ПАСХАЛЬНЫЙ СУВЕНИР


The Presentation inside:

Slide 0

ПАСХАЛЬНЫЙ СУВЕНИР Соловьева Н.И. учитель технологии МАОУ «ДГГ» г. Дятьково


Slide 1

- В рассветной дымке таяла долина, Над облаками золотился крест. Пришла к царю Мария Магдалина, Весть принесла: «Иисус Христос воскрес!» - Нет, женщина, тебе я не поверю! Фантазии и вымыслу есть мера,- Мысль оживила властное лицо. - Как не поверю я, что белое яйцо Тобою принесенное мне в дар, Вдруг станет красным, вспыхнет, как пожар! - Царь замолчал, но с этими словами Свеченье разлилось над головами, Стеснилось и замедлилось дыханье, Казалось, где то музыка звучит. Яйца коснулись теплые лучи, Оно в лучах зажглось, затрепетало И, словно кровь Христова, алым стало! Предание о первом красном яйце


Slide 2

Крашенки – красили варёные яйца и съедали. Способ окраски яиц при помощи луковой шелухи или современным красителем. Окрашивали одним цветом. Каждое яйцо имеет своё имя:


Slide 3

Крапанки Яйцо красят в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, на него капают горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь яйцо опускают в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить ещё раз, чтобы получить разноцветные пятна. Начинать красить лучше со светлых цветов. Например, желтый - оранжевый - красный. Если первые капли воска нанести на некрашеное яйцо, пятнышки будут белыми. Воск затем аккуратно соскабливается. Чтобы убрать остатки воска, яйцо подносят к пламени свечи (сбоку, но не сверху, иначе яйцо закоптится) и вытирают салфеткой. Способ не сложный, а яйца получаются весёленькие! Интересно смотрятся яйца с большими редкими пятнами. 1.Покрасили яйцо в жёлтый цвет, нанесли капли воска. 2. Окунули в оранжевую краску, ещё покапали воском. 3. Покрасили в красный цвет. Осталось снять воск и натереть яйцо подсолнечным маслом. 4. Вот такое забавное яйцо получается!


Slide 4

Писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Это искусно расписанные пасхальные яйца, настоящие произведения народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Эти яйца хранили целый год, как оберег. Такие яйца линиями своих узоров как бы напоминают о бичевании Христа. Поэтому красить и расписывать яйца положено в особый день на Страстной седмице (неделе) - в Великий четверг или Великую пятницу.


Slide 5

Яйчата – яйца изготавливают из дерева, фарфора, бисера, глины, стекла и так далее. Самыми красивыми и дорогими можно по праву назвать оригинальные пасхальные Яйца Фаберже. Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г. Оно было заказано царём Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Императрица была очарована подарком. Яйчата как и другие разновидности пасхальных яиц изготавливают или покупают для украшения пасхального стола или в подарок знакомым, близким и родным.


Slide 6

Почему кролик, заяц?


Slide 7

Пасхальный кролик – любимый символ Пасхи во всей Европе и Америке. Шоколадный или марципановый ушастик – непременный атрибут праздника, любимый и взрослыми, и детьми. Кролик, как символ Пасхи, имеет языческие корни. Родом пасхальный кролик из языческих весенних праздников, посвященных плодородию и весне.


Slide 8

В дохристианские времена, когда люди почитали различных богов и богинь, тевтонское божество Эостра, или Остара, было богиней весны и плодородия. Празднования в ее честь проводились в день весеннего равноденствия.


Slide 9

А ее символом был кролик – животное, которое отличается феноменальной плодовитостью. Именно зайцы и кролики несли светильники Эостры, богини утренней зари и весеннего плодородия.


Slide 10

Заяц сопровождал Афродиту, богиню любви. Очевидно тоже по причине своей "любвеобильности". Легенда о пасхальном зайце приехала в Америку вместе с европейскими поселенцами в начале XVIII века.


Slide 11


Slide 12

По европейской традиции, пасхальный заяц на Пасху оставляет в подарок детям гнездо с разноцветными яйцами. Дети сами делают гнездышки в тайных местах и ждут пасхальных подарков от кролика. Изначально пасхальные яйца несли лиса, петух, аист и даже кукушка. Но заяц постепенно вытеснил всех своих "конкурентов".


Slide 13

В завершении хочется напомнить сказку о том, что иголка, сломав которую можно победить зло, находилась в яйце, а яйцо – в зайце. Так что, как видим, и яйцо, и кролик – древнейшие символы жизни и смерти.


Slide 14

http://lady.tochka.net/21782-paskha-2012-pochemu-krolik-i-yaytso-paskhalnye-simvoly-foto/ hhttp://modernwitch.my1.ru/ thttp://sigils.ru/symbols/yajzo.html tp://wiccan-home.livejournal.com Интернет ресурсы:


×

HTML:





Ссылка: