Метод мозгового штурма


The Presentation inside:

Slide 0

Метод мозгового штурма


Slide 1

Мозговой штурм Назначение: генерация идей и выбор наиболее подходящей. Быстро найти выход из критической ситуации Получить много идей за короткое время Когда есть задача, но нет представления с чего начать и как к ней подступиться.


Slide 2

Правила мозгового штурма 1. Сформировать группу (5-10 человек) - ведущий (фасилитатор, модератор) - фиксатор идей (секретарь) - генераторы идей 2. Поставить чёткую задачу! За 1-2 дня всем участникам по e-mail высылается краткое описание темы и задач (бриф) 3. Чёткий тайминг (определить время на каждый этап). Введение в проблему и чёткая постановка цели. генерация идей анализ идей. завершение. 4. ТАБУ: - критика - оценка идей - не капаться в деталях - дать слово каждому


Slide 3

Правила мозгового штурма 5. Записывать ВСЕ идеи. 6. При выборе подходящей идеи: Расставить приоритеты в соответствии с теми критериями, которые для нас наиболее значимы. Разделить идеи на 3 группы: 1) перспективные, 2) интересные, 3)отвергнутые Проработать наиболее предпочитаемые идеи. Распределить ответственных (кто за что отвечает), сроки, ресурсы и т.д.


Slide 4

ЭТАПЫ: 1. Этап генерации идей. Спустите фантазию с поводка! Самые лучшие – это сумасшедшие идеи. Дают возможность генерировать ассоциативные идеи. Количество идей переходит в качество. Высказывание идей без доказательств и объяснений. Записываются все идеи. Чем больше попыток – тем больше вероятность попадания в цель. Пик генерации идей. Принимается во внимание всё, что придёт в голову. Из этой руды предстоит извлечь бриллиант!


Slide 5

ЭТАПЫ 2. Этап оценки идей. Предельное внимание к каждой записанной идее. Критика должна быть конструктивной. Метод контрольных вопросов (критерии по которым принимается решение): Решение в рамках закона? Идея реализуема в нужные сроки? Разумны ли предполагаемые затраты? Каким образом данная идея может провалиться? Идея по теме (по брифу)? Отбросьте явно банальные, тупиковые идеи. Обычно только 10-15 % идей считаются приемлемыми.


Slide 6

Идеи для активации процесса: “Национальные решения”. Как бы решил задачу английский лорд? Что бы сказал ……? Как бы поступил ….. ? Ассоциации Метод от противного Правда – в ногах! Лучше, если все участники во время МШ стоят или передвигаются. Метод “635”. Шесть человек выдвигают по 3 идеи за 5 минут. Затем листки с их мнениями меняются по часовой стрелке. За следующие 5 минут каждый участник должен детализировать каждое предложение своего соседа. Так поступают до тех пор пока каждый не проработал над всеми идеями группы. Далее обсуждение. Смешанная группа (по возрасту, по полу, по специфики работы) Метод “Что? Где? Когда?”


Slide 7

Высказывания: Меньше слов – виднее суть! В разнообразии рождается новизна! Чем больше попыток – тем больше вероятность попадания в цель! В каждой идее есть рациональное зерно.


Slide 8

Спасибо за внимание Подготовила Кушнерик А.Д. 14.08.12.


×

HTML:





Ссылка: