Ради жизни на земле.


The Presentation inside:

Slide 0

Ради жизни на земле. Рекомендации к чтению.


Slide 1

Ради жизни на Земле Книги, которые рекомендуем прочитать.


Slide 2


Slide 3

Адамович Н.М. «Хатынская повесть.» Автобус мирно катит по полевой дороге. Пассажиры заняты разговором. Вот из-за поворота показалась деревня: широкая, прямая улица; березы, клены. Домов пока не видно, лишь редкие скамеечки – бревна.И вдруг там, где должны бы стоять дома, - обелиски, обелиски, обелиски… Это памятники жителям Белорусских деревень, уничтоженных гитлеровцами. Эта повесть- реквием таким деревням как Хатынь.


Slide 4


Slide 5

Айтматов Ч. « Ранние журавли » Киргизский писатель Чингиз Айтматов принадлежит к поколению военных мальчишек, детство которых совпало с Великой Отечественной войной. Эти худые, полуголодные подростки, на которых обрушились непомерные тяготы военной поры, и стали героями повести «Ранние журавли».


Slide 6


Slide 7

Алексин А.Г. «Сигнальщики и горнисты» В книгу известного детского писателя, лауреата различных государственных и литературных премий вошли повести, посвященные Великой Отечественной войне. «Летопись моей жизни…Сегодня в ней уже много страниц. Но главные из них –мама, война и Победа. Без этих страниц нет летописи, как и нет и самой жизни»,- так заканчивается одна из драматических повестей, из которых вы узнаете правду о войне.


Slide 8


Slide 9

Бирюков Н. З. « Чайка » В основе произведения – биография бесстрашной партизанки – Героя Советского Союза, Лизы Чайкиной, погибшей при исполнении задания во время Великой Отечественной войны, казненной фашистами. В романе она – Катя Волгина.


Slide 10

Богомолов В.О. «Зося». Мёдом и яблоками пахнет в июльском саду, и влюбленная Зося, напевая и пританцовывая, идёт по тропинке. Жёсткая, разрушающая сила нависает над этим мгновением, таким хрупким и прекрасным, - война. О возвышенной и чистой любви советского лейтенанта к польской девушке – повесть «Зося».


Slide 11

Богомолов В.О. «Иван» Повесть о двенадцатилетнем белорусском мальчике. Страшная судьба выпала этому мальчику. Война безжалостно оборвала его детство. Ни родных, ни товарищей – сверстников, ни раздумий «кем быть?». Ожесточился Иван, стал не по-детски серьезен и решил мстить. Он пошёл в разведчики, чтобы выполнять ответственные и рискованные задания в тылу врага. Как прошли три месяца жизни героя, читайте в этой повести.


Slide 12

Воронкова Л. Ф. «Девочка из города» В книге рассказывается о самом первом, тяжёлом годе войны, когда враг наступал, и по всем дорогам страны на восток тянулись беженцы. Среди них были осиротевшие дети. Одна из них, Валентина попала в незнакомое село к незнакомой женщине, которая приняла её как родную. Читая повесть о девочке из города, вы узнаете, как сложилась дальнейшая жизнь маленькой Валентины


Slide 13

Драгунский В.Ю. « Он упал на траву » 1941 год. Народ рвется на фронт, на борьбу с врагом – студенты, служащие, рабочие и даже школьники. Но не всем удается получить военный билет. К таким относится главный герой повести Дмитрий Королев. Не смотря на такой поворот событий, Дмитрий записывается в ополченцы – рыть окопы. Что произойдет дальше, вы узнаете, прочитав эту повесть до конца.


Slide 14


Slide 15

Ильина Е.Я. «Четвертая высота. « Повесть о герое Великой отечественной войны Гуле Королевой, о ее детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о ее юности и трагической гибели на фронте.


Slide 16

Надеждина Н. А. « Партизанка Лара » Лара Михеенко пришла в партизанский отряд вместе со своими друзьями. Девочка выполняла самые опасные задания, чтобы приблизить победу над врагом… Юная партизанка погибла как герой, защищала свою Родину. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны I степени. Написать книгу о девочке из Ленинграда помогли материалы, которые разыскали красные следопыты.


Slide 17

Распутин В. « Уроки французского » Деревенский парнишка, живя самостоятельно в чужом доме, испытывая голод и нужду, встречает надёжного старшего друга, который помогает ему в трудные минуты жизни. Получив урок человеческой доброты, участия и понимания, он верит что совсем скоро «наступит для всех счастливое время».


×

HTML:





Ссылка: