Мини - футбол


The Presentation inside:

Slide 0

1 Мини - футбол Шейнова Юлия Николаевна Учитель физической культуры МОУ «Кобринская ООШ» История возникновения мини – футбола (ФУТЗАЛА)


Slide 1

Мини – футбол – игра многогранная, универсальная, командная. Цель – забить мяч в ворота соперника. ФИФА намерен развивать футзал во всех регионах планеты, в этот процесс вносят и региональные ассоциации футбола. Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) в 1966 году организовал первый чемпионат Европы по мини – футболу(футзалу) в Испании.


Slide 2

3 Несомненно сегодня мини – футбол (футзал),как и любой вид спорта, не стоит на месте, а напротив, находится в постоянном движении, развитии. Большое внимание этой игре уделяют ФИФА, УЕФА и национальные федерации футбола. Уже 80 стран организуют национальные чемпионаты.


Slide 3

История Когда эта игра отпочковалась от своего старшего брата – футбола? История возникновения этой игры своими корнями уходит глубоко в прошлый век. В странах Латинской Америки уже в 20 – 30 г.г.(20 века) школьники и студенты играли в футбол в уменьшенных составах не только на открытых площадках но и в спортивных залах. Постепенно стали оформляться правила игры в зальный футбол, проводиться многочисленные соревнования, в которых принимали участие только любительские команды.


Slide 4

5 Демократическая по своей сути, доступная для малообеспеченных слоёв общества, эта игра становилась всё более и более популярной в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Аргентина. Во многих странах, мини – футбол назывался по разному так, в Канаде и США «индорсоккером»,т.е. зальным футболом. Немало сторонников «ташен – футбола», иными словами, «карманного» футбола было в Германии. В Бразилии «младший брат» большого футбола носил название «футбол де салон». Правда известные футболисты – профессионалы лишь эпизодически участвовали в небольших турнирах, проводимых в залах. В основном же «футбол де салон» привлекал студентов и учащихся колледжей. Уже тогда мяч был меньшего размера, но более тяжёлый. Считается, что первыми в Европе начали играть в мини – футбол австрийцы. Так, в 1958 году один из руководителей сборной команды Австрии Иозеф Аргауэр привёз идею этой игры из Швеции с чемпионата мира по футболу.


Slide 5

Увидев двустороннюю тренировочную игру бразильцев в зале, увлёкся мини – футболом и, приехав домой, предложил организовать в венском «Штадхалле» турнир. Игра- эксперимент всем пришлась по душе. Постепенно мини – футбол завоёвывал популярность и в других странах. В нашей стране в мини – футбол играли уже давно. Это были стихийные игры, как его тогда называли, «дворовый футбол». Малый футбол пришёлся по душе советским футболистам, и начиная с 1972 года, играют и принимают участие во всех турнирах, как в своей стране, так и за рубежом. Следующим шагом ФИФА в развитии этой игры стал 1 чемпионат мира, который пришёл 1989 году в Голландии, участвовали не по спортивному принципу, а по приглашению ФИФА. Основной функцией комитета футзала ФИФА стало совершенствование правил игры и организация мировых чемпионатов.


Slide 6

7 Таким образом, развитие мини – футбола (футзала) на современном этапе характеризуется последовательным ростом числа стран, для участия в официальных международных соревнованиях.


Slide 7

Правила Участниками игры являются 2 команды. В составе каждой – вратарь, 4 полевых игрока и не более 7 запасных. В ходе игры число замен не ограничивается. Любой игрок, которого заменили, может вновь вернуться на поле вместо одного из игроков своей команды.


Slide 8

9 Экипировка игроков состоит из футболки, трусов, гетр, щитков и спортивных тапочек. Вратарь имеет право играть в спортивных брюках.


Slide 9

Игровое поле


Slide 10

11 Ворота


Slide 11

Мяч для игры изготавливается из кожи или синтетических материалов. Длина его окружности не менее 60 и не более 62см. Вес мяча – 400- 440 г. Особенность мяча для игры в мини –футбол – небольшой отскок от поверхности площадки, что позволяет ему длительное время не покидать пределы игрового поля. Мяч считается вышедшим из игры, если он полностью пересечёт линию ворот или боковую линию поля. Если же мяч катится по линии или хотя бы его проекция какой – либо частью находится на этой линии он считается вне игры. А аналогично определяется и взятие ворот.


Slide 12

13 Выбор сторон поля осуществляется судьёй матча с помощью жребия. Команда, выигравшая жребий, выбирает ворота. Соперник получает право на начальный удар. При его выполнении мяч ставится на центр игрового поля, а игроки располагаются на своих половинах площадки. Игроки команды, начинающей игру, должны находиться не ближе 3 м от мяча. Игрок, выполняющий первый удар, должен послать мяч ударом ногой вперёд после сигнала судьи. Этот игрок не может коснуться мяча повторно, пока его не коснется любой другой игрок. Гол, забитый непосредственно с начального удара, засчитывается. После забитого гола начальный удар выполняется командой, пропустившей мяч в свои ворота.


Slide 13

Продолжительность игры –два равных периода – по 20 мин. чистого времени каждый. «Чистое время» - время игры без учёта остановок. Для пробития 6 – метрового или 10 – метрового ударов продолжительность игры может быть увеличена. Перерыв между периодами не должен превышать 15 минут. Победительницей в игре считается команда, забившая сопернику большее число мячей. Если у обеих команд равное количество забитых мячей или же таковых отсутствуют, игра считается закончившейся вничью.


Slide 14

15 Состав судейской бригады включает судью, второго судью и хронометриста. Судья и второй судья имеют равные полномочия. Однако в случае разногласия между ними в оценке какого – либо эпизода решения судьи является приоритетным. Судья располагается на противоположной стороне игрового поля от скамеек запасных игроков, а второй судья занимает позицию на площадке перед скамейками запасных. В ходе игры арбитры располагаются вдоль боковых линий. Хронометрист контролирует продолжительность игры, включая хронометр после ввода мяча в игру и останавливая после выхода мяча из игры, фиксируя «чистое» время игры. Также контролирует таим – аут ( у каждой команды в двух периодах), время 2 – мин. наказания после удаления с поля ( команда штрафников играют в меньшинстве), сигнализируя об окончании периодов и завершении игры. Сигнализируя о нарушениях той или другой команды (фолов), когда одна из команд наберёт 5 фолов.


Slide 15

Штрафной удар назначается за умышленную игру рукой, задержку или толчок в плечо, спину, за удары и попытку удара соперника рукой, подножку. Провинившейся команде назначают фол. Если игрок совершает нарушение в своей штрафной площадки, не зависимо где мяч, судья назначает 6 – метровый удар ( пенальти). Свободный удар назначается в сторону той команды, игрок сыграл против соперника без мяча, мешал вратарю, препятствовал сопернику без мяча, и т. д. 10 – метровый удар( дабл - пенальти). Начиная с 6 командного нарушения(фолов),в каждой половине игры, противоположная команда пробивает 10 – метровый удар.


Slide 16

17 Удар с боковой линии выполняется после того, как мяч полностью её пересечёт. Мяч, забитый в ворота с такого удара, не засчитывается. Однако если после удара мяч коснётся какого – либо другого игрока, судья засчитывает гол. Угловой удар назначается когда мяч полностью пересечёт линию ворот, вне самих ворот, и последним мяча коснётся игрок защищающейся команды. Гол засчитывается, если он забит с углового. Выбрасывание мяча от ворот когда мяч пересечёт линию ворот над перекладиной или между одной из стоек и боковой линией. «Спорный мяч» - способ игры после её временной остановки, подброшенный арбитром мяч между соперниками коснётся поверхности площадки.


Slide 17

Дисциплинарные санкции применяются к игрокам, совершившим определённые нарушения правил игры. Игроку выносится предупреждение ЖЁЛТАЯ КАРТОЧКА. Если игрок оказался виновным в более серьёзных нарушениях правил, он удаляется с поля и ему арбитр предъявляет КРАСНУЮ КАРТОЧКУ.


Slide 18

19 Материал использованный в презентации


×

HTML:





Ссылка: