Проблема ожирения


The Presentation inside:

Slide 0

Проблема ожирения


Slide 1

Современное общество создало себе множество проблем, одно из них – ожирение. Ранее на чрезмерную полноту не обращали должного внимания, но поскольку данная проблема в настоящее время из психологической перерастает в социальную и становится проблемой здоровья общества, я считаю, что об этом стоит поговорить более подробно. Проблема ожирения широко обсуждается в прессе, по радио и телевидению. Много публикаций есть и в Интернете. Немало вечеров я провела в поиске интересного материала и теперь хочу поделиться с Вами.


Slide 2

Что такое ожирение? накопление жира в организме, приводящее к увеличению избыточной массы тела. Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в жировых депо организма. результат такого потребления калорий с пищей, которое превышает расход калорий, то есть результат поддержания положительного энергетического баланса в течение длительного времени. хроническое заболевание, требующее длительного медицинского лечения и наблюдения, направленных на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний и смертности.


Slide 3

Степени ожирения 1-ой степени (увеличение массы по сравнению с “идеальной” более чем на 29%); 2-ой степени (избыток массы тела составляет 30—49%); 3-ей степени (избыток массы тела равен 50—99%); 4-ой степени (избыток массы тела составляет 100% и более).  


Slide 4

Классификация ожирения  I. Первичное ожирение. Алиментарно-конституциональное 1. Конституционально - наследственное 2. С нарушением пищевого поведения (синдром ночной еды, повышенное потребление пищи на стресс) 3. Смешанное ожирение II. Вторичное ожирение  1. С установленными генетическими дефектами 2. Церебральное ожирение 3. Эндокринное ожирение 4. Ожирение на фоне психических заболеваний и/или приема нейролептиков


Slide 5

Стадии и типы ожирения Стадии ожирения 1.Прогрессирующая  2.Стабильная.  Типы ожирения 1. Верхний тип (абдоминальный), мужской 2. Нижний тип (бедренно-ягодичный), женский  Жир может располагаться 1. В подкожножировой клетчатке (подкожный жир) 2. Вокруг внутренних органов (висцеральный жир)


Slide 6

Влияние на здоровье Заболеваемость при этих нозологиях непреклонно растет с увеличением массы тела . Неожиданным оказывается рост риска даже при небольшом увеличении веса. Риск также увеличивается с возрастом и при наличии наследственности по этим заболеваниям.


Slide 7

Каковы психосоциальные последствия ожирения? Распространены реактивная депрессия и тревога, связанные с ожирением. Тучный человек может страдать от дискриминации, которая и далее затрудняет социальные взаимоотношения и способствует формированию плохого представления о самом себе.


Slide 8

Причины ожирения Постоянное переедание приводит к нарушению работы центра аппетита (того самого, что в головном мозге), и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить чувство голода. Человеку приходится есть все больше и больше. Избыточная, лишняя пища откладывается как бы "про запас" в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.


Slide 9

Существенное значение в развитии ожирения имеет возраст, именно поэтому даже выделяют особый тип ожирения - возрастной.


Slide 10

В 1994 г. был открыт гормон — лептин, который синтезируется жировой тканью. Полагают, что регуляторный эффект этого белка реализуется на уровне пищевых центров гипоталамуса. Это позволяет рассматривать лептин как специфический гормон, регулирующий запасы энергии в организме. При ожирении его количество увеличено, но жировая ткань резистентна к нему. Таким образом, согласно современным представлениям, в основе накопления массы жира лежит не только энергетический дисбаланс (преобладание энергии потребления над энергией расхода) как полагали ранее, но и дисбаланс нутриентов и в частности жира.


Slide 11

Варианты осуществления различных влияний лептина. Лептин снижает аппетит и потребление пищи, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию путем либо прямого влияния, либо активации специфических структур в центральной нервной системе.


Slide 12

…многим не удается сбросить вес не потому, что они не могут прекратить есть, а потому, что сделать это им не позволяет мозг. Тело научилось отключать метаболизм и переходить на режим выживания, чтобы пережить голодные времена. Проводившиеся ранее в этой области исследования свидетельствуют: стоит человеку набрать вес, как мозг "перепрограммируется" и воспринимает лишние килограммы уже как норму. И последующие попытки похудеть воспринимаются серым веществом как угроза самому выживанию организма. В результате мозг автоматически замедляет метаболизм с тем, чтобы уменьшить количество сжигаемых калорий. Исследователи, участвующие в эксперименте, надеются выяснить, как именно мозг делает это, однако полагают, что в принципе ответ на этот вопрос им известен. И заключается он в одном слове: "эволюция".


Slide 13

Методы борьбы ? Немедикаментозные методы лечения ожирения ? Медикаментозные методы лечения ожирения ? Хирургические методы лечения ожирения


Slide 14

Немедикаментозные методы лечения ожирения ? Рациональное гипокалорийное питание ? Повышение физической активности


Slide 15

Медикаментозный метод лечения 1. Первая группа препаратов – аноректики, подавляющие аппетит (для длительного лечения ожирения не применяются!): Побочные действия: - повышенная нервная возбудимость, бессонница, эйфория, потливость - диарея (понос), тошнота - повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений - риск формирования лекарственной зависимости


Slide 16

2. Вторая группа – препараты, уменьшающие всасывание питательных веществ в организм: - действуют местно, в просвете желудочно-кишечного тракта - подавляют фермент липазу, благодаря которому жиры пищи расщепляются и всасываются в кровь - уменьшают всасывание жиров, что создает дефицит энергии и способствует снижению массы тела - предотвращают всасывание около 30% съеденных жиров (триглицеридов) пищи - помогают контролировать количество жиров пищи - не влияют на центральную, сердечно-сосудистую системы - не формируют привыкания и зависимости - безопасны при длительном приеме.  


Slide 17

Хирургические методы лечения ожирения липосакция- удаление излишков жировых тканей из-под кожного покрова; обходные энтероанастомозы - операция, "выключающая" из пищеварения части тонкой кишки; желудочные кольца (Gastric Band), которые накладываются на желудок, уменьшая его объем и соответственно ускоряя время насыщения; абдоминопластика - устранение отвисшего и/или большого живота.


Slide 18

Липосакция         К сожалению данный метод чаще всего имеет временный косметический эффект и не устраняет основные причины заболевания.


Slide 19

Больным с патологическим ожирением, страдающим серьезными осложнениями, предпринимают операции на желудке, которые приводят к образованию изолированного малого желудочка (гастропластика) или к обходному шунтированию желудка (чтобы избежать всасывания пищи).


Slide 20

Интересные факты По данным Книги рекордов Гиннеса, самый толстый человек на Земле - покойный Джон Миноч, из Вашингтона. На момент смерти в 1983 году он весил 629 килограммов.


Slide 21

Американские врачи провели успешную операцию мужчине, весившему когда-то полтонны. Когда 42-летний Патрик Дьюэлл попал в больницу Avera McKennan города Сиу-Фоллс, при росте чуть меньше 180 сантиметров он весил около 482 килограммов. Спустя четыре месяца ему была сделана операция по уменьшению желудка. Еще до того, как лечь на операционный стол, Дьюэлл с помощью врачей похудел на 189 килограммов.


Slide 22

Изучив найденные материалы, я поняла, что проблема ожирения в настоящее время назрела для общества самым серьезным образом. Найдены первые шаги борьбы с ожирением и эти шаги будут непременно совершенствоваться. Завидев полного человека, мы зачастую смеемся над ним, не понимая, что этот человек болен и ему нужна наша моральная помощь и поддержка. Человек сам вправе выбирать свою судьбу, ставить перед собой высокие цели. Очень важно, чтоб при достижении своей цели человек не отвлекался на недуги и болезни, которые можно избежать, зная причины возникновения этих болезней и меры предосторожности. Необходимо как можно больше освещать в средствах массовой информации правильный образ жизни для избежания проблемы ожирения, последствия факта ожирения, меры борьбы против этого недуга.


×

HTML:





Ссылка: