Послевоенное мирное урегулирование


The Presentation inside:

Slide 0

Послевоенное мирное урегулирование Начало "холодной войны" Курсовая работа Бариновой Елены Георгиевны, Средняя школа 258 Колпинского района


Slide 1

1. Общая характеристика «холодной войны» 2. Создание системы блоков НАТО и Организация Варшавского Договора 3. Международные отношения 1946 - 1955 гг.


Slide 2

«Холодная война» - конфронтация между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, проявляющаяся в идеологической форме и постепенно превратившаяся в идейно-политическое противостояние – СССР с одной стороны, и западные союзники – с другой. Впервые этот термин использовал осенью 1945 года английский писатель-фантаст Дж. Оруэлл.


Slide 3

Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София - все эти замечательные города и население в их районах находятся в советской сфере и все подчиняются в той или иной форме не только советскому влиянию, но и в значительной степени увеличивающемуся контролю Москвы. Только Афины с их бессмертной славой свободны решать свое будущее на выборах под наблюдением англичан, американцев и французов. По тому, что я наблюдал у наших русских друзей и союзников во время войны, я убедился, что русские больше всего восхищаются силой и нет ничего такого, к чему бы они питали меньше уважения, чем военная слабость. По этой причине наша старая доктрина равновесия сил является несостоятельной. Мы не можем позволить себе полагаться на незначительный перевес в силах, создавая тем самым соблазн для пробы сил. Если западные демократии будут держаться вместе, строго следуя принципам Хартии ООН, их влияние, направленное на претворение в жизнь этих принципов, было бы огромным и никто не мог бы встать у них на пути. Но если их что-то разделит или они заколеблются в выполнении своего долга, тогда действительно катастрофа может грозить нам всем. Мускулы мира Из речи У. Черчилля в Вестминстерском колледже, Фултон (США) 5 марта 1946 г. Тень пала на те поля, которые еще совсем недавно были освещены победой союзников… От Штетина на Балтике до Триеста на Адриатике железная завеса опустилась на континент. За этой линией хранятся все сокровища древних государств Центральной и Восточной Европы.


Slide 4

Формы «холодной войны» Разделение мира на военно-политические блоки и ведение идеологической войны Использование авторитета международных организаций Активное участие в боевых действиях на периферии Использование экономических средств для подрыва военно-экономического потенциала своих противников Гонка вооружений


×

HTML:





Ссылка: