Послевоенная лирика ХХ векаНиколай ЗаболоцкийНиколай Рубцов


The Presentation inside:

Slide 0

Послевоенная лирика ХХ века Николай Заболоцкий Николай Рубцов Этими именами представлена «тихая» лирика послевоенного времени. Она чужда бутафории, эпатажа, дерзости. Эти стихи идут от сердца, задевают живые струны души читателя.


Slide 1

Николай Заболоцкий. Сборники «Столбцы», «В этой роще березовой…» Родился в Казани в семье служащего, учился в ре-альном училище, затем в Ленинграде в педаго-гическом институте. На первый взгляд, легкие и даже наивные стихи За-болоцкого приближа-ют нас к философ-скому осмыслению действительности.


Slide 2

Судьба поэта оказалась трагичной: в 1938 году он был арестован и несколько лет провел в ГУЛАГе . В 1946 году он был реабилитирован, возвращается из ссылки и продолжает работать. В краю чудес, в краю живых растений, Несовершенной мудростью дыша, Зачем ты просишь новых впечатлений И новых бурь, пытливая душа?


Slide 3

В художественном мире Заболоцкого происходит взаимообогащение человека и природы. Главными темами его лирики являются тема природы, тема красоты человека: Ее глаза – как два тумана, Полуулыбка, полуплач, Ее глаза – как два обмана, Покрытых мглою неудач. Соединенье двух загадок, Полувосторг, полуиспуг, Безумной нежности припадок, Предвосхищенье смертных мук…


Slide 4

Много писал Заболоцкий о животных и птицах. Всем известны его стихотворения: «Журавли», «Соловей», «Лицо коня», «Лебедь» и другие. Вылетев из Африки в апреле К берегам отеческой земли, Длинным треугольником летели, Утопая в небе, журавли…


Slide 5

Николай Рубцов 1938 – 1971г. Рубцов родился в деревне, в семье крестьянина. Во время Великой Отечественной войны погибли родители. Воспитывался в детдоме, в селе Никольское. Служил во флоте, после армии поселился в Вологде. Закончил заочно Ленинградский Литературный институт.


Slide 6

Сборники «Русский огонек», «Звезда полей» и другие пронизаны тонким лиризмом, любовью и нежностью к родной земле… Звезда полей во мгле заледенелой, Остановившись, смотрит в полынью. Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал родину мою… Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром…


Slide 7

Лирический герой Рубцова – вечный странник, который не находит ни приюта, ни возлюбленной. Остановившись в медленном пути, Смотрю, как день, играя, расцветает, Но даже здесь чего-то не хватает… Недостает того, что не найти. Как не найти погаснувшей звезды, Как никогда, бродя цветущей степью, Меж белых листьев и на белых стеблях Мне не найти зеленые цветы…


Slide 8

Стихи Рубцова чрезвычайно мелодичны. Его лирику неслучайно сравнивают с лирикой С.Есенина. Стихи Рубцова так же, как и стихи Есенина, - исповедь души. В минуты музыки печальной Я вспоминаю желтый плес, И голос женщины прощальный, И шум порывистых берез, И первый снег под небом серым Среди погаснувших полей, И путь без солнца, путь без веры Гонимых снегом журавлей…


Slide 9

Русская поэзия всегда остается согретой любовью к нашей России со всеми ее радостями и бедами. Я резко отниму от глаз ладони И вдруг увижу: смирно на лугу Траву жуют стреноженные кони… И надо мной- бессмертных звезд Руси, Спокойных звезд безбрежное мерцанье, Россия, Русь! Храни себя, храни!


Slide 10

В1. Из предл. 2-3 выпишите существительное, образованное суффиксальным способом. В2. Из предл. 5-6 выпишите все предлоги. В3. Из 5 предл. Выпишите словосочетания со связью примыкание, управление, согласование. В4. Укажите номер СПП с придаточным условияю В5. Укажите номер односоставного назывного предложения. В6. Среди предл. 1-5 укажите номера предложений с уточняющими членами. В7. Среди предл. 6-9 укажите номера предл. с обособленными определениями.


Slide 11

В8. Укажите номер предложения с вводным словом. В9. Укажите названия тропов: предложение 3 ___________ предложение 5____________ предложение 8 _____________ Список терминов: 1) метафора 2) олицетворение 3) градация 4) эпитеты 5) сравнение 6) антитеза


×

HTML:





Ссылка: