Что нам стоит дом построить?


The Presentation inside:

Slide 0

Что нам стоит дом построить? Голодок Алёна Алексеевна учитель начальных классов МКОУ СОШ № 9 Г.Тавда


Slide 1

Очень разумными оказались наши предки. Особенно кропотливо они относились к постройке дома: ведь жить в нём предстояло пяти, а то и больше поколениям.


Slide 2

Прежде всего уделяется очень большое внимание выбору места для нового дома. Так, нельзя строить дом там, где раньше проходила дорога или стояла баня: в таком месте водится нечистая сила.


Slide 3

Выбирали участок, удобный с практической стороны: недалеко от реки, на пригорке, там, где обычно ложились отдыхать домашние животные. Осенью после уборки урожая, выбранное место окапывали по кругу, а в середину сажали берёзку.


Slide 4

Для строительства дома рубили деревья хвойных пород и брали только те, которые падали верхушками на восток. Молодые и старые деревья, а также сухостой были непригодны для этого. Священными считались одиночные деревья и рощи, выросшие на месте разрушенной церкви, поэтому их тоже не брали для постройки дома. Рубили в морозы, п.ч. Дерево считалось в это время мёртвым. Именно рубили, а не пилили: считалось, что так дерево лучше сохранится.


Slide 5

В глубокой древности строительство начиналось с жертвоприношения. В жертву домовому, который должен стать покровителем этого жилища, приносили домашнее животное или курицу и закапывали в угол будущего дома. Археологи при раскопках жилищ находят кости этих животных.


Slide 6

Сегодня при строительстве дома существует традиция закладывать монету в главный угол сруба.


Slide 7

Когда был поставлен сруб, брали самое крепкое дерево и укладывали матицу (центральная балка потолка). В неё вбивали крюк, к которому подвешивали люльку. Считалось, чем больше детей, тем богаче семья.


Slide 8

После этого ставили крышу- чело. Основной формой крыши у русских людей являлась двускатная крыша «конём», на «коня». Верхняя часть крыши называется и сегодня «конёк» – оберег дома от злых сил. Часто там помещали голову коня или петуха. Считалось, что изба – это колесница, запряжённая лошадями или птицами, несущаяся навстречу солнцу.


Slide 9

После того, как ставили крышу- вешали наличники (на лицо) с искусной резьбой. В окна «очи», связывающие дом с внешним миром, должно было заглядывать солнце: восходящее, полуденное, заходящее. Нижние прямоугольники наличников были символом засеянных полей.


Slide 10

Дом строить созывали всю деревню. За помощь расплачивались пирогами, сытным ужином. Когда хозяева входили вновый дом, впереди впускали петуха, курицу или кошку. Ночью хозяин в старом доме кланялся на все четыре стороны и приглашали домового пожаловать в новый дом. Хозяйка в старом доме последний раз топила печь, варила кашу, заворачивала горшок в чистое полотенце и, кланяясь во все четыре стороны, говорила: « Хозяин – батюшко, со жоной, со малыми ребятами, поди в новый сруб, поди в новый дом ко старой скотинушке, ко старым людям». Затем печь гасили, а горшок с кашей переносили в новый дом. Там впервые зажигали огонь в новой печи и в ней доваривали принесённую кашу.


Slide 11

В новый дом переносили все предметы, которые являлись символами изобилия, плодородия и богатства: иконы, огонь, хлеб, соль, горшок каши, замешенное тесто. На новоселье приглашали родственников, которые обязательно приходили с хлебом и солью.


Slide 12

Внутреннее убранство дома крестьян


Slide 13

Под одной шляпой четыре брата стоят. Стол – один из основных предметов внутреннего убранства крестьянской избы. К нему относились с уважением и называли «Божьей ладонью». Именно поэтому нельзя было бить по столу, влезать на него детям.


Slide 14

Печь в доме располагалась в противоположном от красного углу. Красный угол указывает на полдень, на свет, на восход, на красную или божью силу. Печь – на тьму, на заход.


Slide 15

Красный угол связан был с востоком или югом, а печь – с дождём и севером. В красном углу помещали иконы. На образа, на восток молились.


Slide 16

Границы дома должны защищать его обитателей от внешнего мира. Вход, окна, дымоход- связь с внешним миром. Существовало несколько символических способов очищения жилищ: Окрещивали двери, пороги, чтобы не проникла «нечистая сила». Прибивали на дверь найденную конскую подкову- приносит счастье. Чтобы не было пожара от молнии, мазали молоком косяки дверей и окон.


Slide 17

Важное место у дома - порог Перед порогом снимали шапку. Через порог руки не подавали. Через порог не здоровались. Гостя встречали за порогом и пропускали впереди себя. Всякий входящий в дом должен остановиться у порога и помолиться.


Slide 18

загадки Что из угла в угол не переставишь? Шуба в избе, рукав на улице. Мать толста, Дочь красна, Сын храбёр- Под небеса ушёл. Шкаф большой, Дверцы маленькие, Кладут белое, Вынимают чёрное. Всем кто придёт, всем, кто уйдёт, руку подаёт.


×

HTML:





Ссылка: