ПЛОДЫ ЗАДАЧИ: Выяснить, что такое плод и как он образуется; Изучить классификацию плодов; Рассмотреть многообразие плодов; Каково их значение;


The Presentation inside:

Slide 0


Slide 1

ПЛОДЫ


Slide 2

ЗАДАЧИ: Выяснить, что такое плод и как он образуется; Изучить классификацию плодов; Рассмотреть многообразие плодов; Каково их значение;


Slide 3


Slide 4


Slide 5


Slide 6


Slide 7


Slide 8

Как связаны между собой эти органы растений?


Slide 9


Slide 10

Семя образуется из семязачатка. Околоплодник у большинства растений образуется из стенок завязи. У некоторых растений в образовании околоплодника принимают участие и другие части цветка: основания лепестков, чашелистиков, тычинок, цветоложе. Образование плода


Slide 11

Плод – это орган цветковых растений, развивающийся из цветка и содержащий в себе семена.


Slide 12

Классификация плодов Сочные Сухие


Slide 13

Классификация плодов Односемянные Многосемянные


Slide 14

I. Простые плоды Простые плоды образуются из цветков с одним пестиком.


Slide 15

а) Ягода – простой сочный многосемянный плод, покрытый тонкой кожицей, в котором семена лежат в мякоти. 1.Простые сочные плоды.


Slide 16

б) Яблоко – простой сочный многосемянный плод, в образовании которого принимает участие цветоложе, нижние части тычинок и лепестков, семена лежат в сухих пленчатых камерах. Простые сочные плоды.


Slide 17

в) Гесперидий (померанец) - простой сочный многосемянный плод, у которого внутренняя часть околоплодника имеет вид соковых мешочков. 1.Простые сочные плоды.


Slide 18

г) Тыквина – простой сочный многосемянный плод, имеющий деревянистый наружный слой околоплодника. Простые сочные плоды.


Slide 19

д) Костянка – простой сочный односемянный плод, у которого внутренняя часть околоплодника древеснеет. Простые сочные плоды.


Slide 20

а) Боб – простой сухой многосемянный плод, у которого семена расположены на двух створках. 2.Простые сухие плоды.


Slide 21

б) Стручок – простой сухой многосемянный плод, у которого семена лежат на центральной перегородке. 2.Простые сухие плоды. Стручки горчицы белой


Slide 22

в) Коробочка – простой сухой многосемянный, самовскрывающийся после созревания, плод. 2.Простые сухие плоды. Коробочка мака Коробочка дурмана Коробочка хлопчатника


Slide 23

г) Орех – простой сухой односемянный плод, у которого древеснеет околоплодник. 2.Простые сухие плоды.


Slide 24

д) Желудь – простой сухой односемянный плод, покрытый кожистым околоплодником. 2.Простые сухие плоды.


Slide 25

е) Зерновка – простой сухой односемянный плод, у которого пленчатый околоплодник срастается с семенной кожурой. 2.Простые сухие плоды.


Slide 26

ж) Семянка – простой сухой односемянный плод, у которого околоплодник не срастается с семенной кожурой. 2.Простые сухие плоды.


Slide 27

Мы устали, засиделись, Нам размяться захотелось. Отложили мы тетрадки, Приступили мы к зарядке То на стену посмотрели, То в окошко поглядели. Вправо, влево поворот. А потом наоборот. Приседанья начинаем, Ноги до конца сгибаем. Вверх и вниз, вверх и вниз, Приседать не торопитесь! И в последний раз присели, А теперь за парты сели.


Slide 28


Slide 29


Slide 30

Соплодия. Соплодие образуется не из одного цветка, а из соцветия, при полном срастании его цветков. Соцветие ананаса


Slide 31


Slide 32

Сложные (сборные) плоды Сборные плоды образуются из цветков с несколькими пестиками.


Slide 33

а) Многокостянка – сборный плод, состоящий из множества мелких плодиков костянок. II.Сложные (сборные) плоды


Slide 34

б) Сборная семянка (земляничина) – на разросшемся сочном цветоложе -множество плодиков семянок. Сложные (сборные) плоды


Slide 35

в) Многоорешек – плод, у которого внутри сочного бокаловидного цветоложа находятся плодики - орешки. II.Сложные (сборные) плоды


Slide 36


Slide 37


Slide 38


Slide 39


Slide 40


Slide 41


Slide 42


Slide 43

Вывод: Плод – важнейший орган цветкового растения, обеспечивающий развитие, созревание, защиту и распространение семян. Многообразие плодов объясняется различными способами развития и распространения семян. Плоды служат пищей животным и человеку, используется в косметике, парфюмерии, из них делают лекарства, их перерабатывают на соки, мармелад.


Slide 44


Slide 45


Slide 46


Slide 47


Slide 48


Slide 49


Slide 50


Slide 51

МОЛОДЦЫ!!! СПАСИБО ЗА РАБОТУ!


×

HTML:





Ссылка: