Персонологические подходы к изучению личности


The Presentation inside:

Slide 0

Персонологические подходы к изучению личности Генри Александр Мюррей (Murray)


Slide 1

Генри Мюррей родился 13 мая 1893 года в Нью-Йорке в зажиточной семье, где помимо него воспитывалась старшая дочь и младший сын. В 1915 году Мюррей окончил Гарвардский университет, получив степень бакалавра, а затем продолжил обучение в Колумбийском университете, где в 1919 году получил степень магистра, а в 1920 году доктора медицины. В 1927 году Мюррей защитил докторскую диссертацию по биохимии в Кембридже.


Slide 2

Особое значение для мировой психологии имели разработки Мюррея в области теории диагностики личности. Его персонология, опирающаяся в большой степени на работы З. Фрейда о ранних детских фиксациях и комплексах и включающая в себя модифицированные понятия "Я", "Оно", "Сверх-Я", нацелена прежде всего на анализ индивидуальных проявлений. В отличие от З. Фрейда и А. Адлера им было введено большое число базовых потребностей, где наряду с первичными, или витальным потребностями выделялись вторичные (психогенные), свойственные человеку. 


Slide 3

Сверх-Я в теории Мюррея, как и у Фрейда, рассматривается как порождение культуры. Сверх-Я формируется не только на основе требований со стороны родителей, как считал Фрейд, но и под влиянием других представителей социума (ровесники, учителя, общественные деятели, воображаемые персонажи). Со Сверх-Я тесно связано идеальное Я – идеализированный образ самого себя. Идеальное Я может не совпадать со Сверх-Я. Например, для какого-нибудь подростка идеальное Я может быть представлено образом главаря банды. Но, как правило, идеальное Я совпадает с социальными нормами.


Slide 4

Генри Мюррей предложил термин «персонология», под которым он понимал исследование личности как уникальной целостности. Именно в таком направлении работал он сам, стремясь вскрыть причины индивидуальных различий в поведении людей.


Slide 5

Структура личности Значительное внимание Мюррея привлекает сущность личности, ее приобретения и достижения. На его взгляды относительно структуры личности серьезно повлияла психоаналитическая теория, хотя во многих отношениях они решительно отличаются от ортодоксального психоанализа. По отношению к слову "структура" Мюррей проявляет осторожность, так как оно предполагает постоянство, регулярность, закономерность. Он же считает, что личность постоянно изменяется.


Slide 6

Определение личности Хотя Мюррей предложил много определений личности, в основе своей они могут быть сведены к следующему. Личность индивида – абстракция, сформулированная теоретиком, а не просто описание поведения индивида. Личность индивида соотносится с серией событий, охватывающих всю его жизнь. "История личности есть личность". В определении личности должны отражаться стабильные и повторяющиеся элементы поведения, равно как новые и уникальные. Личность – организующая и управляющая сила индивида. Ее функции – интегрировать конфликты и понуждения, которым подвержена личность, удовлетворять потребности индивида и строить планы на будущее. Личность локализована в мозге. "Нет мозга – нет личности".


Slide 7

Широко известна его книга "Исследование личности", в которой Мюррей выделил 36 потребностей и определил соответствующие им побудительные условия ситуации, а также предложил опросник для выявления индивидуальных различий в мотивах. Перечень потребностей, составленный Мюрреем несколько позже, включал в себя такие потребности, как: потребности в достижении уважении общении порядке в привлечении к себе внимания независимости защите содействии внутреннем анализе помощи доминировании унижении заботе изменении терпении в индивиде другого пола агрессии игре


Slide 8

Мюррей одним из первых стал рассматривать мотивы как устойчивые личностные диспозиции.


Slide 9

Потребность Г.Мюррей определял как теоретический конструкт, который используется для обозначения силы, организующей восприятие, апперцепцию, мышление, способность к волевому решению и действию таким способом, чтобы трансформировать в определенном направлении существующую неудовлетворительную ситуацию. Каждая потребность характерным образом сопровождается определенным чувством или эмоцией и склонна к определенным формам изменения. Она может быть слабой или интенсивной, кратковременной или продолжительной. Но обычно она сохраняется и придает определенное направление внешнему поведению.


Slide 10

Наряду с понятием потребности, Г.Мюррей ввел понятие пресса, под которым он понимал характеристику или свойство объекта, среды или человека, которое облегчает или затрудняет достижение индивидом его цели. Прессы связаны с людьми или объектами, имеющими прямое влияние на усилия, предпринимаемые индивидом для удовлетворения своих потребностей. Он выделял два вида прессов: альфа-пресс– объективное влияние со стороны других людей или среды; бета-пресс– интерпретация субъектом чьего-то поведения или чувств. Прессы вносят свой вклад в принятие решений человеком. Например, молодой человек имеет потребность жениться на определенной девушке. В качестве позитивного альфа-пресса может выступать одобрение его поступка со стороны ее родителей, в качестве негативного альфа-пресса – неодобрение со стороны его родителей. В качестве негативного бета-пресса может быть сомнение юноши в искренности чувств невесты. Таким образом, его окончательное решение будет принято под влиянием всех этих воздействий.


Slide 11

Г.Мюррей даже составил перечень негативных прессов, которые могут влиять на поведение человека. К ним он отнес следующие факторы: отсутствие семейной поддержки, отсутствие или болезнь кого-нибудь из родителей, их смерть, бедность, бытовая неустроенность и т.п.. Он создал самую развернутую классификацию потребностей, основанную на нескольких критериях.


Slide 12

 По происхождению потребности делятся на: первичные (висцерогенные) – они проистекают из внутренних, телесных процессов; к ним относятся все витальные потребности; вторичные (психогенные) – возникают позже на основе социальных отношений.   По числу объектов, могущих удовлетворить данную потребность, они делятся на фокальные– потребности, которые могут быть удовлетворены одним или несколькими объектами (например, потребность в любви) идиффузные - потребности, которые могут быть удовлетворены многими объектами (например, потребность в познании). По источнику, инициирующему потребность, они делятся на реактивные – возникающие в связи со специфическим воздействием со стороны среды (например, потребность в безопасности возникает в связи с появлением угрожающего фактора) и проактивные - возникающие под влиянием внутренних факторов (целей, планов и пр).


Slide 13

 По степени проявленности в поведении человека потребности можно разделить на проявляющиеся (о наличии которых человек может открыто говорить или открыто их удовлетворять) и скрытые (их человек скрывает, они проявляются в его снах, символах, мечтах). Одна и та же потребность может в разных обществах скрываться или демонстрироваться, в зависимости от социальных норм. Например, в США приветствуется потребность в достижении, поэтому там является нормой такое поведение, при котором человек заявляет, что он лучший в своей профессии. В нашей стране такое поведение встретит непонимание со стороны коллег.  По характеру удовлетворения потребности делятся на эффект-потребности (удовольствие от их удовлетворения человек получает по завершении действия); процесс-потребности (удовольствие от их удовлетворения человек получает в самом процессе удовлетворения, например, при чтении книги или при просмотре фильма) и модальные потребности (удовольствие человек получает от выполнения деятельности на высоком уровне качества). Например, потребность в достижении удовлетворяется, если человек сделал что-то лучше, чем другие люди.


Slide 14


×

HTML:





Ссылка: