Болезнь Шмалленберга


The Presentation inside:

Slide 0

Болезнь Шмалленберга Экзотические болезни КРС


Slide 1

Болезнь Шмалленберга (БШ) - сравнительно новая, малоизученная трансмиссивная вирусная болезнь жвачных животных, вызываемая РНК-содержащим вирусом и характеризующаяся снижением продуктивности, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта и абортами.


Slide 2

Возбудитель. РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Буньявирусов (Bunyaviridae). Геном вируса Шмалленберг (Schmallenberg), состоящий из трех сегментов, обладает высокой степенью гомологии с геномами вирусов Акабане (Akabane), Айно (Aino) и Шамонда (Shamonda), которые входят в серогруппу Симбу (Simbu) и является представителем рода Ортобуньявирус (Orthobunyavirus). Антитела к вирусу Шмалленберга были выделены от альпак, муфлонов и диких кабанов.


Slide 3

Эпизоотология к заболеванию восприимчив крупный рогатый скот, овцы и козы независимо от возрастных характеристик. Сведений о заболеваемости людей нет.


Slide 4

Пути заражения животных: 1. Горизонтальный - трансмиссивный (через насекомых-переносчиков), при укусах кровососущих насекомых мошек и комаров, со спермой, не исключен аэрогенный и алиментарный. Следует учитывать и ятрогенный путь заражения (ветеринарными специалистами при проведении ветеринарно-профилактических (вакцинации, химиотерапевтические обработки, подкожные, внутримышечные инъекции и т. д.) и диагностических мероприятий (взятии крови, соскобов).


Slide 5

Насекомые рода Сulicoides мигрировали на европейский континент в 20-х годах прошлого столетия (в Испанию и Португалию), затем на восточные границы Турции, а в 1998 году в Италию, в 2006-2007 годах в страны Северной Европы.


Slide 6

2. Вертикальный - трансплацентарный (от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития), при этом внутриматочное заражение происходит в первый триместр беременности, у овец и коз - с 25 по 50 сутки, а у коров - в период с 30 по 90 сутки. Во второй и третий триместры беременности животные становятся иммунными. Наибольший тератогенный эффект вирус проявляет при заражении в первый триместр беременности.


Slide 7

Факторы распространения возбудителя БШ: - завоз инфицированных сельскохозяйственных животных и (или) их генетического материала; - миграция диких животных (инфицированное поголовье, насекомые-переносчики); - проведение ветеринарных обработок животных (инъекции, отбор проб крови и т.д.); - антропопатогенное воздействие на внешнюю среду, рост грузового и пассажиропотоков, изменение климатических условий, влияющих на распространение и концентрацию насекомых-переносчиков.


Slide 8

Клиническая картина Инкубационный период – от 1 до 4 дней. Для взрослых животных характерно: - падение продуктивности, - лихорадка, - диарея.


Slide 9

Главное основание для подозрения на болезнь Шмалленберг - пороки развития у телят, ягнят и козлят. Если взрослая нетель или овцематка были заражены вирусом болезни Шмалленберг на ранней стадии стельности или суягности (у овец и коз - в период между 28-м и 56-м днем, у крупного рогатого скота - между 75-м и 150-м днем), то может произойти заражение эмбриона. Это приводит к абортам, рождению недоношенного или мертвого молодняка, а также ягнят, козлят и телят с разными пороками развития (артрогриппоз, гидроанэнцефалия, искривление шеи, сколиоз). Степень выраженности нарушений зависит от стадии вынашивания плода во время инфицирования. У новорожденных животных отмечается слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьирует от 20 до 50% в стадах, зараженных вирусом.


Slide 10


Slide 11


Slide 12


Slide 13


Slide 14


Slide 15


Slide 16

Количество случаев ПЦР-регистрации болезни Шмалленберга на 2012 год в странах ЕС


Slide 17

к ввозу в Россию допускаются здоровые животные и их генетический материал, рожденные и выращенные в стране-экспортере на территориях, свободных от вируса Шмалленберг в течение последних двух лет, прошедшие карантин, в результате которого у всех животных этой группы не выявлялся генетический материал вируса Шмалленберг, и у которых не выявлялись антитела к вирусу Шмалленберг. Таким образом, страна-поставщик должна в ветеринарном сертификате указывать свой статус по этому заболеванию, а также проводить активный мониторинг по нему на своей территории. При пересечении государственной границы России при отсутствии генома или антител к вирусу Шмалленберг животные ввозятся без каких-либо ограничений.


×

HTML:





Ссылка: