Одни и те же события происходят с разными героями, которые ведут себя по-разному в зависимости от характера.


The Presentation inside:

Slide 0

Принцип «зеркала» в литературе. Одни и те же события происходят с разными героями, которые ведут себя по-разному в зависимости от характера.


Slide 1

Мир книги


Slide 2

Она смотрела на его тоненькие пальчики с розовыми ноготками, на ясные голубые глаза и на маленький красный рот. Она пощупала его мягкие волосы, провела рукой по щечке и еще более изумилась. Никак не могла она взять себе в толк, что ребенок может быть таким розовым, мягким и хорошеньким.


Slide 3

Когда крестьянин подъехал, его жена сидела на земле с таким видом, будто не могла поверить своим глазам. - Не было ведь у моего ребенка зубов, точно шилья, - причитала она, поворачивая детеныша и так и сяк. - Не было у него и волос, как свиная щетина, - жаловалась она, и в ее голосе слышался все больший и больший ужас. - Не было у него и когтя на мизинце!


Slide 4


Slide 5

Ведьма никак не могла вдоволь наглядеться на человечьего детеныша и продолжала сидеть возле него, пока крестьяне не появились на дороге. Тогда она спешно приняла решение: оставила своего малыша у обочины дороги, а человечье дитя засунула в берестяной короб, закинула короб за спину и пустилась в лес.


Slide 6

Она тоже позволила лошади сделать несколько шагов, но вдруг поняла, что не сможет ехать дальше. - Ведь это же в конце концов ребенок, - сказала она. - Я не могу допустить, чтобы он остался здесь на корм волкам.


Slide 7

Жена было поднялась, чтобы последовать за ним, но заметила, что подменыш лежал в таком месте, где он мог в любой момент попасть под копыта лошадей, неспокойных от его близости. От одной мысли, что ей придется дотронуться до чертенка, ее бросило в дрожь, но она все же отнесла его немного дальше в сторону, где лошади не могли его достать.


Slide 8

К вечеру, когда крестьянка посидела некоторое время в избе одна с подменышем, она так сильно затосковала по своему ребенку, что не знала, что и делать. "Может, все же надо сделать, как мне посоветовали?" - думала она, но не могла решиться на это. В этот момент в избу вошел муж, держа в руке палку. Он спросил, где подменыш. Жена поняла, что он хочет последовать совету мудрых женщин и побить детеныша ведьмы, чтобы вернуть своего сына.


Slide 9

Но не успел крестьянин ударить детеныша ведьмы, как бросилась жена к своему мужу и схватила его за руку.


Slide 10

Целая неделя прошла, а крестьянка все не могла заставить детеныша ведьмы что-нибудь съесть. Она поставила вокруг него всякие вкусные блюда, но подменыш лишь скалил зубы и плевался. Однажды вечером, когда уже казалось, что подменыш вот-вот умрет от голода, в комнату вбежала кошка с мышью в зубах. Тут отняла крестьянка мышь у кошки и бросила ее подменышу, а сама быстро вышла из комнаты, чтобы не видеть, как тот ее ест. Когда крестьянин заметил, что жена его и в самом деле стала собирать для подменыша лягушек и пауков, у него появилось к ней такое отвращение, что он больше не мог его скрывать. Он не мог заставить себя сказать ей ни одного приветливого слова.


Slide 11

"Но то что люди и звери ненавидят меня, это я еще могу вынести, - вырвалось у нее. - Хуже всего, что каждый раз, как я тебя вижу, я все больше и больше тоскую по моему собственному сыну. Ах, моя золотинка, где же ты? Спишь ли ты, лежа на мху или валежнике, там, далеко у чертей?"


Slide 12

В этот момент муж оступился в третий раз. Он выбросил руки вперед, чтобы ухватиться за ветвь дерева, и выронил ребенка. Жена шла за ним по пятам и, хоть и сказала она себе, что было бы неплохо избавиться от подменыша, бросилась вперед, схватила детеныша за край одежды и втащила его на тропу.


Slide 13

Одной летней ночью случился на хуторе пожар. Крестьянин стоял во дворе и смотрел на свой пылающий дом. Из избы выбежала его жена, волоча за собой ребенка. Крестьянин бросился к ней, вырвал у нее подменыша, высоко поднял его на руках и бросил назад в дом. Жена смотрела на мужа, мертвенно-бледная от ужаса. Потом она повернулась и бросилась в дом за ребенком.


Slide 14

- Когда мать принесла в жертву то, что ей было всего дороже в жизни, потеряли черти свою власть надо мной и отпустили меня, - ответил сын. - Она пожертвовала тем, что было ей дороже жизни? - переспросил отец. - Да, это когда она позволила тебе уйти, чтобы самой остаться с подменышем.


Slide 15

Милосердие Готовность помочь кому-либо из сострадания, человеколюбия.


×

HTML:





Ссылка: