Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д.Асфендиярова.СРСна тему:Утопление


The Presentation inside:

Slide 0

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д.Асфендиярова. СРС на тему:Утопление


Slide 1

Утопление - состояние, вызванное длительным пребыванием под водой и сопровождаемое тяжелой гипоксией (кислородным голоданием), вплоть до асфиксии (остановки дыхания). Утопление наступает при попадании воды в легкие и бронхи. При этом прекращается дыхание и развивается острое кислородное голодание. Различают два «вида утопления»: синий тип (синяя асфиксия), при которой вода заполняет легкие, и бледный тип (белая асфиксия), когда вода не проникает в легкие. Введение


Slide 2

Утопление по синему типу развивается чаще и возникает оно, когда тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на поверхности, затрачивая при этом немало энергии. Дыхание при этом становится спорадическим. Пытаясь вдохнуть, он заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок. Дыхание значительно затрудняется и увеличивается масса тела. Развивается кислородное голодание (гипоксия). При полном погружении в воду человек рефлекторно задерживает дыхание, а нарастающая гипоксия приводит к потере сознания и обуславливает синюшный оттенок кожи. В дальнейшем развивается отек легких (о чем можно судит по выделению пены изо рта и носа) и происходит остановка сердечной деятельности. Синий тип утопления


Slide 3

Бледный тип утопления бывает тогда, когда человек или, будучи без сознания или чувствуя обреченность, не борется за жизнь и сразу идет ко дну. При соприкосновении с холодной водой происходит внезапная остановка дыхания и сердечной деятельности. Вода, попадая в гортань, вызывает рефлекторное смыкание голосовой щели, и дыхательные пути становятся непроходимыми, вода при этом в легкие не попадает. Бледный тип утопления


Slide 4

Различают несколько видов угрожающих жизни состояний, возникающих при утоплении: истинное утопление - заполнение водой дыхательных путей при сохраненном дыхании (70-80% случаев); асфиксическое утопление - спазм гортани в результате попадания первых порций воды в верхние дыхательные пути с прекращением газообмена в легких (10-15% случаев); синкопальное утопление - остановка сердца в результате страха, удара о воду, погружения в холодную воду (5-10% случаев); «смерть в воде» - не связана с попаданием воды в дыхательные пути (инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, приступ эпилепсии и пр.).


Slide 5

Истинное утопление-состояние, сопровождающееся проникновением большого количества жидкости в легкие, возникающее примерно в 75 – 95% гибели на воде. Характерная длительная борьба за жизнь. При истинном утоплении существует три клинических периода: Начальный период. Пострадавший в сознании и ещё способен задерживать дыхание при повторных погружениях под воду. Кожные покровы и видимые слизистые синюшны. Дыхание частое, шумное, может прерываться приступами кашля. Первичная тахикардия и артериальная гипертензия вскоре сменяются брадикардией и последующим снижением артериального давления. Верхний отдел живота, как правило, вздут в связи с поступлением большого количества воды в желудок. Может наблюдаться рвота заглоченной водой и желудочным содержимым.Слабость, головная боль и кашель сохраняются несколько дней.


Slide 6

Агональный период. Пострадавший находится без сознания. Пульс и дыхательные движения сохранены. Сердечные сокращения слабые, глухие. Пульс может определяться исключительно на сонных и бедренных артериях. Кожные покровы синюшные, холодные на ощупь. Изо рта и носа выделяется пенистая жидкость розового цвета. Период клинической смерти. Внешний вид пострадавшего при данном периоде истинного утопления такой же, как в агональном. Единственным отличием является отсутствие пульса и дыхательных движений. При осмотре зрачки расширены, на свет не реагируют. В этом периоде реанимационные мероприятия редко являются успешными.


Slide 7

Асфиктическое утопление возникает, когда происходит спазм голосовой щели и в результате жидкость не проникает в лёгкие. Встречается в среднем в 35% случаях. Асфиктическому утоплению предшествует предварительное угнетение ЦНС, состояние алкогольного опьянения, удар о поверхность воды. Как правило, начальный период диагностировать не удается. В агонии наблюдается редкий лабильный пульс на магистральных артериях. Дыхание может иметь вид «ложнореспираторного» . Со временем наступает угнетение дыхания и кровообращения и переход в период клинической смерти, который при асфиктическом утоплении длится дольше (4-6 минут). При реанимационных мероприятиях, как правило, трудно преодолеть тризм жевательных мышц и ларингоспазм.


Slide 8

Синкопальное утопление-характеризуется первичной рефлекторной остановкой сердца и дыхания, вызываемой попаданием даже незначительного количества воды в верхние дыхательные пути. При данном виде утопления первоочередным является наступление клинической смерти. Пульс и дыхание отсутствуют, зрачки расширены(на свет не реагируют). Кожные покровы бледные. Сходный механизм развития имеет, так называемый «ледяной шок», или синдром погружения, развивающийся вследствие рефлекторной остановки сердца при резком погружении в холодную воду.


Slide 9

Вторичное утопление («смерть на воде») Происходит в результате первичной остановки кровообращения и дыхания (инфаркт миокарда, приступ эпилепсии и.т.д). Особенностью данного вида утопления является то, что попадание воды в дыхательные пути происходит вторично и беспрепятственно (когда человек уже находится в периоде клинической смерти).


Slide 10

Причинами этих критических состояний могут быть: аспирация воды или другой жидкости в дыхательные пути пострадавшего при сохранном дыхании. прекращение легочного газообмена вследствие ларинго-спазма при попадании первых порций воды в дыхательные пути. первичная остановка кровообращения (асистолия, фебриляция желудочков). ограничение мышечных движений, нарушение газообмена, угнетение сердечной деятельности приводит пострадавшего в состояние ступора или полному выключению сознания (конечный этап переохлаждения в воде); иногда терминальное состояния во время пребывания человека в воде происходит по причине, не связанной с попадания воды в его дыхательные пути (так называемая "смерть в воде") - при коронарной атаке ОНМК и при внезапно развивающемся эпилептическом припадке.


Slide 11

Первая помощь   Порядок оказания помощи при утоплении: 1. Прежде всего следует очистить полость рта и глотки пострадавшего от посторонних предметов. Пострадавшего надо положить животом на колено так, чтобы его голова была ниже уровня грудной клетки. Пальцем, обернутым куском материи, удаляют из полости рта и глотки водоросли, ил, рвотные массы. Делать надо это очень тщательно. 2. Удалить воду из легких и желудка пострадавшего. Для этого 2-3 раза сдавливают грудную клетку пострадавшего, стараясь удалить из легких и желудка всю воду. После чего пострадавшего переворачивают на спину.


Slide 12

3. Начать реанимацию. Приступить к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, предварительно убедившись в наличии признаков клинической смерти, прежде всего в том, что сердце не работает. Реанимацию начинают с так называемого прекардиального удара. Пострадавшего укладывают на твердую поверхность (например, пол). На нижнюю треть грудины наносят короткий, сильный удар (удар необходимо соотнести с возрастом и массой тела пострадавшего) кулаком. После чего сразу же определяют пульс на сонной артерии. Иногда одного удара бывает достаточно, чтобы «запустить» сердце. Далее приступают к искусственной вентиляции легких.


Slide 13


Slide 14


Slide 15


Slide 16

Акопов, В.И. Судебная медицина: Практическое пособие для юристов и врачей. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. - С. 335-336. Судебно-медицинская экспертиза утопления - Форум судебных медиков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sudmed.ru/index.phpshowtopic=4533. – Дата доступа: 18.01.2011. Утопление. Истинное (мокрое) утопление. Асфиксическое (сухое) утопление. Синкопальный тип утопления (смерть в воде). Неотложная помощь при утоплении. // MedUniver - Скорая помощь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://meduniver.com/Medical/Neotlogka/37.html. – Дата доступа: 18.01.2011. Судебная медицина: ответы на экзаменац. вопр. / Ю. В. Кухарьков. — Минск : ТетраСистемс, 2010. — С. 103—104. Судебно-медицинская экспертиза утопления — Форум судебных медиков [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.sudmed.ru/index.php?showtopic=4533.  — Дата доступа: 18.01.2011. Список литературы:


×

HTML:





Ссылка: