«Влияние сотового телефона на здоровье человека»


The Presentation inside:

Slide 0

«Влияние сотового телефона на здоровье человека»


Slide 1

МОУ ТРАВНИНСКАЯ СОШ Выполнил: Галай Андрей 9 класс 2009 г.


Slide 2

Цель моеЙ работы: Выяснить, как сотовый телефон влияет на здоровье человека, и насколько это опасно.


Slide 3

Немного истории: Мобильные или портативные устройства, в широком смысле слова, существовали всегда. Каменные молоток, лук, мушкет и т.д., в прошлом - самые необходимые вещи для пропитания (средства производства) и самосохранения (средствоа безопасности). С течением времени суть потребностей не меняется, меняется форма. В современном мире со словом «мобильный» большинство людей ассоциирует понятие мобильной связи, олицетворением которой является сотовый телефон. Действительно, степень проникновения сотовой связи в развитых странах близка 100% (практически все население знает, что такое «сотовый телефон»). Кроме этого, сотовый телефон объединяет в себе все технологии, применяемые в других мобильных устройствах


Slide 4

К созданию радиотелефона человечество подтолкнули, как ни странно, американские гангстеры. В Америке 20-х годов их было так много, что полиция крупных городов готова была сложить оружие и перейти в полном составе в бандиты. Тем временем разрабатывались все более легкие и надежные передатчики. И с 1933 года американская полиция стала внедрять уже двухстороннюю связь — полноценный радиотелефон с приемом и передачей на разных длинах волн. Иногда от радиостанции к машинам передача шла на средних волнах (так радиус действия больше), а вот в обратную сторону — на ультракоротких, потому что только такой передатчик влезал в машину.


Slide 5

9 сентября 1991 в России появился первый оператор сотовой связи ЗАО «Дельта Телеком». Цена телефона Mobira - MD 59 NB2 (весом около 3 кг) с подключением составляла около $4000. Минута разговора стоила около $1. В 1983 году был выпущен первый портативный сотовый телефон — Motorola DynaTAC 8000X. Считается, что первый звонок по этому телефону был сделан 3 апреля 1983 г.


Slide 6

Мобильный телефон влияет на здоровье человека?


Slide 7

Мобильный телефон стал неотъемлемым атрибутом повседневной жизни человека, удобно устроившись в нашем кармане или сумочке. Он приносит нам множество возможностей, невообразимых ещё каких-то десять лет назад.


Slide 8

Не все знают, что мобильный друг и помощник может нанести заметный вред нашему здоровью. Аспекты влияния мобильного телефона различаются на психологические и физиологические проявления. Наиболее распространённым является воздействие на психику человека, его и рассмотрим в первую очередь. Мобильник вызывает зависимость - такой вывод делают психологи, изучая владельцев сотовых телефонов. Психологическая зависимость от аппарата может проявляться в следующих видах.


Slide 9

Во-первых, это беспокойство по поводу отсутствия телефона. Австралийский психолог Диана Джеймс высказывает мнение о том, что зависимость владельца от своего мобильного телефона сильнее, чем от табака. Если у нас с собой нет заветной трубки, возникает ощущение одиночества и депрессивные состояния, человек испытывает сильное беспокойство, в некоторых случаях способное перерасти в панику. При этом фиксируются гипертонические явления – скачки артериального давления.


Slide 10

Во-вторых, это SMS-мания. Человек пишет и отсылает десятки SMS в день, и не может остановиться, даже если ему проще позвонить. В результате недавнего исследования итальянский институт здоровья получил такие данные: 95% юношей и 98% девушек в Италии имеют мобильный телефон, при этом 25% опрошенных получают и отправляют примерно 15 SMS в день. Есть среди них и рекордсмены, подвергающие риску собственное здоровье. Так, четырнадцатилетняя итальянская девушка попала в больницу с воспалением сухожилий потому, что ежедневно отправляла своим друзьям более сотни эсэмэсок.


Slide 11

Следующий тип зависимости – это информационная мания. Владелец телефона постоянно ждёт звонка или SMS, достаёт мобильник, проверяет, не пропустил ли он важную информацию, читает электронную почту и SMS-сообщения. В итоге, человек не может запомнить, какая именно информация для него важна, и обращается к своему мобильному снова и снова. Далее отметим зависимость человека от самого девайса. Владелец телефона стремится прикупить новую модель, какие-либо аксессуары, выделяющие его мобильного друга из массы обычных «средних» телефонов. В этой ситуации человек ощущает повышение своего социального статуса и готов тратить все деньги на свой сотовый телефон, даже в ущерб другим важным вещам. Расцветают пышным цветом при помощи мобильных телефонов и давно известные классические мании, к примеру, мания преследования. Греческие психиатры сообщают о новой разновидности этого заболевания. Их пациенты испытывают сильное волнение, раздражительность, бессонницу, необъяснимые страхи. И всё это из-за панического опасения, что их телефоны находятся на прослушивании, а содержание их разговоров могут узнать начальники на работе или собственные супруги.


Slide 12

Всем известны случаи проявления «мобильного фантома». Представьте себе ситуацию, когда у кого-то в кармане раздаётся звонок телефона и все люди поблизости начинают лихорадочно доставать свои мобильные, проверяя входящие звонки. Психологи сравнивают такое поведение с синдромом «фантома конечности», когда у человека с ампутированной конечностью появляется ложное ощущение её присутствия. Ещё одно типичное проявление зависимости – это звуковые галлюцинации. Порой людям кажется, что они слышат звонок мобильного телефона, хотя в действительности аппарат не звонил или был вовсе выключен. Такие случаи хотя бы раз происходили со всеми обладателями сотовых, однако у некоторых людей несуществующие звонки становятся хронической фобией. Этот феномен получил название «мания звонка».


Slide 13

Особенно стремительно развивается мобильная зависимость у детей. К примеру, в Лондоне 97% детей имеют свой мобильный телефон и пользуются им около 5 часов в неделю. Такое положение дел вызывает беспокойство не только у психологов, но и у врачей. В 2001 году Управление исследований Европарламента опубликовало доклад с рекомендациями для стран - членов Евросоюза: ввести запрет на пользование сотовыми телефонами детьми, не достигшими подросткового возраста. Было даже предложено изъять из продажи игрушечные мобильники, чтобы не формировать у детей слишком ранний интерес к мобильной связи.


Slide 14

Для выяснения негативного воздействия сотовых телефонов на физиологию человека учёные провели большое количество исследований и экспериментов. Массовых воздействий и причинения вреда всё же выявлено не было, но отдельное негативное воздействие происходило, особенно в случае несоблюдения элементарных правил использования мобильного телефона. Человек, регулярно пользующийся любым из мобильных девайсов, испытывает неблагоприятное воздействие их электромагнитного излучения на свой организм, считают российские медики. При этом может пострадать центральная нервная система, иммунная и эндокринная системы. Желательно не пользоваться сотовыми телефонами детям до 16 лет и беременным женщинам. Продолжительность одного разговора лучше ограничить до 3 минут и делать пятнадцатиминутную паузу в период между двумя разговорами.


Slide 15

Результаты опроса, проведенного на сайте http://softart.ru/phone о безопасности сотовых телефонов: всего проголосовал 151 человек. Вопрос звучал так: «Вы считаете, что использование сотового телефона вредит здоровью?» Да - 39% (60 чел.) Нет -32% (49 чел.) Вредит, но я пользуюсь телефоном не так часто 27% (42 чел.)


Slide 16

Как видно из данного опроса, мнения разделились примерно поровну. При этом с учетом того, что третий вариант ответа все равно подразумевает негативное влияние сотового телефона на организм человека, можно смело утверждать, что большинство опрошенных (69%) считают мобильные телефоны вредными.


Slide 17

Самый популярный телефон в школе (среди учеников 5-11 классов).


Slide 18

Процентное количество телефонов в каждом классе


Slide 19

Самые вредные телефоны для здоровья человека.


Slide 20

Самые безопасные телефоны для здоровья человека.


Slide 21

Подводя итог всему вышеизложенному, надо отметить, что на сегодняшний день нельзя точно сказать, что использование сотового телефона вредно или безопасно. Исследования в данной области проводятся, но их результаты неоднозначны. Выводы:


×

HTML:





Ссылка: