Великая отечественная война 1941- 1945. Освобождение Крыма


The Presentation inside:

Slide 0

Великая отечественная война 1941- 1945. Освобождение Крыма Выполнил: Полтавец Ролан. . "Наступил великий час расплаты Нам вручил оружие народ –  До свиданья, города и хаты, На заре уходим мы в поход!" М. Исаковский


Slide 1

Огромное военно–политическое и стратегическое значение Крыма объясняет ожесточенный характер борьбы за него на протяжении почти всей Великой Отечественной войны. Враг цеплялся за Крым до последней возможности. Владея им, гитлеровцы могли держать под постоянной угрозой все Черноморское побережье и оказывать давление на политику Румынии, Болгарии и Турции. Крым служил фашистам также плацдармом для вторжения на территорию советского Кавказа и стабилизации южного крыла всего фронта.


Slide 2

В марте 1944 года наши военные инженерные части начали сооружать гаты, мосты и две двухкилометровых дамбы через Сиваш, по которым впоследствии переправлялись полки и дивизии - освободители Крыма от фашистских захватчиков. Освобождение Крыма началось в начале апреля.


Slide 3

Громадным щитом, который прикрывает подступы в Севастополь из юго-востока, есть Сапун-гора. Фашисты выдолбили на склоне этой горы несколько ярусов траншей, построили много долговременных каменных и деревянно-земляных огневых точек.


Slide 4

На каждую полсотню гитлеровских пехотинцев было 16 пулеметов. На вершине горы враг закопал танки, самоходные артиллерийские установки, мощные пушки, а подходы к ней заминировал и опутал колючим проводом.


Slide 5

7 мая утром начался тяжелый, кровопролитный штурм Сапун-горы. Десятки тысяч снарядов упали на враждебную оборону. А затем под ливнем пуль советские бойцы ринулись на штурм. Рукопашные столкновения происходили одна за другой. Под вечер бой утих.


Slide 6

летом 1942 году во время штурма Севастополя фашистами защитники города удерживали Сапун-ropy с 18 по 29 июня.   В 1944 году советские воины добыли ее в результате девятичасового боя. От Сапун-горы к Севастополю - шесть километров.  


Slide 7

8 мая взяли Малахов курган, 9 мая - Зеленую гору.  


Slide 8

9 мая 1944 года стало днем освобождения Севастополя.


Slide 9

Остатки гитлеровских войск убегали на Херсонский мыс.


Slide 10

С 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4-го Украинского фронта (Ф.І. Толбухин) и отдельной Приморской армии (А.І. Еременко), силами Черноморского флота (Ф.С. Октябрьский) и Азовской военной флотилии была проведенная Крымская наступательная операция.


Slide 11

За 35 дней Советская Армия сломала крепкую оборону противника в Крыму, вдребезги разбила почти 200-тысячную группировку фашистских войск и освободила Крым.


Slide 12

Потери гитлеровцы на суше составляли свыше 100 тыс. человек, в т.ч. 61,5 тыс. пленными. Почти вся боевая техника врага осталась в руках советских войск.


Slide 13

Кроме того, авиация и корабли Черноморского флота потопили большое количество судов с войсками и грузом.


Slide 14

Оборона Севастополя, оборона Крыма


Slide 15

памятники великой отечественной войны в крыму


Slide 16


Slide 17


Slide 18


Slide 19


Slide 20


Slide 21


Slide 22


Slide 23


Slide 24


Slide 25


Slide 26


Slide 27


Slide 28


Slide 29


Slide 30


×

HTML:





Ссылка: