Сергей Есенин


The Presentation inside:

Slide 0

Сергей Есенин 21 сентября (3 октября) 1895 — 28 декабря 1925.


Slide 1

БИОГРАФИЯ Родился будущий поэт в 1895 году в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. Кроме Сергея в семье росли еще две его сестры - Екатерина и Александра. Когда Серёжа был совсем маленьким, между его отцом, Александром Никитичем, и матерью, Татьяной Фёдоровной, возникла ссора, и несколько лет родители жили отдельно.Отец уехал в Москву. Мама уехала в Рязань. А Сергея отдали на воспитание в семью деда по матери. В 9 лет Сергея отдали учиться в Константиновскую земскую школу. Учился Есенин хорошо, был очень любознательным и, по словам одноклассников, никогда не расставался с книгами. Обучение в школе было четырёхгодичным, но Есенин учился пять лет. Из-за плохого поведения он был оставлен на повторный год обучения. После окончания земской школы родители, отправили его учиться в Спас-Клепиковскую второклассную церковно-учительскую школу . Пробыв несколько дней в школьном интернате, Сергей совершил "побег" и пешком вернулся в родное село, но его отвезли обратно. Всё время обучения Сергей, как и прежде, не расставался с книгами и продолжал писать стихи. В 1912 Сергей Есенин закончил учительскую школу, получив "звание учителя школы грамоты". После окончания школы, Сергей Александрович Есенин отправился на заработки в Москву. В Москве Есенин опубликовал своё первое стихотворение “Береза”, которое было напечатано в Московском детском журнале “Мирок”. Именно эта публикация положила начало литературной карьере поэта, имя которого сейчас известно не только в России, но и далеко за её пределами...


Slide 2

Профессиональная жизнь В 1915 году Есенин приехал из Москвы в Петроград, читал свои стихотворения А. А. Блоку, С. М. Городецкому и другим поэтам. В январе 1916 года Есенина призвали на войну и, благодаря хлопотам друзей, он получил назначение («с высочайшего соизволения») санитаром. В это время он сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его очень известным. Вместе с Клюевым часто выступал, в том числе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерьми в Царском Селе. К 1918 — началу 1920-х годов относится знакомство Есенина с Анатолием Мариенгофом и его активное участие в московской группе имажинистов. В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта — «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба — 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачёв». В начале 1920-х годов Есенин активно занимался книжно-издательской деятельностью, а также продажей книг в арендованной им книжной лавке на Большой Никитской, что занимало почти всё время поэта. Последние годы жизни Есенин много путешествовал по стране. Он трижды посетил Кавказ, несколько раз съездил в Ленинград, семь раз — в Константиново.


Slide 3

Из писем Есенина 1911—13 гг. вырисовывается сложная жизнь начинающего поэта, его духовное созревание. Всё это нашло отражение в поэтическом мире его лирики 1911—13 гг. , когда им было написано свыше 60 стихотворений и поэм. Здесь выражены его любовь ко всему живому, к жизни, к родине. На такой лад поэта особенно настраивает окружающая природа ( «Дымом половодье…», «Берёза», ,«Ночь», «Восход солнца», «Поёт зима — аукает…», «Звёзды», и др.). С первых же стихов в поэзию Есенина входят темы родины и революции. С января 1914 года стихи Есенина появляются в печати. Поэтический мир становится более сложным, многомерным, значительное место в нём начинают занимать библейские образы и христианские мотивы. В марте 1915 года Есенин приезжает в Петроград, встречается с Блоком, который высоко оценил «свежие, чистые, голосистые», хотя и «многословные» стихи «талантливого крестьянского поэта-самородка», помог ему, познакомил с писателями и издателями. Есенин становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны. М. Горький писал Р. Роллану: «Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники». Тематика произведений


Slide 4

ПОЭЗИЯ С первых поэтических сборников («Радуница», 1916; «Сельский часослов», 1918) выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.


Slide 5

Гибель. 28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер». Последнее его стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…»— по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью. Согласно версии, которая является ныне общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии (через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством (повесился). Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище. В 1970—1980-е годы возникли версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой самоубийства Есенина (как правило, в организации убийства обвиняются сотрудники ОГПУ). Вклад в разработку этой версии внёс следователь Московского уголовного розыска, полковник в отставке Эдуард Хлысталов. Версия убийства Есенина проникла в массовую культуру: в частности, в художественной форме представлена в телесериале «Есенин» (2005).


Slide 6


Slide 7


Slide 8


Slide 9


×

HTML:





Ссылка: