народные приметы и суеверия


The Presentation inside:

Slide 0

народные приметы и суеверия


Slide 1

Выполнила: Ефимова Галина Порфирьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Шоршелская СОШ» Мариинско-Посадского района ЧР Научный руководитель: Никифорова Вера Николаевна народные приметы и суеверия


Slide 2

   В плохие - не верьте, хорошие - замечайте!


Slide 3

А.С.Пушкин. Приметы Старайся наблюдать различные приметы: Пастух и земледел в младенческие леты, Взглянув на небеса, на западную тень, Умеют уж предречь и ветр, и ясный день, И майские дожди, младых полей отраду, И мразов ранний хлад, опасный винограду. Так, если лебеди, на лоне тихих вод Плескаясь вечером, окличут твой приход, Иль солнце яркое зайдет в печальны тучи, Знай: завтра сонных дев разбудит дождь ревучий Иль бьющий в окны град — а ранний селянин, Готовясь уж косить высокой злак долин, Услыша бури шум, не выйдет на работу И погрузится вновь в ленивую дремоту.


Slide 4

Введение Актуальность нашего исследования определяется необходимостью выявления языковой и этнокультурных параллелей в русских и чувашских приметах. Объектом исследования являются приметы. Материалом для исследования послужили приметы, извлеченные из сборников и словарей русского и чувашского языков. Цель работы - выявление языковых свойств и раскрытие лингвокультурологического потенциала аргументативных примет. В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие конкретные задачи: 1) разграничение примет-паремий и их текстовых описаний; 2)выявление структурно-семантических моделей примет; 3)классификация примет по сфере наблюдения и по сфере прогноза; 4) раскрытие этнокультурного фона примет.


Slide 5

Примета - носитель этнокультурной информации. Приметами называем мы вообще всякое укоренившееся в народе мнение или понятие, без разумного отчета в основанности его. Из этого следует, что приметы могут быть истинными и ложными. Не только у всех народов земного шара есть приметы и суеверия, но у многих они довольно схожи между собой. Указывая на один общий источник и начало, которое может быть трех родов: или приметы, возникшие в древности, до разделения двух народов, сохранилось по преданию у обоих; или, родившись у одного народа, распространилось и на другие; или же примета, по свойству и отношениям своим к человеку, возникло тут и там независимо одно от другого. Другие приметы придуманы случайно, для того, чтобы заставить малого и глупого, окольным путем, делать или не делать того, чего от него прямым путем добиться гораздо труднее. Что же такое приметы? Народная наблюдательность, опыт человечества, умения читать небесные сообщения или что-то другое? Собственно, не так это важно. Важно то, что такое явление, как приметы, существует, и оно основано на многовековом опыте и наблюдательности людей. Многие приметы просто предупреждают нас об осторожности по отношению к себе и своему здоровью или заставляют следовать здравому смыслу.


Slide 6

Примета Примета происходит от слова «примечать», т.е. наблюдать. В результате наблюдений за тем, что происходит вокруг человека, у него накапливается жизненный опыт. Эти знания передавались из поколения в поколение, бережно хранились, и им народ доверял, как священной книге. Множество примет дошло до нас из глубины веков, не утратив своего значения. Каждый из нас волен выбирать: отмахнуться от всего этого, как от нелепого суеверия или внимательнее присматриваться к приметам и серьезнее отнестись к многовековому опыту поколений. Как будто бы все, что связано с приметами, заложено где-то глубоко в нашем подсознании. Часто мы их вспоминаем машинально, бессознательно или просто в шутку. Но, бесспорно, в приметах таится множество точных знаний и практическая мудрость наших предков. Они охватывают все характерные, часто трудно уловимые явления природы. Дело каждого - верить в приметы или нет, но я могу сказать однозначно, что ничего не происходит просто так, каждому событию, знаку, есть свое логическое объяснение, пусть не общепринятое, но есть.


Slide 7

Матричные паремические единицы в русском и чувашском языках. Значительную группу среди рассматриваемых конструкций составляют предложения, построенные на основе соотношения союзов если, коли, как Характерной чертой синтаксиса народных примет является то, что глагол, функционирующий в них, не образует парадигматического ряда форм времени. В народных приметах сопоставляемых языков наиболее важными являются оппозиции: а) здоровый - больной (сывa – чирлe): Если больного на Максима березовым соком напоить, то он выздоровеет; б) счастливый - несчастливый (телейлe – телейсeр: Если мальчик похож на мать, а девочка на отца - счастливыми будут; в) бедный - богатый (чухaн – пуян) предсказывается еще с младенчества: Новорожденного сразу надо на вывернутый тулуп положить - тогда богатым будет; Нельзя стричь ребенка до года — вырастет бедным); г) оппозиция теплый (aшa) - холодный (сивe) также значима для народных примет: на богоявление день теплый, хлеб будет темный (т.е.густой); Май холодный — год хлебородный.


Slide 8

Приметы о доме. Дом - это самое основное пристанище и укрытие, самое святое и дорогое, что есть у каждого человека в жизни. Очень важным действием на Руси всегда являлось строительство нового дома. От соблюдения и знания многих тонкостей зависело и благополучие обитателей нового дома, и даже сама их жизнь. Первой в новый дом впускают кошку. Кошка способна найти в жилище самое здоровое, уютное место. В дом входят после того, как кошка уляжется на этом месте. Обычно там ставят кровать для молодых, а после рождения ребенка - колыбель. Более того, одна прожила фантастически долгую жизнь - около двадцати лет. – Пyрте пeрремeш автана кeртеcce. Чaвашсемшeн кушак усалпа cыхaннa. Веник должен стоять в углу ручкой вниз: это спасает от злого глаза. Шaпaра кeтесре тытмалла, cакa усал куcран сыхлать При переезде в новый дом не оставляй в старом мусора: по нему могут порчу навести. – Ceнe cурта куcнa чухне киввинче cyп-cап купи ан хaварaр: унпа cынна пaсма пулать.


Slide 9

«В каждой избушке свои погремушки» Через порог не здороваются, не прощаются, не садятся, чтобы не прогневать домашнего бога и чтоб не напали злые силы. Купцы не должны стоять на пороге, чтоб не отогнать покупателей. В сумерки через порог не выносят мусор вслед за ушедшим другом, так он может больше не прийти к вам. А вот если ушел враг - все что угодно - под порог: ему вслед и плюнуть, и слово гневное можно сказать - порог все стерпит. Под порог дома завистники обычно сыплют иглы - чтоб не было здоровья, соль - на ссоры и рваные деньги на безденежье. Так что проверяйте, что у вас там под порогом!


Slide 10

Детские приметы  Многие родители еще задолго до рождения своего первенца стараются как можно больше прочитать, расспросить о том, как растить и воспитывать малыша, чтобы он был здоровым и крепким. Можно обратиться к книгам, энциклопедиям, Интернет, но не мешало бы вспомнить приметы давно минувших дней, однако дожившие и до нас: Нельзя доедать за ребёнком недоеденный хлеб - подъедите его здоровье. - Ачан татaкне cисен унaн телейне cисе яратaн Дитя на стол сажать нельзя, будет много плакать без причины.- Ача сeтел cинче ларсан - макaракан пулать. Когда спит ребёнок, не смотрите на него, будет испуг. - Ача cывaрнa чух ун cине пaхмаcce – хaракан пулать. В подошвы младенцев также не целуют - поздно пойдёт. - Ура тeпeнчен чуп тумаcce – час утма пуcламасть. Родившийся первого числа или в новолуние будет счастлив и долговечен. - Пeрремeш числара cуралнa ачасем – телейлe.


Slide 11

Приметы - прогнозы. Предсказание погоды представляет собой одну из самых сложных физических задач. Основной метод в составлении прогноза погоды заключается в сборе и обработке метеорологической информации. Теплая зима - к холодному лету. - Хeл aшa пулсан, cу сивe пулать. Если зимою вьюги, летом ненастье - Хeл тaманлa пулсан, cу cумaрлa пулать. Коли зимой иней - летом роса, зимой вьюги - летом ненастье. – Хeлле шав пас тытсан, cулла шав сывлaм пулать. Зимой много больших сосулек - к урожаю овощей. - Пyрт тaрринчи пaрсем вaрaм тaсaлса тaрсан, тырa лайaх пулать. Если хмуро и на деревьях повиснет иней - теплым и пасмурным. – Йывac cинчи пас нумай та яка пулсан, лайaх cанталaк пулать. Снег глубок - год хорош. - Хeлле юр тарaн пулсан, тырa пулать.


Slide 12

С О Л Н Ц Е По цвету Солнца на восходе (закате) можно очень точно судить о состоянии атмосферы на ближайшие дни:       а) ЗОЛОТИСТЫЙ - ночь-две будут очень благоприятными для всех наблюдений.       б) БЕЛО-ГОЛУБОЙ - изумительная прозрачность атмосферы при невысокой стабильности воздушных масс.       в) ЧИСТО БЕЛЫЙ - атмосфера спокойна, но поглощение света на небольших высотах весьма значительно и возможно приближение динамичного циклона.       г)МАЛИНОВО-КРАСНЫЙ - спокойствие атмосферы еще продлиться 30-50 часов, после чего затяжная облачность и обложные дожди с сильным ветром. Утренняя заря отличается особенно ярким красным светом - указывает на очень неспокойную атмосферу на ТЕКУЩЕЕ время и является «индикатором», а не приметой


Slide 13

З В Е З Д Ы Черные круги вокруг - ливневые дожди, день-два небо чистое, и затяжная облачность на месяц-другой. Желтоватый оттенок - через 5-7 часов все небо будет затянуто сплошными высокослоистыми облаками, которые постепенно опускаясь и утолщаясь к утру перейдут в низко слоистые и вскоре прольются дождем. Кажутся большими (т.е. не точечными) - скоро будете проклинать малоподвижный циклон, который надолго заставит вас все забросить на полку. Если плохо стали разрешаться тесные звездные пары - вскоре понизиться температура, возможны кратковременные заморозки и небо затянется легкой вуалью, делающей неразумными наблюдения сильно протяжных объектов.


Slide 14

Сглаз у народов мира Как в старину боролись со сглазом В прошлом матери лечили своих малышей от сглаза, вынося их "на зарю", или "зашептывали" болезни. Сейчас тоже нередко обращаются к бабкам, например, чтобы "зашептать" испуг. В Древней Руси эффективными средствами от сглаза считались те нехитрые действия, которые иногда совершают и в наше время: полагалось прикусить себе язык, показать кукиш, сплюнуть через левое плечо три раза, трижды постучать по дереву, надеть белье наизнанку, умываться водой, настоянной на серебряной ложке. У чувашей маленьким детям, особенно девочкам, вешали на шею раковину каури, которую называли "глаз червя" или "голова червя". Этот оберег от сглаза передавали из поколения в поколение. Защитную силу имел и вырезанный из можжевельника брелок или браслет. Если же кого-то уже сглазили, "лечение" было таково: человека окуривали специальными благ. В Китае детям привязывали на кисти красные шелковые нити или лоскутки кожи (так сейчас делают и на западной Украине), приучали смотреть на красный цвет, предохраняющий от злых духов овониями (пахнущими не всегда приятно) и заговаривали… плевками


Slide 15

Суеверия и приметы У каждого народа свои приметы, но все хотят, чтобы дети были красивыми и здоровыми. К сожалению, до сих пор на веру в приметы и гадание некоторые смотрят как на невинное чудачество. Нередко люди, на поступки которых влияют всякого рода предрассудки, отрицают существование бога и считают себя материалистами. А между тем вера в приметы ничем по существу не отличается от веры в бога. Разве убеждение, что «ни один волос не упадет -с головы без воли божьей» не сродни утверждению «от судьбы не уйдешь»? Верующий молит бога избавить его от несчастий или (на худой конец!) предоставить ему счастье в загробной жизни, а верящий в судьбу надеется при помощи гаданий или примет предугадать свое будущее с тем, чтобы по возможности направить его в благоприятную для себя сторону.


Slide 16

Столетиями, глядя на Луну и Солнце, наблюдая за происходящим в природе, люди примечали, что предшествует тому или иному событию. Накопленные опыт и знания передавались из поколения в поколения, систематизировались, а в наше время стали широко доступны любому интересующемуся мудростью предков человеку в виде сказаний и народных примет. вывод


Slide 17

Литература


×

HTML:





Ссылка: