Психолого-педагогические риски карьерного роста


The Presentation inside:

Slide 0

Психолого-педагогические риски карьерного роста На свете существует лишь один героизм: видеть мир таким, каков он есть. Р.Роллан


Slide 1

1. Вытеснение 2.Отрицание 3.Рационализация 4.Реактивное образование 5.Проекция 6.Изоляция 7.Регрессия 8.Идентификация 9.Замещение и вымещение 10.Фантазии и мечты 11.Сновидения М П З Е С А Х И Щ А Х И Н О Т И Л Ы З О М Г Ы И Ч Е С К О Й П Л С О И В Х У О Ш Л К О И Г И Ч Е С К И Е 1. Пытки прошлого 2.Зависть 3.Психологические игры 4.Обида и злость 5.Нерешительность 6.Трудоголизм 7.Застолья и праздники 8.Свой парень


Slide 2

Вытеснение Суть этого механизма заключается в подавлении и удалении из сознания в область бессознательного мыслей и чувств, которые когда-то принесли душевные страдания. Вытесняются также социально неприемлемые побуждения, какими для многих людей являются импульсы агрессивного характера. Основной метод борьбы с вытеснением — постоянное размышление над своими поступками, чувствами и мыслями, с которыми они связаны.


Slide 3

Отрицание Этот механизм связан с отрицанием существования явлений, которые человек не хочет видеть и замечать. Отрицание неприятных переживаний в область бессознательного особенно характерны для истериков, которые могут самозабвенно лгать и искренне верить в свою ложь, считая себя при этом исключительно честными.


Slide 4

Рационализация В этом способе защиты своего «Я» человек пытается привести сильные доводы в защиту объективно «слабого» или нечестного поведения. Рационализация по своей сути есть предложение окружающим ложной информации, которая помогает человеку сохранить самоуважение и уважение окружающих. И только повторяющиеся неудачи показывают, что их причина лежит не в каких-то внешних условиях, а в изъянах личности.


Slide 5

Реактивное образование Этот механизм описывает такое поведение, которое диаметрально противоположно действительному желанию. Людям свойственно идеализировать себя и думать о себе лучше, чем они есть на самом деле. Например, человек, определяемый как «агрессивный», отмечал, что он не позволяет другим людям себя запугивать. Другая общая тенденция заключалась в использовании эвфемизмов: человек, обычно оцениваемый как «беспутный», обозначал себя как «увлекающийся».


Slide 6

Проекция Этот механизм защиты основывается на приписывании другому человеку тех черт, которые человек не может принять в себе самом. Он как бы пытается вынести сор из своей души и поместить его в души других людей. Если человек имеет низкую самооценку и не любит сам себя, то он может бессознательно проецировать свои отрицательные свойства на других и затем агрессивно на них реагировать. Проецироваться могут и положительные качества. Честный и доверчивый человек склонен думать, что каждый, встречаемый им, будет относиться к нему так же, открыто и честно, как и он сам. В результате этого он оказывается обманутым чаще, чем другие. Путь избавления от проекции и предоставление свободы личностному росту — критическое отношение к самому себе, к своим мыслям, чувствам и действиям.


Slide 7

Изоляция Те, у кого оказывается слишком много проблем с человеческим обществом, в один прекрасный день начинают вести себя подобно страусу, прячущему при приближении опасности голову в песок. Тогда человек ставит перед собой и перед другими людьми некоторый прозрачный экран, изолирующий его от других. Для них характерными становятся замкнутость, отгороженность от внешнего мира, нарушение взаимопонимания с окружающими. Это происходит из-за того, что человек воспринимает и думает, перестает совпадать с тем, что воспринимают и думают другие.


Slide 8

Регрессия Этот механизм защиты личности от страданий и тревог связан с возвращением на уже пройденные, психологически более ранние периоды жизни. Так, встретив серьезную жизненную неудачу, человек ложится спать, сворачиваясь в клубочек и поджимая коленки к подбородку. Даже здоровые люди время от времени используют регрессию: они курят, напиваются, переедают, кусают ногти, нарушают законы, лепечут по-детски и т.п. Очень часто к регрессии ведет обида на неблагодарность людей, которым ты так много сделал хорошего, несправедливость со стороны начальников.


Slide 9

Идентификация Эта форма защиты связана со стремлением перенять и приписать себе качества личности, которые имеются у заслуженных и авторитетных в обществе людей. С одной стороны, идентифицируясь с положительным героем, стараясь быть похожим на известного спортсмена, ученого, бизнесмена растущий человек формирует у себя ценные качества личности, такие как настойчивость, интеллект, доброта, воля и мужество. Но в то же время, подражая кому-то другому, можно не заметить и не развить свои собственные неповторимые качества личности, которые являются самобытными, и которых нет у того, кому подражаешь. Особенно велика степень ошибки при выборе профессии. Молодой человек может выбрать профессию, которая не соответствует ни его истинному призванию, ни его природным возможностям. Идентификация может принимать и драматический смысл.


Slide 10

Замещение и вымещение Эти механизмы проявляются в процессе переноса эмоций с конфликтной ситуации на более безопасную, или же с одного объекта на другой. Многие люди, не найдя себя в своей основной профессии, перемещают свои интересы на другие объекты, увлечения, называемые «хобби». Не найдя любви и понимания в семье, многие склонны переносить это чувство на домашних животных, птиц или на заботы о дачном участке. Тем не менее, надо заметить, что если главная проблема близких отношений не разрешается, такая защита приводит к деформированию личности. Как правило, у человека, по-настоящему любящего свою работу и серьезно нацеленного на карьеру, не бывает побочных увлечений, отнимающих слишком много времени.


Slide 11

Фантазии и мечты Это — один из весьма распространенных способов ухода от действительности, особенно в детском возрасте. Мечты о мстительном триумфе, когда обидчики будут повержены и посрамлены, фантазии унижаемой Золушки о сказочном принце, мечты слабого мальчика о военных подвигах и славе или об олимпийских медалях на какое-то время дают утешение и помогают выполнять будничную черновую работу. Фантазии и мечты помогают жить. Отметит, что между человеческими существами было бы значительно больше открытых конфликтов, если бы воображение не приносило временного облегчения.


Slide 12

Сновидения Сны не являются механизмом психологической защиты в полном смысле этого слова, они — естественный механизм разрядки душевного напряжения. Сны позволяют нам хотя бы на какое-то мгновение пережить осуществление наших желаний и почувствовать облегчение от терзающих сознание мыслей. «Если меня спросят, — как стать психоаналитиком, я отвечу — изучая свои собственные сны». З.Фрейд


Slide 13

Вывод: Деятельность механизмов психологической защиты весьма опасна для тех, кто хочет делать успешную карьеру. Они забирают у человека большое количество нервно-психической энергии, в результате чего личность деформируется, перестает быть гибкой и адекватно реагировать на ситуацию.


Slide 14

Психологические ловушки Пытки прошлого. Этот вид психологических ловушек связан с ригидностью нервных процессов и трудностью переключения на события сегодняшнего дня, особенно, если в прошлом были очень сильные положительные или отрицательные переживания. Зависть. Этот вид психологической ловушки, разъедающий моральное здоровье личности, связан с укоренившейся привычкой сравнивать себя с другими людьми и их достижениями. Психологические игры. Следующий вид ловушек — психологические игры, в которые втягивают нас те, кто не обладает достаточной личной энергетикой. Обида и злость. В эти ловушки часто попадают те, у кого мотивация к карьере слишком велика. Сильные желания порождают сильные надежды, а сильные надежды — сильные разочарования при их неосуществлении.


Slide 15

Психологические ловушки Нерешительность. Мы часто не делаем важных шагов в жизни, потому что в на подспудно сидит трусоватое: «А вдруг...». Так мы уходим от возможных провалов, но в то же время и от новых лучезарных возможностей. Трудоголизм. Желание сделать блистательную карьеру заставляет многих людей работать сверх всякой меры. Увлеченность человека своей работой имеет определенную критическую величину, за которой начинается заболевание, называемое «работоголизм». Застолья и праздники. Удачный бизнес, особенно в России, где большинство сделок закрепляется обедами, очень располагает к из лишнему употреблению алкоголя. Однако следы вчерашних возлияний на следующий день на работе — удар по карьере. Свой парень. В любой организации есть человек, весельчак и балагур, гото­вый всегда рассказать анекдот и чем-то услужить. Такой чело­век легко утверждает себя в сфере неформальных отношений.


Slide 16

Рекомендации: 1.Вспомните самые неприятные события из вашей жизни. Почувствуйте сопротивление в виде нежелания вспоминать эти неприятности. Отметьте, что это — действие механизма психологической защиты, и постарайтесь их осознать и преодолеть усилием воли. 2. Помните, что, только освободившись от механизмов защиты, вы можете честно анализировать свое поведение и делать очередной шаг на пути вашего карьерного продвижения. 3.Какие сны вам чаще всего снятся? Что они могли бы означать? Как вы могли бы объяснить самому себе ваши сны? 4. Если вам трудно пробиться к вашему бессознательному, попробуйте послушать записи классической музыки. Поток ассоциаций приведет Вас к источнику травмы. Переживите ее с помощью музыки и Вам станет легче. 5. Не будьте шутом у своего начальника, будьте значительны. 6. Не будьте трудоголиком. 7. Оставайтесь трезвым, ведите здоровый образ жизни.


Slide 17

Благодарим за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: