Изменение вида звездного неба в течение суток


The Presentation inside:

Slide 0

Изменение вида звездного неба в течение суток Следы звезд вокруг южного полюса неба за 11 часов (объединение 128 пятиминутных цифровых экспозиций), Намибия.


Slide 1

Ориентация по небу Вега Денеб Альтаир Чтобы найти Полярную звезду, нужно через звезды  Большой Медведицы (первые 2 звезды "ковша") мысленно провести прямую линию и отсчитать по ней 5 расстояний между этими звездами. В этом месте рядом с прямой мы увидим звезду, почти одинаковую по яркости со звездами "ковша" – это и есть Полярная звезда, последняя звезда в «малом» ковше Малой Медведицы


Slide 2

Небесная сфера Небесная сфера – воображаемой сферы произвольного радиуса (сколь угодно большого), в центре которой находится глаз наблюдателя. Истинный (математический) горизонт - плоскость перпендикулярная отвесной линии  ZZ1 и проходящая через центр О (глаз наблюдателя). Ближайшая к северному полюсу мира точка горизонта N – точка севера, S – точка юга. NS – полуденная линия. Небесный экватор - большой круг перпендикулярный оси мира. Пересекается с горизонтом в точках востока Е и запада W. Небесный меридиан –  большой круг небесной сферы, проходящий через зенит Z, надир Z‘ и полюса мира Р и Р‘.


Slide 3

Вращение небесной сферы В то время как Земля вращается вокруг свой оси, кажется, что звезды вращаются вокруг нас. Это движение порождает красивые концентрические дуги, оставленные звездами, на пленке во время длительной экспозиции. На переднем плане - купол Англо-Австралийского телескопа находящийся в Новом Южном Уэльсе, Австралия. В середине изображения - Южный Астрономический Полюс. Концентрические следы звезд южного неба за час и сорок минут - это отражение суточного вращения Земли вокруг своей оси. На снимке видна башня телескопа Джемини, а две слабые широкие полосы - это следы Магеллановых Облаков, спутников нашей Галактики Млечный Путь. Левее башни виден след метеора. Обсерватория Джемини Юг в горах Сьерро Пачон в Чили.


Slide 4

Прецессия Земля движется по орбите вокруг Солнца. Ось вращения Земли наклонена к плоскости орбиты на угол 66,5°. Вследствие действия сил тяготения со стороны Луны и Солнца ось вращения Земли смещается, в то время как наклон оси к плоскости земной орбиты остается постоянным. Ось Земли как бы скользит по поверхности конуса (как у обыкновенного волчка в конце вращения). Это явление было открыто в 125г до НЭ греческим астрономом Гиппархом и названо прецессией. Один оборот земная ось совершает за 25 776 лет – этот период называется платоническим годом. Сейчас вблизи Р – северного полюса мира  находится Полярная звезда – ? М. Медведица. В 2100 г полюс мира будет всего в 28' от Полярной звезды – сейчас в 44'.


Slide 5

Угловые измерения зенитное расстояние  Z=90o- h Измерения углов могут производиться (и это принято в астрономии) как в градусной, так и в часовой мере.


Slide 6

Кульминация Кульминация – явление пересечения светилом небесного меридиана По суточному движению светила  делятся на: 1 – невосходящие 2 - восходяще - заходящие 3 - незаходящие Светило М в течение суток описывает суточную параллель – малый круг небесной сферы, плоскость которого перпендикулярна оси мира (параллельна небесному экватору) и проходит через глаз наблюдателя M


×

HTML:





Ссылка: