Астероидная и кометная опасность: миф или реальность?


The Presentation inside:

Slide 0

Астероидная и кометная опасность: миф или реальность? Научно-исследовательская работа Выполнил: Соломин Сергей Вячеславович Руководитель: Олейникова О. Н.


Slide 1

Целью данной работы являлось: Исследование современных способов защиты от астероидной опасности. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи: 1. Исследовать современные научные данные по данной проблеме и сравнить наиболее значимые способы защиты от опасных небесных тел. 2. Обосновать выбор наиболее предпочтительного по эффективности способа воздействия.


Slide 2

Астероиды. Астероиды: небесные тела, диаметром от 1 до1000 километров, как и планеты, вращаются вокруг Солнца. Большинство астероидов кружится в поясе между орбитами Марса и Юпитера. Астероиды различаются между собой по составу своего вещества и его отражательным свойствам, причем большая часть астероидов состоит из каменных пород. Среди известных опасных астероидов преобладают металлические и каменно-металлические. Исследованные астероиды имеют неправильную скругленную форму, а их поверхность покрыта кратерами ударного происхождения.


Slide 3

Кометы. Кометы являются наиболее заметными объектами Солнечной системы. Их ядра, состоящие изо льда и замерших газов с примесями, при приближении к Солнцу испаряют часть своего вещества, которая образует так называемый хвост. Хвосты комет вытягиваются давлением солнечного света на многие миллионы километров, и это огромные образования легко обнаруживаются. Размеры кометных ядер могут составлять сотни километров, а траектории прохождения через центр Солнечной системы - любыми, поэтому все кометы следует рассматривать как опасные космические объекты


Slide 4

Методы борьбы. 1. Отклонение опасного космического объекта с орбиты столкновения с Землей. 2. Разрушение опасного объекта.


Slide 5

Отклонение опасного космического объекта с орбиты столкновения с Землей. 1 Использование самой ракеты 3 Метод «космического бильярда». 4 Создание реактивной тяги 5 Солнечно-термический бескамерный реактивный двигатель. 2 Использование ракетного двигателя, устанавливаемого на поверхности объекта


Slide 6

Отклонение опасного космического объекта с орбиты столкновения с Землей. 1. Отклонения опасного объекта с орбиты столкновения с Землей являются использование ракеты, как ударника с целью передачи импульса для изменения направления и величины скорости, и использование ракетного двигателя, устанавливаемого на поверхности объекта. Эти методы могут быть использованы для отклонения только маленького тела размерами в несколько десятков метров. /


Slide 7

Отклонение опасного космического объекта с орбиты столкновения с Землей. 2. Представляет интерес метод «космического бильярда». При этом в качестве ударника используется небольшой астероид, которому сообщается импульс, чтобы астероид столкнул объект с опасной траектории. Этим методом могут отклоняться существенно большие по размерам тела .


Slide 8

Отклонение опасного космического объекта с орбиты столкновения с Землей. 3. Для создания реактивной тяги, способной сдвинуть объект с опасной орбиты, может быть использовано вещество самого объекта. Энергия для работы такого ракетного двигателя: а) Может быть доставлена дистанционно (лазерный луч или микроволновое излучение) б) Может вырабатываться на месте (ядерный реактор, устанавливаемый на поверхности опасного объекта) в) Можно использовать энергию Солнца(Солнечный зайчик и солнечный парус) .


Slide 9

Астероид Испарение Газо-пылевые выбросы Балласт От Солнца Тросы Собирающее зеркало Направление тяги Солнечно-термический бескамерный реактивный двигатель. Своеобразным объединением идеи использования двигателя и силы светового давления является предложенный солнечно-термический бескамерный реактивный двигатель. Суть этого метода состоит в том, что солнечные лучи концентрируются на поверхности объекта, нагревают пятно на его теле, испаряют вещество самого тела, которое, расширяясь в пустоту, создает реактивную струю, обеспечивающую тягу.


Slide 10

Разрушение опасного объекта. Разрушение опасного космического тела возможно: При использовании ядерного заряда. При воздействии на опасный космический объект проникателей.


Slide 11

Использование ядерного заряда. Разрушение опасного космического тела возможно только с использованием ядерного заряда определенной мощности. При невозможности добиться необходимого изменения траектории опасного небесного тела, оно должно быть разрушено на фрагменты малого размера. При осуществлении разрушительной миссии к астероиду, его размеры, масса и форма должны быть заведомо известны. Наиболее предпочтительным представляется использование заглубленных ядерных зарядов или целой группы их. При совместном воздействии нескольких таких ядерных устройств их эффективность будет наивысшей. .


Slide 12

Проникатели. Отдельного внимания заслуживает воздействие на опасный космический объект с помощью так называемых проникателей, как механических, так и ядерных. Кинетические звездообразные проникатели представляют собой звездообразную конструкцию из трех перьев прямоугольной формы. Цилиндрические проникающие модули космических аппаратов для разрушения астероидов с помощью взрыва ядерного заряда на глубину 50-75 метров от лицевой поверхности .


Slide 13

Процесс внедрения осесимметричного проникателя в опасный небесный объект. Проникатель прошивает насквозь глыбу тела, а радиальные перья проникателя приведут к образованию системы трещин, по которым небесное тело и расколется. .


Slide 14

Проект построения защиты Земли от опасных космических объектов. Система защиты Земли будет включать в себя: - наземно-космическую службу обнаружения; - космическую службу перехвата; - наземный комплекс управления. Служба защиты Земли должна иметь два эшелона: - дальнего перехвата; - ближнего (оперативного) перехвата.


Slide 15

Схема обнаружения и перехвата опасного космического объекта. КА-наблюдатель «Око» Международный центр координации и управления Астероид Система «Spaceguard Survey» КА-навигатор КА-перехватчик .


Slide 16

Выводы. Метод отклонения опасного космического объекта с использованием ядерной ракеты, как ударника с целью передачи импульса для изменения направления и величины скорости объекта, является все же наиболее эффективным средством воздействия, так как другие методы находятся только на стадии разработки. Этот метод требует высокой точности доставки с прямым попаданием в объект. .


×

HTML:





Ссылка: