Презентацию на тему: «Творчество А. Конан-Дойла. Развитие А. Конан-Дойлом традиции детективного жанра. Шерлок Холмс и Дюпен».


The Presentation inside:

Slide 0

Презентацию на тему: «Творчество А. Конан-Дойла. Развитие А. Конан-Дойлом традиции детективного жанра. Шерлок Холмс и Дюпен». Подготовил ученик ГБОУ СОШ № 376 Амедов Гарун


Slide 1

Цель работы: Показать особенности детективного жанра в творчестве Артура Конан Дойля и Эдгара Аллана По


Slide 2

Сэр Артур Игнатиус Конан Дойл 22 мая 1859 – 7 июля 1930


Slide 3

Биография Артур Игнатиус Конан Дойл (Дойль) родился в семье ирландских католиков, известной своими достижениями в искусстве и литературе. «Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идёт у меня, я считаю, от матери», — писал Конан Дойл в автобиографии. — «Яркие образы историй, которые рассказывала она мне в раннем детстве, полностью заменили в моей памяти воспоминания о конкретных событиях в моей жизни тех лет»


Slide 4

Когда мальчику исполнилось 9 лет, богатые родственники предложили оплачивать его обучение и направили на следующие семь лет в иезуитский закрытый колледж Стонихерст (графство Ланкашир), откуда будущий писатель вынес ненависть к религиозным и классовым предрассудкам. Биография


Slide 5

Будучи студентом-третьекурсником, Дойл решился попробовать свои силы на литературном поприще. Его первый рассказ «Тайна Сэсасской долины»,созданный под влиянием Эдгара Аллана По и Брета Гарта (его любимых на тот момент авторов), был опубликован университетским Chamber’s Journal. С февраля по сентябрь 1880 года Дойл в качестве корабельного врача семь месяцев провёл в арктических водах на борту китобойного судна «Надежда», получив за работу в общей сложности 50 фунтов «Я взошел на борт этого корабля большим неуклюжим юношей, а сошёл по трапу сильным взрослым мужчиной», — позже писал он в автобиографии


Slide 6

Первая Мировая Война В 1916 году Конан Дойл проехал по боевым позициям британских войск и посетил армии союзников. Понимая, что официальные сводки значительно приукрашивают реальное положение дел, он, тем не менее, воздерживался от всякой критики, считая своим долгом поддерживать боевой дух солдат.


Slide 7

Всю вторую половину 20-х годов писатель провёл в путешествиях, побывав на всех континентах, не прекращая активной публицистической деятельности. Заехав в Англию лишь ненадолго в 1929 году, чтобы отпраздновать 70-летний юбилей, Дойл отправился в Скандинавию. Эта последняя поездка подорвала его здоровье: весну следующего года он провёл в постели в окружении близких.


Slide 8

Ранним утром 7 июля 1930 года в своём доме в Кроуборо (Суссекс) Конан Дойл умер от сердечного приступа. Он был похоронен неподалеку от своего садового домика. На надгробной плите по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: Steel True, Blade Straight («Верен как сталь, прям как клинок»).


Slide 9

Шерлок Холмс «Скандал в Богемии», первый рассказ из серии «Приключения Шерлока Холмса» был напечатан в журнале «Стрэнд» в 1891 году. Прототипом главного героя, ставшего вскоре легендарным сыщиком-консультантом, был Джозеф Белл, профессор Эдинбургского университета, славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека.


Slide 10

В течение двух лет Дойл создавал рассказ за рассказом, и в конце концов начал тяготиться собственным персонажем. Его попытка «покончить» с Холмсом в схватке с профессором Мориарти («Последнее дело Холмса», 1893 год) оказалась неудачной: полюбившегося читающей публике героя пришлось «воскресить». Холмсовская эпопея увенчалась романом «Собака Баскервилей» (1900), который относят к классике детективного жанра.


Slide 11

Метод Холмса Ключевыми моментами метода являются наблюдательность и экспертные знания во многих практических и прикладных областях науки, зачастую относящихся к криминалистике.. Обладая глубочайшими познаниями в таких специфических для криминалистики областях, как почвоведение или типографское дело, Холмс не знает элементарных вещей. К примеру — Холмсу не известен тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца, потому что эти сведения совершенно бесполезны в его работе.


Slide 12

Необычайная популярность Шерлока Холмса и доктора Ватсона постепенно переросла в отрасль новой мифологии, центром которой по сей день остается квартира в Лондоне на Бейкер-стрит, 221-b.


Slide 13

Огюст Дюпен Эдгар Аллан По Огюст Дюпен - литературный персонаж, созданный известным американским писателем Эдгаром Алланом По. Дюпен представлен как умный детектив и сыщик, который раскрывает самые трудные загадки и преступления. Дюпен появляется в трёх рассказах: «Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже», и «Похищенное письмо».


Slide 14

Кто такой Дюпен? Иллюстрация к рассказу «Похищенное письмо» Детектив и сыщик — не профессия Дюпена. Он просто читает разные газеты, делает выводы и берётся за дело. Он иногда советуется с полицейскими. Его главное оружие — это его ум и интеллект, с помощью которых Дюпен раскрывает тяжёлые загадки, которые полицейские считают неразрешимыми.


Slide 15

Метод Дюпена По описывал метод Дюпена, использующего логические рассуждения, на примере игрока в карты: «Объём полученной информации заключается не столько в достоверности выводов, сколько в точности наблюдения». В рассказе присутствует сцена, в которой Дюпену удаётся узнать, о чём думал в тот момент рассказчик, основываясь на построенном ассоциативном ряде. Впоследствии этот метод и будет использоваться им в расследовании преступления.


×

HTML:





Ссылка: