Жизнь и быт коренных народов Хабаровского края.


The Presentation inside:

Slide 0

Жизнь и быт коренных народов Хабаровского края. Хабаровский краевой компонент Государственного Образовательного Стандарта Составила : Каракозова Татьяна Алексеевна Учитель технологии МОУ СОШ №42 г. Комсомольск -на -Амуре


Slide 1

Современный Комсомольск. Он родом из двадцатого столетия, Из тех неоднозначных трудных лет, Когда хотелось на просторах этих Построить город, лучший на земле. Кухтина А.


Slide 2

К 80-летию г.Комсомольска-на -Амуре 12 июня 1932 года был заложен первый камень судостроительного завода. Этот день стали считать днем рождения города.


Slide 3

История города. Строительство города было обусловлено необходимостью возведения судостроительного и авиационного заводов - форпостов оборонной промышленности Дальнего Востока.


Slide 4

История города. 10 мая 1932 года к селу Пермскому на пароходах «Колумб» и «Коминтерн» прибыло около 900 первых строителей . К нанайскому стойбищу Дзёмги на пароходе «Капитан Карпенко» прибыло 147 человек.


Slide 5

История города. Село Пермское основано весной 1860 года группой солдат по приказу губернатора Приамурья П. Казакевича . Солдаты приготовили срубы для будущего села. В августе прибыли крестьяне - переселенцы из Пермской губернии, большими семьями, со своим скрабом, с лошадьми и коровами. Они поселились недалеко от нанайского селения Мылки. Переселение крестьян осуществлялось за казенный счет. Село постепенно развивалось и к 1932 году насчитывало 49 дворов и более 300 жителей.


Slide 6

История города. До появления русских поселенцев на территории края проживали нанайцы — народ тунгусо- манчжурской языковой группы (ороки, орочи, ульчи, удегейцы, нанайцы).


Slide 7

История города. Слово «нанай» переводится как «на» -земля, «най» - человек, т. е. человек земли. Самоназвание нанай, нани — здешний человек. Старое название - гольды.


Slide 8

Жилище нанайцев Поселения нанайцев были двух типов: постоянные и сезонные. Определяющим при размещении построек был свободный выход к реке или озеру.


Slide 9

Жилище нанайцев Наиболее древней формой жилищ были землянка «серома» и полуземлянка «хурбу» Современный посёлок рядом с Комсомольском называется Хурба.


Slide 10

Жилище нанайцев Нанйцы вели осёдлый образ жизни Зимний дом населяли 2-3 семьи. Зимник - дом из жердей с плетенкой из прутьев, обмазанных глиной. Крыша покрыта снопами сухой травы, пол глинобитный.


Slide 11

Жилище нанайцев Главной конструкцией дома, которая определяла его размеры, являлась отопительная система «накан» (отопительная лежанка) , на ней люди спали, кушали, работали.


Slide 12

Жилище нанайцев Очаг — голден делали из каменных плит, поставленных на торец, или из больших валунов. От очага вдоль стен шли нары шириной до 2 метров, обмазанные глиной. Дым проходил внутри нар и согревал их .


Slide 13

Жилище нанайцев Рядом с жилищем ставились хозяйственные постройки: сараи и амбары. Их строили на высоких столбах, до 3-4 метров, с целью предохранения запасов от зверей и плохих климатических условий.


Slide 14

Жилище нанайцев Для освещения помещения служил жирник — каменная чаша с двумя отростками в центре, в которые вставляли фитиль. Для горения наливался рыбий жир.


Slide 15

Жилище нанайцев Летом в тайге и на рыбалках строили шалаши различных форм.


Slide 16

Питание нанайцев Важнейшую роль в питании нанайцев играла рыба. Во время массового хода кеты её заготавливали в огромных количествах . Разделанную рыбу вялили, получая разнообразные виды юколы. Зимой рыбу замораживали.


Slide 17

Питание нанайцев Самым любимым блюдом была тала из свежей сырой рыбы, нарезанной тонкими ленточками, с добавлением соли, черемши, дикого лука и перца.


Slide 18

Питание нанайцев Мясная пища имела более широкое распространение на притоках Амура. Охотились нанайцы как на пушных зверей, так и ради мяса. Добывали лосей, оленей, изюбров, косуль, кабанов, медведей и др. Копытных добывали с помощью ловчих ям и засек, самострелами, медведей - петлями из толстой лосиной шкуры, а также копьём. Мясо диких животных также замораживали или вялили.


Slide 19

Питание нанайцев Важное значение в питании имели продукты собирательства: голубика, клюква, смородина. Заготавливали ягоды, травы, корни и другие дикие растения в тайге . Черемша или дикий лук выручала зимой, она содержит в себе витамин С. Из ягод черёмухи пекли лепешки. Съедобные травы и корни употребляли с рыбными супами и мясной пищей.


Slide 20

Питание нанайцев Рецепт нанайской кухни . Суп из крапивы на рыбном бульоне. Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей: кости с перцем и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать небольшими кусками и опустить в бульон. Варить 25-30 минут. Крапиву перебрать, промыть, мелко нарезать и опустить в бульон с рыбой за 5 минут до окончания варки. На 500 гр. Рыбы -100 гр крапивы, 1 луковица, несколько горошин черного перца, 1, 5 литра воды.


Slide 21

Одежда нанайцев До прихода русских нанайцы изготавливали одежду и обувь из рыбьей кожи, шкур животных, волокон крапивы или конопли. Одежда делилась на повседневную, промысловую, праздничную, ритуальную, погребальную. свадебную.


Slide 22

Одежда нанайцев Традиционное занятие нанайцев -это охота и рыбалка. Отправляясь на охоту, надевали специальную промысловую одежду. Сшитая из рыбьей кожи и шкур животных, она хорошо впитывает посторонние запахи, которые могут отпугнуть животных. Чтобы избавиться от запахов, её натирали хвоей пихты или топили в реке на сутки.


Slide 23

Одежда нанайцев Верхней плечевой одеждой служил халат. Мужские и женские халаты из рыбьих кож и ткани делали широкими, левую полу двойной ширины застегивали на правом боку. Летние шили одинарными или на подкладке, зимние подбивали ватой. Женская одежда отличалась большей длиной и наличием орнаментов по низу рукава, подола, вокруг шеи.


Slide 24

Одежда нанайцев Зимняя- из ценных мехов- была доступна тоько женщинам из зажиточных семей. Мужчины одевали шубы из оленьего меха. А сверху -юбку из нерпичьих шкур. Нижняя одежда мужчин и женщин состояла из коротких штанов и ноговиц из ткани на вате. Под халат женщины надевали длинные, до колен, нагрудники с вышивкой и металлическими подвесками.


Slide 25

Одежда нанайцев Нанайский женский свадебный халат. Изготовлен из хлопчатобумажной ткани, украшен аппликацией и вышивкой, отделан цветными полосами и кантом. Узор носит название «рыбья чешуя».


Slide 26

Одежда нанайцев Невеста надевала от 1 до 9 халатов. Но верхний свадебный был самый богатый и красиво украшенный. По нему узнавали, какому роду принадлежит невеста. На спинке вышивали символическое «древо жизни», в корнях которого вышивали тотем рода.


Slide 27

Одежда нанайцев У нанайцев не было ни единого предмета, используемого на охоте, рыбалке или при сборе дикоросов, не украшенного национальным орнаментом. Выполняли орнамент вышивкой, тиснением, узорчатым плетением, резьбой.


Slide 28

Одежда нанайцев Головным убором летом служила берестяная коническая шляпа.


Slide 29

Однжда нанайцев Зимой надевали наушники «сиаптун» а поверх — теплую меховую шапку «элдумэпсэ», подбитую мехом соболя или белки, украшенную хвостиком пушного зверя. Чем богаче мех, тем выше статус охотника. Бордюр из красочного узора для того, чтобы негативные силы не проникали в человека.


Slide 30

Одежда нанайцев Мужчины носили комбинированный головной убор, состоящий из наушников, шлема - накидки и небольшой полусферической шапочки. Наушники одевали только зимой. Шлем - накидка покрывала плечи и спину охотника, защищая от снега, дождя, ветра , пыли и гнуса.


Slide 31

Одежда нанайцев Обувь из рыбьей кожи «собгома ота» отличалась хорошей теплоизоляцией. Для прочности использовали рыбью кожу с чешуей. Зимой в обувь вставляли подстилку из осоки.


Slide 32

Украшение одежды Всмотритесь в богатство узоров и швов, которыми вышит орнамент! Здесь присутствуют традиционные спирально-ленточные линии, выведенные однотамбурным и двухтамбурным швом.


Slide 33

Украшение одежды Узор, украшающий спинку халата или ковёр, напоминает нам рыбку, зверька, ящерицу, паука; на ветках деревьев сидят птички, в вышине плывут облака, а внизу плещут волны.


Slide 34

Украшение одежды Нанайские узоры и орнаменты не были общими для любой вещи, предмета быта. Один орнамент был для женского халата, другой - для мужского. Головные уборы украшались третьим орнаментом, рукавицы - своим и т.п.


Slide 35

Украшение одежды То, что можно было вышить на обуви, не могло быть использовано для ковра, орнамент нарукавника не годился для наголенок и т. п. И все это бесчисленное разнообразие узоров создавалось богатейшим воображением мастеров.


Slide 36

Украшение одежды Во многих селах выезд на рыбалку или охоту становился своеобразным смотром - конкурсом, чья одежда расшита лучше.


Slide 37

Украшение одежды Изображение родового дерева на женском свадебном халате символизировало идею плодовитости и продолжения рода. Корни дерева символизировали прошлое рода (Нижний мир).


Slide 38

Украшение одежды У каждого рода было своё дерево, в ветвях которого жили души людей, спускавшиеся в виде птичек на землю, чтобы войти в чрево женщины из этого рода , это души ещё не родившихся детей.


Slide 39

Современные нанайские мастера. Современный дом в нанайском селе . Деревянные идолы служат защитой от злых духов.


Slide 40

Современные нанайские мастера. Самар Л.Ф. Комплект свадебной одежды для кукол: халат(спинка), воротник. Ткань, аппликация, вышивка. с. Кондон. Музей им. Н.И.Гродекова, Хабаровск


Slide 41

Современные нанайские мастера. Раиса Григорьевна Баранова. Более 30 лет проработала в школе №14, создала там этнографический музей. Сегодня её работы хранятся в музеях нашей страны и за рубежом. Она создала национальный ансамбль «Гивана»


Slide 42

Современные нанайские мастера. Росугбу И.П. Дух моря. Береста, резьба.


Slide 43

Современные нанайские мастера. Ковёр, мозаика из меха. Вышивка по ровдуге. Надеина Д.И.


Slide 44

Современные нанайские мастера. Актанка (Оненко) М.Е. Орнамент, вырезывание, бумага. Сикачи -Алян.


Slide 45

Современные нанайские мастера. Дявгода Н.Н. с. Кольчём Художественная обработка бересты. Аппликация, резьба, тиснение, роспись


Slide 46

Современные нанайские мастера. Детские поделки. Аппликация, мех, ткань, вышивка.


Slide 47

Использованные ресурсы. http://arcticportal.ru/index.php/ОДЕЖДА http:/www.mslib.ru/kaevedenie/istoriya-komsomolska-na-amure http//gorod-yu.livejournal.com/ http://www.ruthenia.ru/folklore/visual/Antropology/Html/A


×

HTML:





Ссылка: