В моей душе…..


The Presentation inside:

Slide 0

В моей душе….. Творческий проект подготовлен обучающимися 6 класса Баженовой Я., Бакалкиным Д. филиала МБОУ «Новолядинская СОШ» с. Столовое под руководством Андреевой Л.В.


Slide 1

Впервые меня привели в храм бабушка и мама. Когда я переступила порог, у меня вдруг в душе что-то дрогнуло, как дрожит звук, когда звучит скрипка с самой высокой нотой. Я увидела иконостас. С него на меня смотрели Иисус Христос и Божья Матерь. Лики были строгие и в то же время добрые. И куда бы я ни повернулась, они видели меня и как будто о чем-то спрашивали. Сердце остановилось и затихло от такой красоты. За дверью остался другой мир- шумный, яркий, но какой-то грубый. Здесь же все было не так. Нет уголка во вселенной, где бы не было Бога, считают христиане. Но храм – место Его особого присутствия.


Slide 2

Я решила узнать о Божьем доме - храме Преображения Господня в моём родном селе Б.Талинка как можно больше: 1. Почему мои односельчане так трепетно относятся к храму? 2. Почему именно на этом месте восстановили храм? 3. Нужен ли он тем, кто сейчас учится со мной в школе?


Slide 3

Для этого мы 1. Поговорили с соседями. 2. Посетили сайты: http://xramy-tambov.ucoz.ru/publ/khramy_tambovshhiny/bondarskij_rajon/preobrazhenskaja_c http://joint.3dn.ru/news/selo_bolshaja_talinka/2013-09-21-83 http://temples.ru/card.php?ID=14563 3. Познакомились с статьями: Н. В. Муравьев. "Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области." "Святитель Питирим, епископ Тамбовский" http://tfmguki.ru "Феодосий I (Голосницкий), епископ Тамбовский и Пензенский" http://www.tambovdoc.ru/ О. Ю. Левин "Обгоняя тучи" http://www.kraeved.ru О. Ю. Левин "Деятельность и значение святителя Питирима Тамбовского. Закрытие епархии." http://www.tambovdoc.ru Благочиния Тамбовской епархии http://blagochinie.eparhia-tmb.ru/ Еженедельная газета Притамбовье 4. Провели опрос обучающихся филиала МБОУ «Новолядинская СОШ» в с. Столовое.


Slide 4

Первый храм на Руси был построен в древнем Киеве больше тысячи лет назад. В 1701 г. в с. Большая Талинка уже была часовня в честь Преображения Господня. Строительство храма требует больших сил и средств, и поэтому строили храмы всегда соборно – т.е. сообща. В 1795 в Большой Талинке построили храм. Село Большая Талинка располагалось в 35-ти км на северо-восток от города Тамбова по обоим берегам реки Сява, на холмистой равнине, растянувшееся вдоль дороги в двух направлениях.


Slide 5

В 1868 году вместо старого деревянного храма тщанием прихожан был построен новый. Около него в небольшом домишке располагалась церковно-приходская школа с тридцатью учащимися, обучавшимися церковной грамоте. Позднее, в 1892 году, в Большой Талинке была открыта земская школа на 70 учащихся. По штату в Преображенском храме с. Большая Талинка служили два священника, диакон и два псаломщика


Slide 6

В 1938 году храм был закрыт , а в 1968 - разрушен. Старой, дореволюционной постройки давно уже нет, на ее месте под красивыми соснами стоит новый Спасо-Преображенский храм. Но было время в нашей истории, когда храмы разрушались, осквернялись. Это было в XX веке после революции. Многие верующие и священники тогда пострадали, были заключены в тюрьму, а некоторые были убиты. В 2006 году при подготовке котлована под фундамент храма были найдены человеческие останки, которые были здесь захоронены. По словам старожилов села здесь были могилы прежних священнослужителей старой церкви, а также расстреливали односельчан во время Антоновского восстания. Строительство было временно приостановлено. На место выехал благочинный Рассказовского округа отец Михаил Кудин. Было проведено перезахоронение останков и отслужена панихида по усопшим.


Slide 7

Прихожанами на собрании было решено будущую церковь назвать Пребраженской, как и ранее действующую. Прихожане начали сбор средств. На помощь им пришел уроженец села Оленберг Николай Ренгольдович, который пожертвовал на храм основную часть всех средств. Приход Преображенской церкви вновь был создан в 2006 году с благословения Его Преосвященства Преосвященнейшего Феодосия епископа Тамбовского и Мичуринского. Учредителями Прихода стали первые десять прихожан будущей церкви. На Приходском собрании, председателем которого являлся благочинный Рассказовского округа отец Михаил Кудин, был избран Приходской совет и председатель Приходского совета – Жиркова Вера Васильевна.


Slide 8

Сейчас храмы восстанавливаются и строятся новые. Перед началом строительства храма первый камень закладывается с молитвой и благословением. Новый храм освящается. Самое слово "освятить" значит — сделать святым, сделать принадлежностью Самого Бога. Первый камень в основание нового храма лег 1 июня 2006 года на праздник Вознесения Господня. Был отслужен молебен благочинным отцом Михаилом, на котором присутствовал глава администрации Тамбовского района Семченко В.Ф. В строительстве принимали участие многие прихожане Прихода, была оказана помощь учащимися школ с. Б. Талинка и Столовое. Организовывались субботники по благоустройству и озеленению прилегающей территории. Военнослужащие одной из воинских частей г.Тамбова оказали значительную помощь в установке ограды и ее покраске. Вновь построенный храм был освящен 28 ноября 2007года Его Преосвященством Феодосием епископом Тамбовским и Мичуринским.


Slide 9

Первым священнослужителем стал иерей Андрей Финаев В настоящее время богослужения проходят по субботним дням и по большим церковным праздникам. «Прихожане заботятся о своём храме и всеми силами стараются помочь священнику иерею Андрею. Среди прихожан люди всех возрастов. Самых маленьких приводят сюда родители, но нет сомнения, что став старше, ребята будут приходить сюда самостоятельно по велению души и сердца», - писала газета Притамбовье.


Slide 10

Службу служит иерей, Предстоит от всех людей. Дух Святой сослужит там, Дом Господень, или……….. Храм Довольны ли вы, что в нашем селе восстановили храм?


Slide 11

Вот и нас сельский храм заставил заглянуть в прошлое нашего родного села Б. Талинка и задуматься о нашем будущем. Мы провели опрос среди школьников. Опросили 50 человек. А некоторые ребята захотели высказать своё мнение.


Slide 12

Когда на странице сайта нашла комментарий, я подумала, что куда бы я не уехала в будущем, всегда буду помнить свою родину и то место, где мне было хорошо и спокойно.


Slide 13

Православные люди часто называют храм «Домом Божьим» Почему? Потому что каждому человеку, который приходит в храм, хорошо в нём как дома, где хозяин – Отец Небесный Наш храм –неотъемлемая часть жизни и души моих односельчан


Slide 14

Я люблю свой тихий и уютный храм, строгого и очень доброго батюшку, приветливых прихожан. Я не всегда могу объяснить, что происходит в храме с моей душой. Мне кажется, что она расцветает, как аленький цветок из сказки, который помог добру победить зло. Сейчас мой цветок очень маленький и хрупкий. Дай Бог, чтобы моя душа-цветок не слабела, а становилась сильнее, одеваясь в одежды добродетели. В моей душе……


Slide 15

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: