Роль, место и средства выражения отрицания в языке (на материале белорусского, древнегреческого и латинского языков)


The Presentation inside:

Slide 0

Роль, место и средства выражения отрицания в языке (на материале белорусского, древнегреческого и латинского языков) Научный руководитель – доктор филологических наук, профессор Кожинова А. А.


Slide 1

Отрицание в языке – одна из важных проблем общего языкознания, прежде всего в плане именно соотношения содержания и формы, а точнее, структуры предложения и выражаемой им мысли. Издавна отрицание было объектом исследования формальной логики и лингвистики. Пристальный интерес со стороны лингвистов к данной категории обусловлен не только многоаспектными исследованиями языковой системы и происходящих в ней процессов, но и более основательным изучением структурной системы языка и ее организации с точки зрения семантических связей.


Slide 2

Цель диссертации – рассмотреть концепцию категории отрицания и ее реализацию в белорусском, латинском и древнегреческом языках, постараться определить роль, место и средства выражения данной категории в каждом из указанных языков.


Slide 3

Задачи диссертации: составить максимально полный перечень системных средств отрицания; с учетом двух моментов иерархического построения системы языка и существования в нем фактора эксплицитности и имплицитности выявить все средства и возможности, которыми обладают указанные языки для передачи информации отрицательной семантики; дать четкое разграничение таких рабочих терминов, как сема отрицания и информация отрицательной семантики; установить соответствия на каждом языковом уровне между эксплицитными средствами и имплицитными способами отрицания, выявить их потенциальные возможности для передачи разнообъемной отрицательной информации;


Slide 4

охарактеризовать индивидуальные черты контекстуального отрицания, подчеркнуть неидентичность контекстуального отрицания реализации системных средств отрицания в тексте; определить функциональный объем информации отрицательной семантики, реализованной контекстуальным путем.


Slide 5

Объект исследования – функционально-семантическая категория отрицания белорусского языка в сравнении с древнегреческим и латинским языками


Slide 6

Предмет диссертации – фонетические (в первую очередь просодия слова), морфологические, лексические и синтаксические средства выражения категории отрицания в белорусском, древнегреческом и латинском языках.


Slide 7

Научная гипотеза – В подавляющем большинстве языков мира функционирует категория отрицания; при этом каждый отдельно взятый язык в её организации и функционировании имеет свои особенности. Рабочая гипотеза заключается в расширенном освещении отрицания в белорусском языке, выявлении соответствующих параллелей в латинском и древнегреческом языках.


Slide 8

Основные результаты:


Slide 9

в работе будут определены и проанализированы совокупности различных грамматических явлений, функционально и семантически однородных слов при различии их форм, описаны единства средств выражения категории отрицания, обусловленного их общим грамматическим значением.


Slide 10

Научная новизна: в данной работе впервые предпринята попытка системно рассмотреть вопросы теории отрицания, внутриязыковой и межъязыковой типологии фонетических и грамматических способов его выражения. Сопоставительное (контрастивное) исследование категории отрицания на материале белорусского, латинского и древнегреческого также проводится впервые.


Slide 11

Положения, выносимые на защиту: 1. Потенциал белорусского, латинского и древнегреческого языков, образующий категорию отрицания и её функционирование на фонетическом (интонация и акцентуация), морфемном (отрицательные частицы), лексическом (различные части речи) и синтаксическом (союзы с отрицательной семантикой) уровнях, достаточно разнообразен.


Slide 12

2. Интонация как один из квалификаторов отрицательного предложения способна формой произношения дифференцировать типы модального предложения, не прибегая к морфологическим маркерам. Именно интонация способна придать утвердительному предложению вопросительное или отрицательное значение и выступить как объективно распознавательный элемент структуры предложения.


Slide 13

3. Ударение в указанных языках является одним из главных интонационных средств организации предложения. Показатель отрицания влияет на позицию ударения.


Slide 14

4. Морфологические средства выражения отрицания в белорусском, латинском и древнегреческом языках диалектах имеют такие особенности, которые противопоставляются друг другу и образуют самостоятельную семантико-функциональную группу со стилистически обусловленными вариантами.


Slide 15

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: