План:1) Гидрология Западной Сибири. Лесотундра2) Гидрология Западной Сибири. Тундра3) Лесоболотная зона Западной Сибири4) Лесостепная зона Западной Сибири5) Внутренние воды степной зоны Западно-Сибирской платформы


The Presentation inside:

Slide 0

План: 1) Гидрология Западной Сибири. Лесотундра 2) Гидрология Западной Сибири. Тундра 3) Лесоболотная зона Западной Сибири 4) Лесостепная зона Западной Сибири 5) Внутренние воды степной зоны Западно-Сибирской платформы


Slide 1

Гидрология Западной Сибири. Лесотундра


Slide 2

. Лесотундра Западной Сибири тянется узкой полосой от Урала к устью Оби, вдоль восточного побережья Обской губы, между 66-68° северной широты, и через нижние участки Надыма, Пура, Таза к устью Енисея, между 69—70° северной широты. Она включает южные части полуостровов Ямал и Гыданский, проникает на севере по долинам рек в тундру, а на юге мозаично вклинивается в редколесье и тайгу.


Slide 3

Южная граница лесотундры проходит вблизи Полярного круга, отклоняясь к северу от него в восточных районах. Таким образом, в состав зоны входит полоса южных районов Ямальского, Тазовского и Гыданского полуостровов шириной от 50 до 150 км и общей площадью более 150 тыс. км2. Равнины лесотундры сложены морскими, ледниково-морскими и флювиогляциальными верхнечетвертичными отложениями.


Slide 4


Slide 5

К рекам лесотундры Западной Сибири относятся Пур, Таз, Обь, Енисей, Надым и другие.


Slide 6

Обь — река в Западной Сибири. Образуется на Алтае при слиянии Бии и Катуни. Длина Оби — 3650 км, площадь её водосборного бассейна — 2 990 000 км?. В устье образует Обскую губу и впадает в Карское море. Питание реки преимущественно снеговое.


Slide 7

. Пур — река в России, протекает по территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Длина реки — 389 км; площадь её водосборного бассейна — 112 000 км?. Питание снеговое и дождевое. Среднегодовой расход воды — 1040 м?/с, наибольший — до 10 000 м?/с. Замерзает в ноябре, вскрывается в мае, однако в конце 70-х было лето, когда на реке Пур лед так и не вскрылся.


Slide 8

Река Пур


Slide 9

Таз — река в России, протекает в Западной Сибири, по территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Длина реки — 1401 км, площадь её водосборного бассейна — 150 000 км?, среднегодовой расход воды в 357 км от устья — 930 м?/с. Питание преимущественно снеговое (54 %) с большой долей грунтового (27 %).


Slide 10

Река Таз


Slide 11

Енисе?й (эвенк. Ионесси «большая вода», хак. Ким, тув. Улуг-Хем «великая река», кет. Хук, селькуп. П??л Тяас-?олд, нен. Енся’ ям’) — река в Сибири, одна из величайших рек мира и России. Впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. Длина — 3487 км.


Slide 12

Енисей относится к типу рек смешанного питания с преобладанием снегового. Доля последнего немного менее 50 %, дождевого 36—38 %, подземного в верховьях до 16 %, к низовьям она уменьшается. Замерзание Енисея начинается в низовьях (начало октября). Для Енисея характерны интенсивное образование внутриводного льда, осенний ледоход. Ледостав в низовьях с конца октября, в середине ноября в среднем течении и у Красноярска и в конце ноября — декабре в горной части. На отдельных участках в русле возникают мощные наледи. Для большей части Енисея характерно растянутое весеннее половодье и летние паводки, зимой резкое сокращение стока (но уровни падают медленно из-за развития зажоров). Для верховьев характерно растянутое весенне-летнее половодье. Половодье на Енисее начинается в мае, иногда в апреле, на среднем Енисее несколько раньше, чем на верхнем, на нижнем в середине мая — начале июня.


Slide 13

Среднемесячный сток Енисея (м?/сек), измерявшийся на гидрометрической станции в Игарке. Данные рассчитаны за период с 1936 по 1999


Slide 14

Гидрология Западной Сибири. Тундра


Slide 15

Южная граница тундры проходит в Западной Сибири севернее Полярного круга, в южной части Ямала, Тазовского и Гыданского полуостровов, разделенных заливами Карского моря. Общая площадь зоны — более 325 тыс. км3.


Slide 16

В тундре много термокарстовых озер. Нередко цепочка озер оказывается нанизана на извилистое, слабо врезанное русло реки. Реки питаются талыми снеговыми и дождевыми водами и имеют летнее половодье. Поверхность тундр на больших пространствах переувлажнена и заболочена


Slide 17

Поверхность зоны слабо расчленена сетью преимущественно коротких и неглубоких речных долин. Террасы на их склонах обычно отсутствуют. Многие междуречные пространства нередко совершенно не освоены современной речной эрозией и не дренируются реками, в связи с чем здесь много бессточных озерных котловин.


Slide 18


Slide 19

Все реки имеют извилистое русло. Они питаются талыми снеговыми водами и летними дождями. Нередко тундровые реки проходят через цепочку озер, которые располагаются в их долинах и значительно регулируют сток. Много озер и на междуречьях, где они заполняют моренные или термокарстовые котловины.


Slide 20


Slide 21

Лесоболотная зона Западной Сибири


Slide 22

Васюганские болота — одни из самых больших болот в мире, расположены в Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша Площадь особенно типичной для Западно-Сибирской равнины лесоболотной зоны составляет около 1,85 млн. км2.


Slide 23


Slide 24

Для лесоболотной зоны характерно обилие грунтовых вод, залегающих обычно близко к поверхности. Большинство рек протекает в широких долинах; русла их образуют многочисленные меандры. Все реки отличаются высоким весенним половодьем, в течение которого их воды заливают значительные участки долин, а кое-где и междуречий. Летом реки питаются за счет дождей и вод, поступающих с болотных массивов, в связи с чем половодье местами растягивается на 2-3 месяца.


Slide 25


Slide 26

Осенью после установления отрицательных температур питание рек дождевыми водами прекращается и их расходы заметно уменьшаются. Грунтовые воды, поступающие в это время в реки, содержат много закисных солей железа; в них идут восстановительные процессы, сопровождающиеся поглощением большого количества кислорода. Недостаток его является причиной характерных для таежных рек заморов, которые вызывают массовую гибель рыбы.


Slide 27

Распределение почв и растительности зоны существенно зависит от особенностей рельефа, глубины залегания грунтовых вод и литологического состава поверхностных отложений. В целом зона отличается избыточным увлажнением, большой заболоченностью и широким развитием верховых грядово-мочажинных сфагновых болот.


Slide 28

Грядово-мочажинные сфагновые болота


Slide 29

Лесостепная зона Западной Сибири


Slide 30

Реки врезаны на ничтожную глубину, плоские водоразделы испещрены западинами и мелководными озерами. Весьма перспективно для западносибирской лесостепи освоение артезианских термальных вод. Вследствие слабого дренажа грунтовые воды залегают вблизи поверхности, вызывая в одних местах процессы заболачивания, в других – засоления. Суффазионная западина


Slide 31

Лесостепь Западной Сибири отличается небольшим поверхностным стоком. Крупных транзитных рек здесь немного (Обь, Иртыш, Тобол и Ишим). Малые реки, получающие основное питание (до 80%) за счет весеннего таяния снежного покрова, отличаются коротким половодьем (обычно во второй половине апреля — начале июня) и летом почти целиком пересыхают. По этой причине Иртыш от Семипалатинска до Омска не получает ни одного крупного притока; в пределах этой зоны совершенно лишена левых притоков и Обь.


Slide 32

Пересохшее русло притока Иртыша


Slide 33

Для западносибирской лесостепи характерно обилие подземных вод. Основные водоносные горизонты располагаются обычно на глубине 10-15 м. Однако на севере зоны грунтовые воды часто залегают близко к поверхности и способствуют заболачиванию обширных пространств, особенно характерному для Барабинской лесостепи. В некоторых районах встречаются напорные воды, которые широко используются для водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий. Качество грунтовых вод весьма различно. Там, где близко к поверхности подходят соленосные дочетвертичные породы, воды часто засолены. Если же покров четвертичных отложений более мощный, то на небольшой глубине нередко располагается горизонт пресных грунтовых вод.


Slide 34

Более типичны для зоны озера, которых в Ишимской лесостепи свыше 1500, а в Барабинской — 2500. Они различны по своим размерам, но площадь акватории большинства озер не превышает 1 км2, а их глубина чаще всего не более 2-3 м. Различаются они и по качеству воды: есть озера пресные, горько-соленые, соленые и даже самосадочные. Нередко они залегают в замкнутых котловинах и являются бессточными.


Slide 35


Slide 36

Два крупнейших озера Западной Сибири


Slide 37

Чаны — бессточное солёное озеро, расположенное в Барабинской низменности на территории Новосибирской области, самое крупное озеро в Западной Сибири. Озеро представляет собой систему плёсов, соединённых протоками и мелководными участками, из которых самых крупных три: Чиняихинский, Тагано-Казанцевский и Ярковский, различающиеся по минерализации воды, площади, глубинам, грунтам, кормовой базе.


Slide 38

Убинское озеро — бессточное пресноводное озеро в России, расположенное в Барабинской низменности на территории Новосибирской области.


Slide 39

Внутренние воды степной зоны Западно-Сибирской платформы


Slide 40

Распределение внутренних вод по территории России связано с климатическими факторами. Связь эта может быть выражена соотношением осадков, испарения и стока (поверхностного и подземного), т.е. водным балансом. В распределении водного баланса отчетливо прослеживается широтная зональность. Структура водного баланса меняется по сезонам, зависит от колебаний климата и хозяйственной деятельности человека. Величина стока влияет на густоту речной сети и водность рек. Питание рек дождевое и снеговое. Грунтовое питание незначительно. Половодье весенне-летнее.


Slide 41

Наиболее крупной рекой является р. Иртыш. Истоки его лежат за пределами России, в горах Монгольского Алтая. На значительной части своего течения Иртыш пересекает степи Северного Казахстана и вплоть до Омска почти не имеет притоков. На всем протяжении Иртыш судоходен, но в верховьях летом, в период низкого уровня воды, судоходство затруднено из-за многочисленных перекатов.


Slide 42

Тобол - питание в основном снеговое, вниз по течению возрастает доля дождевого. Половодье с 1- ой половины апреля до середины июня в верховьях и до начала августа в низовьях. Замерзает в низовьях в конце октября — ноябре, в верховьях в ноябре, вскрывается во 2-й половине апреля — 1-й половине мая.


Slide 43

Убаган - крупнейший правый приток Тобола. Длина 376 км, площадь водосборного бассейна 50 700 км?. Питание снеговое. Летом вода солоноватая.


Slide 44

Питание Ишима снеговое. Река замерзает в начале ноября, вскрывается в апреле — мае. Максимум весеннего половодья приходится на май — июнь. В низовьях река в половодье разливается до 15 км


Slide 45

Тура – левый приток Тобола. Длина — 400 км. Как и на многих других реках региона, в водном режиме реки в течение года чётко выделяются четыре фазы: высокое весеннее половодье; летне-осенняя межень (с низшим уровнем воды, как правило, с августа по октябрь); незначительные по высоте паводки во время осенних дождей; устойчивая низкая зимняя межень, продолжающаяся в среднем 140—160 дней. Зимняя межень устанавливается во второй половине ноября, а при наличии осенних дождевых паводков — в предзимний период; низший уровень воды достигается в январе-марте.


×

HTML:





Ссылка: