянцы. Хотя это у них и рабочий день. Причем женщины отмечают его отдельно от мужчин. Вечером в Риме повсюду можно увидеть женские компании, которые заходят в бары, где в этот день мужской стриптиз и вход бесплатен для представительниц прекрасного пола.


×

HTML:





Ссылка: