Данте Алигьери ( 1265 – 1321)


The Presentation inside:

Slide 0

Данте Алигьери ( 1265 – 1321) Дуранте дельи Алегьери


Slide 1

Величайший итальянский поэт, богослов, Политический деятель, один из основателей итальянского языка. Создатель «Комедии»(позднее получившей эпитет «Божественной»,введённый  Боккаччо), в которой был дан синтез позднесредневековой культуры.


Slide 2

Происхождение Согласно семейному преданию, предки Данте происходили из римского рода Элизеев, участвовавших в основании  Флоренции. Каччагвида, прапрадед Данте,участвовал в крестовом походе  Конрада III (1147—1149), был посвящён им в рыцари и погиб в бою с мусульманами.  Каччагвида был женат на даме из ломбардской семьи Альдигьери да Фонтана. Имя «Альдигьери» трансформировалось в «Алигьери»; так был назван один из сыновей Каччагвиды. Сын этого Алигьери, Беллинчоне, дед Данте, изгонявшийся из Флоренции во время борьбы гвельфов и гибеллином, вернулся в родной город в 1266 году, после поражения Манфреда Сицилийского при Беневенто. Алигьери II, отец Данте, видимо, не принимал участия в политической борьбе и оставался во Флоренции. По свидетельству Бокаччо, Данте родился в мае 1264 года. Сам Данте сообщает о себе (Комедия, Рай, 22), что родился под знаком Близнецов. Также известно, что Данте был крещён 26 мая 1265 года (в первую страстную субботу после своего рождения) под именем Дуранте.


Slide 3

Образование Первым наставником Данте был известный в то время поэт и учёный Брунетто Латини. Место, где учился Данте, неизвестно, но он получил широкие познания в античной и средневековой литературе, в естественных науках и был знаком с еретическими учениями того времени.


Slide 4

Муза Музой Данте была Беатриче Портинари. Она стала первой плато – нической любовью поэта, вышла замуж за другого и рано скончалась. Воспета в главных произведениях Данте и оказала огромное влияние на развитие темы платонической любви поэта к недоступной даме в европейской поэзии последующих веков. О реальной жизни Беатриче имеется крайне мало сведений.


Slide 5

Жена Семья Данте Алигьери держала сторону Флорентийскойпартии  Черки  (итал. Cerchi), враждовавшей с партией Донати (Donati). Однако, Данте Алигьери женился на Джемме Донати, дочери Манетто Донати. Точная дата его женитьбы неизвестна, единственно, есть информация, что в 1301 году у него уже было трое детей (Pietro, Jacopo and Antonia).Когда Данте Алигьери был изгнан из Флоренции, Джемма осталась в городе с детьми, сохраняя остатки отцовского достояния.


Slide 6

Первые произведения Данте датируются 1280-ми годами, а в 1292 году была написана «Новая жизнь», которую ученые назвали первой в истории мировой литературы автобиографией. Первое актовое упоминание о Данте Алигьери как общественном деятеле относится к 1296 и 1297 годам, уже в 1300 или 1301 году был избран приором. В1302 году он был изгнан вместе со своей партией белых гвельфов и никогда более не увидел Флоренции, умерев в изгнании.


Slide 7

«Пир» Концона - (итал. canzone - букв. - песня), лирическое стихотворение о рыцарской любви в западно - европейской поэзии 13-17 вв., первоначально у провансальских трубадуров. Классические образцы - у Данте  и Петрарки. «Пир» (лат. Convivio; 1304—1307) — незаконченный аллегорически – схоластический комментарий итальянского поэта Данте Алигьери к четырнадцати канцонам; размышления на общие этические вопросы на итальянском языке в назидание тем, которые, подобно ему, не сидели за трапезой священной латинской науки, но готовы подобрать крохи, падающие с её стола. Данте написал лишь введение и толкования к 3-м канцонам.


Slide 8

«Божественная комедия» поэма, написанная Данте Алигьери в период с 1307 по 1321 годы и дающая наиболее широкий синтез средневековой культуры и онтологию мира. Настоящая средневековая энциклопедия научных, политических, философских, моральных, богословских знаний. Признаётся величайшим памятником итальянской литературы


Slide 9

Согласно католической традиции, загробный мир состоит из ада, куда попадают навеки осуждённые грешники, чистилища — местопребывания искупающих свои грехи грешников, и рая — обители блаженных. Данте детализирует это представление и описывает устройство загробного мира, с графической определённостью, фиксируя все детали его архитектоники. В вводной песне Данте рассказывает, как он, достигнув середины жизненного пути, заблудился однажды в дремучем лесу и как поэт Вергилий, избавив его от трёх диких зверей, загораживавших ему путь, предложил Данте совершить странствие по загробному миру. Узнав, что Вергилий послан Беатриче, умершей возлюбленной Данте, он без трепета отдается руководству поэта.


Slide 10

« А если стал порочен целый свет, То был тому единственной причиной Сам человек: лишь он – источник бед, Своих скорбей создатель он единый. » * * * « Гордыня, алчность, зависть - Вот в сердцах три жгучих искры, что во век не дремлют. » * * * «Цель от себя отводит человек, Сменяя мысли каждое мгновенье…» « Поверь — когда в нас подлых мыслей нет, Нам ничего не следует бояться. Зло ближнему — вот где источник бед, Оно и сбросит в пропасть, может статься. » * * * «Нельзя чтоб страх повелевал уму; Иначе мы уходим от свершений.» * * * « О гнев безумный, о корысть слепая, Вы мучите наш краткий век земной. И в вечности томите, истязая! »


Slide 11

Трактат «О народном красноречии» (лат. De vulgari eloquentia; ок. 1303—1304) — незаконченный, обрывающийся на 14-й главе 2-й книги, латинский трактат итальянского поэта Данте Алегьери  о народном языке, или красноречии, полный блестящих просветов на родственные отношения романских языков(lingua d’oc, lingua d’oil и lingua di si), но извращающий историческую точку зрения, потому что латинский язык, то есть язык знакомой Данте письменности (grammatica), становится не в начале их развития, а в конце: это — язык, условно созданный по уговору многих народов, переставших понимать друг друга, так разошлись их родные говоры. Одно из преимуществ итальянской речи — её близость к условной грамматической латыни.


Slide 12

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА http://icite.ru https://ru.wikipedia.org И др.источники


Slide 13

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 10 КЛАССА МБОУ «СОШ» №3 Капустян Юлия Преподаватель: Ганиева Лариса Александровна


×

HTML:





Ссылка: