Обмен веществ и энергии. Терморегуляция


The Presentation inside:

Slide 0

Обмен веществ и энергии. Терморегуляция


Slide 1

Совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в организме человека и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обеспечивает пластические и энергетические потребности организма. Обмен веществ


Slide 2

Метаболизм (от греч. «превращение, изменение») (обмен веществ) — полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. В обмене веществ (метаболизме) и энергии выделяют: анаболизм – основу которого составляют процессы ассимиляции. ( образование) катаболизм – в основе которого лежат процессы диссимиляции. (распад)


Slide 3

Обмен веществ Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм) Пластический обмен (ассимиляция, анаболизм) Совокупность процессов биосинтеза органических веществ, компонентов клетки и других структур органов и тканей. Обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур, а так же непрерывный ресинтез макроэргов и накопление энергетических субстратов. накопление энергии совокупность процессов расщепления сложных молекул, компонентов клетки, органов, тканей до простых веществ, с использованием части из них в качестве предшественников биосинтеза, и до конечных продуктов распада с образованием макроэргических и восстановленных соединений. выделение энергии


Slide 4

На их долю приходится 50% сухой массы клетки Расщепляются до аминокислот (заменимых и не заменимых). В белке – 16% азота. 6,25 г белка при распаде образуют 1 грамм азота. N-баланс («+» и «-» баланс). Распад белка в организме происходит непрерывно. На 1 кг массы тела человек в сутки полному разрушению подлежит 0,028-0,075 г азота. За сутки выделяется 3,77 г азота (3,77г (N) х 6,25г = 23 г белка (коэф. Изнашивания по Рубнеру). Обмен белков


Slide 5

Пластическая функция Белки-это основной строительный материал для клеток организма. Энергетическая функция При окислении 1 г белка выделается 4,1 ккал тепла. Из 20 входящих в состав аминокислот 10 незаменимых: лейцин, изолейцин, валин, метионин, лизин, треонин, фенилаланин, триптофан, гистидин, аргинин. Наиболее биологически ценны белки мяса, яиц, рыбы, икры, молока.


Slide 6

В белке – 16% азота. Его организм усваивает только в составе пищи. 6,25 г белка при распаде образуют 1 грамм азота. Коэффициент изнашивания по Рубнеру На 1 кг массы тела человек в сутки полному разрушению подлежит 0,028-0,075 г азота. За сутки выделяется 3,77 г азота 3,77г (N) х 6,25г = 23г белка. У здорового человека количество синтезированного N =N распавшегося. N-баланс («+» и «-» баланс). Распад белка в организме происходит непрерывно. Азотистый баланс.


Slide 7

Приводит к угнетению кроветворения и синтеза иммуноглобулинов, к развитию анемии и иммунодефицита, расстройству репродуктивной функции. У детей нарушается рост, в любом возрасте - снижение мышечной ткани и печени, нарушение секреции гормонов. Снижение поступления в организм и нарушение всасывания железа


Slide 8

Белка – вызывает активацию обмена аминокислот и энергетического обмена, повышение образования мочевины и увеличение нагрузки на почечные структуры с последующим их функциональным истощением. В результате накопления в кишечнике продуктов неполного расщепления и гниения белков возможно развитие интоксикации. Белковый минимум – 25-35 г ( у некоторых категорий до 50г и больше) в сутки. Белки могут пойти на недостающие жиры и углеводы, но белки ничем не заменимы. Избыточное поступление с пищей


Slide 9

Регуляция Диссимиляция Ассимиляция Гормоны: соматотропный во время роста организма – увеличение массы всех органов и тканей. У взрослого человека – рост синтеза за счет проницаемости клеточных мембран для аминокислот, усиления синтеза РНК в ядре клетки. Тироксин и трийодтиронин – в определенных концентрациях стимулируют синтез белка и благодаря этому активизировать рост, развитие и дифференциацию тканей и органов. В печени – глюкокортикоиды – стимулируют синтез белка. Гормоны надпочечников – глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикостерон) усиливают распад в тканях, особенно в мышечной и лимфоидной, а в печени наоборот, стимулируют синтез белка.


Slide 10

Часть жировых компонентов тела может быть синтезирована из углеводов. входят в состав клеточных мембран. их теплотворная способность более чем в 2 раза больше чем у углеводов и белков. 1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж. Обмен жиров Пластическое значение Энергетическое значение.


Slide 11

Жир всасывается из кишечника, поступает преимущественно в лимфу и в меньшем количестве непосредственно в кровь. Организм получает липиды в основном в виде т.н. нейтрального жира, который расщепляется в организме на глицерин и жирные кислоты. С пищей поступает и незначительное количество свободных жирных кислот. Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая – не образуются в организме человека.


Slide 12

Регуляция Диссимиляция Ассимиляция ЦНС: гипоталамус – при разрушении вентромедиальных ядер – длительное повышение аппетита и усиление отложение жира Парасимпатическое влияние Гормоны: глюкокортикоиды (корковый слой надпочечников) ЦНС: гипоталамус: раздражение вентромедиальных ядер – потеря аппетита и исхудание.  Симпатическое влияние Гормоны: адреналин и норадреналин (мозговой слой надпочечников); соматотропный, тироксин (щитовидная ж.), половые гормоны.


Slide 13

Различают: Сложные Простые Полисахариды (крахмал гликоген) Моносахариды Дисахариды (сахара) (глюкоза, фруктоза, галактоза) Углеводы в организм поступают с едой в виде полисахаридов и дисахаридов, в ЖКТ расщепляются до моносахаридов, которые всасываются в кровь. Углеводный обмен регулируется ЦНС и инкретами желез внутренней секреции. Обмен углеводов


Slide 14

Диссимиляция Ассимиляция Гормоны Инсулин – гормон поджелудочной железы (?-к-ки островковой ткани) – усиление синтеза гликогена в печени и мышцах и повышение потребления глюкозы тканями организма) ЦНС - «сахарный укол» -укол продолговатого мозга в области дна IV желудочка. - раздражение гипоталамуса – гл. звено – кора ГМ -стресс Регуляция


Slide 15

Регуляция Диссимиляция Гормоны: глюкагон (альфа клетки островковой ткани поджелудочной железы); адреналин – мозгового слоя надпочечников; глюкокортикоиды – корковый слой надпочечников; соматотропный гормон гипофиза; тироксин и трийодтиронин – щитовидная железа. Из-за однонаправленности их влияния по отношению к эффектам инсулина эти гормоны часто объединяют понтяием «контринсулярные гормоны»


Slide 16

За счет углеводов человек получает наибольшее количество энергии, чем от белков и жиров. Глюкоза крови является непосредственным источником энергии в организме. Уровень глюкозы в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л (60-100мг%). Снижение уровня глюкозы в крови – гипогликемия. Снижение уровня до 2,2-1,7 ммоль/л (4,-30 мг%) «гипогликемическая кома». Повышение больше 6,66 ммоль/л-вызывает гипергликемию. Энергетическое значение. 1г – 17,6 кДж


Slide 17

Из глюкозы в клетках печени синтезируется гликоген – резервный, отложенный про запас углевод. Пищевая гипергликемия (алиментарная) –после приема пищи с быстро всасывающимися углеводами. В результате глюкозурия – выделение глюкозы с мочой при уровне глюкозы в крови выше8,9-10,0 ммоль/л (160-180 мг%). Для сохранения относительного постоянства в крови происходит расщепление гликогена в печении поступление ее в кровь. Избыточное потребление углеводов – способствует повышению липогенеза и ожирению. Постоянный избыток дисахаридов и глюкозы, быстро всасывающихся в кишечнике, создают высокую нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы, секретирующих инсулин, что может способствовать их истощению и развитию сахарного диабета.


Slide 18

Обмен энергии Обмен веществ и энергии-это единый процесс. Во время обмена веществ осуществляется превращение энергии. При окислении пищевых веществ, содержащаяся в них энергия высвобождается и превращается в тепловую, механическую, электрическую. Все виды энергии в конечном результате переходят в окружающую среду преимущественно в виде тепловой энергии. Затраты энергии человека связаны с жизнедеятельностью организма. Значительная часть энергии используется на работу сердца, почек, дыхательных мышц, печенки, на поддержание постоянной температуры тела.


Slide 19

Основной обмен -энергетические затраты организма в условиях покоя. Зависит от пола, возраста, массы и роста человека ( в среднем от 1500-1700 ккал) 20-40 лет- сохраняется на достаточно постоянном уровне. После 40- начинает уменьшаться. Его уровень зависит от деятельности эндокринных желез (особенно щитовидной). При гиперфункции ЩЖ- резко повышается. При гипофункции- уменьшается. Величина основного обмена обозначается на 1 кг массы.


Slide 20

Общий обмен- уровень обмена в обычных, а не стандартных условиях. Интенсивность обмена веществ увеличивает физическая работа, психоэмоциональная нагрузка, употребление еды, изменение температуры внешней среды. По количеству употребляемой энергии людей разных профессий делят на группы: 1. Занятые умственным трудом (2400-2800 ккал в день) 2. Занятые легким физическим трудом. 3. Имеющие физическую нагрузку средней тяжести. 4. Занятые тяжелым физическим трудом (3150-3700 ккал в день) 5. Занятые очень тяжелым физическим трудом. Спецефически-динамическое действие еды- повышение обмена веществ и затрат энергии после приема еды.


Slide 21

Терморегуляция Терморегуляция это достижение устойчивого равновесия между теплопродукцией и теплоотдачей. Теплопродукцию называют химической терморегуляцией. Оттекающая от органов кровь, как правило, имеет более высокую температуру, чем притекающая. Изменение активности обменных процессов, интенсивности мышечных локомоций относятся к основным механизмам изменения теплопродукции. Наиболее мощным источником теплопродукции являются сокращающиеся мышцы. Среди различных локомоций следует выделить особую форму их – дрожь, назначение которой теплообразование.


Slide 22

Теплоотдача – совершается через кожу Излучение - необходим градиент температур между более теплой кожей и холодными стенами. Конвекция - нагретый воздух становится более легким и, поднимаясь от тела, уносит тепло. Проведение тепла происходит при непосредственном контакте тела с плотным субстратом. Испарение пота. При внешней температуре выше 37оС – тепло отдается только испарением пота.


Slide 23

Центр терморегуляции Основным центром, связанным с эффекторами, является отдел заднего гипоталамуса. Эти нейроны через симпатические нервы, влияют на кровеносные сосуды, потовые железы, метаболизм. Передний отдел гипоталамуса (медиальная преоптическая область) принадлежит к афферентному отделу системы терморегуляции. Они получают сигналы от периферических терморецепторов и сравнивают их с уровнем активности центральных терморецепторов и "заданного значения" температуры тела.


×

HTML:





Ссылка: