Интеграция украинскогофондового рынка в мировые рынки капитала: возможности для Украины и инвесторов


The Presentation inside:

Slide 0

Интеграция украинского фондового рынка в мировые рынки капитала: возможности для Украины и инвесторов V-ый Донецкий международный инвестиционный саммит, 18 – 19 октября 2012 г. Анатолий Амелин, Член НКЦБФР


Slide 1

Инвестиционный потенциал Украины Украина занимает: 1-ое место в Европе по территории (среди стран, территория которых полностью входит в состав Европы - 603 628 км2); 5-ое место в Европе по количеству населения. Украина - одна из самых богатых стран по запасам природных ископаемых, она занимает: 4-ое место в мире по запасам природных ресурсов; 1-ое место в мире по разведанным запасам марганцевой руды (2,3 млрд. тонн, или около 11 % мировых запасов); 1-ое место в мире по запасам титановых руд; 1-ое место в Европе (6-ое в мире) по запасам урановых руд; 2-ое место в мире по запасам железной руды (более 30 млрд. тонн); 2-ое место в мире по запасам ртутной руды; 7-ое место в мире по доказанным запасам угля (33,9 млрд. тонн).


Slide 2

Инвестиционный потенциал Украины Украина - аграрная страна: 1-ое место в Европе по площади пахотных земель и 3-е место в мире по площади чернозема (25 % мирового объема); 1-ое место в мире по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла; 2-ое место в мире по экспорту ячменя; 4-ое место в мире по экспорту куриных яиц; 5-ое место в мире по производству продукции пчеловодства (75 тыс. тонн); 6-ое место в мире по экспорту ржи и кукурузы. Украина - индустриальная страна: 1-ое место в мире среди производителей аммиака (5,26 млн. тонн); 5-ое место в мире по количеству пусков космических ракет; 8-ое место в мире среди производителей стали (35,3 млн. тонн); 12-ое место в мире по экспорту оружия.


Slide 3

Инвестиционный потенциал Украины Украина - образованная страна: 2-ое место в мире по среднему рейтингу 10 лучших шахматистов; 9-ое место в мире по количеству студентов из-за рубежа; 9-ое место в Европе по количеству пользователей сети интернет (16 млн. человек); 11-ое место в мире по грамотности населения; 15-ое место в мире по количеству статей в «Википедии».


Slide 4

Инвестиционный потенциал Украины В 2012 году в Украине произошли позитивные изменения:* Реформы в области имплементации контрактов; Реформы работы судебной системы; Реформы системы уплаты налогов; Реформы в области банкротства и старта бизнеса. Украина за последний год поднялась на 73-ю позицию в рейтинге конкурентоспособности World Economic Forum 2011/2012 Объем прямых инвестиций в акционерный капитал составил 52,43 млрд. долл. (3,2 млрд. долл. за первые 6 мес. 2012 года) Капитальные инвестиции в 1 кв. 2012 года в экономику Украины выросли на 29,1 % и превысили14 млрд. долл. США. *согласно рейтингу Doingbusiness


Slide 5

Потребность в инвестициях Чтобы быть конкурентоспособной и динамично развивающейся страной, Украине нужны инвестиции. В течение ближайших 10 лет, по оценкам экспертов, украинская экономика должна приложить усилия для привлечения не менее 250 млрд. долл. США инвестиций, из них: в сельское хозяйство - не менее 75 млрд. долл. США; в коммунальную инфраструктуру - не менее 80 млрд. долл. США; на модернизацию железной дороги - не менее 25 млрд. долл. США; в добывающую отрасль - не менее 20 млрд. долл. США; в металлургию - не менее 15 млрд. долл. США; в дорожную инфраструктуру - не менее 5 млрд. долл. США; в другие сектора экономики - не менее 20 млрд. долл. США.


Slide 6

НКЦБФР: стимулирование притока инвестиций Фондовый рынок – основная площадка для перераспределения свободных инвестиционных ресурсов; ценные бумаги - основной инструмент реализации инвестиций; с помощью инструментов фондового рынка в экономику Украины в 2011 году было инвестировано более 170 млрд. грн.; комфорт работы инвесторов – один из важнейших элементов в качестве инвестиционного климата страны; ключевые задачи НКЦБФР – стимулирование развития фондового рынка и защита прав инвесторов.


Slide 7

НКЦБФР: стимулирование притока инвестиций НКЦБФР обеспечивает качественные внутренние преобразования: адаптацию украинского законодательства и процедур к европейским нормам; развитие инфраструктуры (создание Центрального депозитария, внедрение новых стандартов); внедрение новых инструментов; новое качество эмитентов (повышение требований, переход на МСФО, усиление ответственности); защиту инвесторов; дерегулирование и упрощение процедур; технологичность рынка.


Slide 8

НКЦБФР: стимулирование притока инвестиций НКЦБФР проводит активную работу с внешними аудиториями: соответствие стандартам IOSCO (International Organization of Securities Commissions); признание украинской юрисдикции Россией открытие новых возможностей Лондонской, Гонконгской, Варшавской фондовых бирж для украинских эмитентов; интеграция в международную учетную систему; доступ к иностранным рынкам капитала; сотрудничество с USAID, EBRD, WB, IFC.


Slide 9

Как использовать потенциал? Согласно прогнозу HSBC, в ближайшие 40 лет Украина станет новым экономическим тигром. Что для этого нужно? Быть конкурентными на рынке капитала; быть предсказуемыми; быть надежными.


Slide 10

Какой мы можем видеть Украину? Украина должна поставить перед собой цель через 10 лет: обеспечить средний прирост ВВП на 10% в год; обеспечить приток инвестиций объемом более 150 млрд. долл. США; стать энергетически независимой страной; стать центральным логистическим хабом Европы; обеспечить создание не менее 10 % ВВП с помощью новых технологий; заявить о себе как о региональном финансовом центре; стать центром ценообразования на зерно в Европе; стать самым интересным регионом на континенте для размещения производства.


Slide 11

Спасибо за внимание! Анатолий Амелин Член НКЦБФР Глава Комитета по вопросам корпоративного управления, выпуска и обращения паевых ценных бумаг г. Киев, ул. Московская 8 корпус 30 [email protected], тел.: 044 254 23 85 12


×

HTML:





Ссылка: