Первая программистка в миреАда Августа Лавлейс


The Presentation inside:

Slide 0

Первая программистка в мире Ада Августа Лавлейс Кафедра загального та прикладного мовознавства Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна ст. викладач Ткач О. Є. Курс “Інформатика та ТЗН”


Slide 1

Августа Ада Кинг Лавлейс Augusta Ada King Byron, Countess of Lovelace английский математик Дата рождения:10 декабря 1815 Дата смерти:27 ноября 1852


Slide 2

10 декабря 1815 года у великого английского поэта Байрона родилась дочь. Ее назвали Ада Августа. Когда ей исполнился год, Байрон оставил родину навсегда ради борьбы с несправедливостью, которой было много в Англии, но еще больше в других странах Европы. Он посылал Аде нежные и заботливые письма, посвящал стихи, но так и не нашел возможности встретиться с дочерью. Она выросла с матерью, имевшей богатое поместье и была во всем обеспечена, кроме одного – близости родного отца.


Slide 3

Возможно это обстоятельство вместе с высоким интеллектом, унаследованным от гения, способствовали раннему повзрослению Ады и необычному для женщины того времени увлечению ... математикой.


Slide 4

Судьба, лишив ее отца, была благосклонна в другом. В самом начале своих занятий математикой она познакомилась с Чарльзом Беббиджем, математиком, экономистом, разносторонне образованным человеком связавшим свою жизнь с идеей создания "аналитической машины" - первой в мире цифровой вычислительной машины с программным управлением.


Slide 5

Ада Августа Лавлейс в примечаниях к статье итальянского математика Менабреа, прослушавшего лекции Беббиджа и пытавшегося описать его аналитическую машину, сделала изумительно точные, охватывающие перспективу использования подобных машин, примечания к статье.


Slide 6

"Многие лица, недостаточно знакомые с математикой, считают, что роль машины сводится к получению результатов в цифровой форме, а природа самой обработки данных должна быть арифметической и цифровой более чем алгебраической и аналитической. Это заблуждение. Машина может обрабатывать и объединять цифровые величины точно так, как если бы они были буквами или любыми другими символами общего характера и фактически она может выдать результаты в алгебраической форме... Она может выдавать результаты трех видов: символические результаты, ...численные результаты и алгебраические в буквенных обозначениях. ...Нет конца демаркационной линии, ограничивающей возможности аналитической машины. Фактически аналитическую машину можно рассматривать как материальное и механическое выражение анализа."


Slide 7

Аналитическая машина Беббиджа


Slide 8

Несмотря на все старания Беббиджа и Лавлейс машину построить не удалось... Современники, не видя конкретного результата, разочаровались в работе ученого. Он опередил свое время. И сам понимал это: "Вероятно пройдет половина столетия, прежде чем кто-нибудь возьмется за такую малообещающую задачу без тех указаний, которые я оставил после себя. И если некто, не предостереженный моим примером, возьмет на себя эту задачу и достигнет цели в реальном конструировании машины, воплощающей в себя всю исполнительную часть математического анализа с помощью простых механических или других средств, я не побоюсь поплатиться своей репутацией в его пользу, т.к. только он один полностью сможет понять характер моих усилий и ценность их результатов".


Slide 9

Часть Разностной машины Чарльза Бэббиджа, собранная после смерти учёного его сыном из деталей найденных в лаборатории отца. Беббидж оставил после себя только огромное количество чертежей, по которым изготовлялась (но не была закончена) машина.


Slide 10

После смерти Бебиджа Комитет Британской научной ассоциации, куда входили крупные ученые, рассмотрел вопрос, что делать с неоконченной аналитической машиной и для чего она может быть рекомендована. К чести Комитета было сказано: "...Возможности аналитической машины простираются так далеко, что их можно сравнить только с пределами человеческих возможностей... Успешная реализация машины может означать эпоху в истории вычислений..."


Slide 11

К сожалению, дочери Байрона в 36 лет не стало... Вместе с выдающимся интеллектом отец передал ей и эту страшную наследственность – раннюю смерть – поэт умер в таком же возрасте...


Slide 12

По материалам книг Б.Н.Малиновского http://www.icfcst.kiev.ua/MUSEUM/ada_r.html


×

HTML:





Ссылка: