Современные подходы развития речевых навыков у детей младшей группы на примере проекта «Здравствуй, дерево!»


The Presentation inside:

Slide 0

Современные подходы развития речевых навыков у детей младшей группы на примере проекта «Здравствуй, дерево!»


Slide 1

Актуальность: Хорошая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказать свои мысли, тем шири его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношение со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Одна из сторон речи – звукопроизношение, которое лежит в основе. Все мы когда-то были детьми и вспоминая свое детство как беззаботное время тогда я никогда не задумывалась о том, что моя речь с помощью которой я общалась с окружающими могла бы быть неправильной. И только перейдя в школу я поняла, после замечаний учителей конечно, что эта речь к которой я привыкла, была не совсем правильной.


Slide 2

Конечно, я не задумывалась о данной проблеме в те годы, но сейчас я понимаю, на сколько важно уделять внимание этой проблеме именно в дошкольном возрасте, чтобы потом будучи уже школьником ребенок смог хорошо освоиться в школьном процессе. Формирование правильного произношение у детей – это сложный процесс, ребенок учиться управлять своими органами речи, воспринимать обращенную к нему речь, осуществлять контроль за речью окружающих и собственной. Но у многих детей этот процесс задерживается. Дефекты звукопроизношения сами собой не исчезают. Но при благоприятных условиях обучения дети способны самокорекции. Весь дошкольный возраст – это время энергичного развития речи и, в частности, владения правильным звукопроизношением.


Slide 3

Изучая данную проблему, я поняла, что большое количество детей, поступает в школу с нарушениями речи. В школе недостатки речи могут вызвать неуспеваемость, страдает письменная речь. Младшие школьники преимущественно пишут так, как говорят. Дошкольное образовательное учреждение - первое и самое ответственное звено в общей системе народного образования. Овладение родным языком является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве, что обуславливает особую актуальность выбранной темы. Ребенку как носителю языка необходима зона языкового развития, без которого невозможен полноценный интеллектуальный рост. Поэтому следует изучать особенности формирования словарного запаса и его взаимосвязь с воспитанием ребенка. Система занятий по развитию речи -один из основных элементов общего языкового и нравственно-эстетического воспитания дошкольников.


Slide 4

Немного истории: Внимание к вопросам речевого развития мы находим еще в трудах древнегреческих философов – Платона, Аристотеля, Сократа, римского педагога Квинтилиана, в которых упоминается о необходимости развития речи детей и даются некоторые практические советы. Большое внимание уделял развитию речи детей чешский педагог-гуманист Ян Амос Коменский. Он разработал первое в мире руководство по дошкольному воспитанию – «Материнская школа, или о заботливом воспитании юношества в первые шесть лет», развитию речи в ней посвящается целая глава (восьмая). Коменский  писал, что человеку от природы присущи разум и речь, этим он отличается от животного.


Slide 5

Ум и язык человека следует развивать. Развитие речи, по его мнению, начинается с четкого правильного называния предметов: нужно учить самим вещам, а не словам, их обозначающим. Широкое распространение в мире получил метод Марии Монтессори, итальянского педагога, разработанный ею для домов ребенка. Являясь сторонницей свободного воспитания, Монтессори считала, что основными задачами должны быть воспитание мускулов, чувств и развитие языка. Последнее включает упражнения в номенклатуре, исправление дефектов речи, обучение грамоте. Достоинство метода (с точки зрения его влияния на речевое развитие) состоит в обеспечении сенсорной основы для речи в процессе упражнений с искусственным дидактическим материалом (цилиндры, кубы, лестницы, вкладки, лоскуты и катушки и др.). На развитие правильной речи направлены гимнастика дыхания и гимнастика губ, зубов, языка. Большое место отведено сложению слов из подвижных букв и письму.


Slide 6

Отечественные педагоги оценивали этот метод неоднозначно. В России метод Монтессори пропагандировала в начале этого века Ю. И. Фаусек. В русской педагогике сложились давние традиции воспитания и обучения на родном языке. Мысли о необходимости обучения родному языку в первые годы жизни ребенка содержатся в трудах С. Полоцкого, А. Д. Кантемира, А. П. Сумарокова. Особая роль в обучении русских детей на родном языке принадлежит М. В. Ломоносову, осуществившему реформу русского языка и выступавшему за национальное образование и воспитание на родном языке.


Slide 7

Большую роль в становлении советского дошкольного воспитания сыграла Н. К. Крупская. В своих педагогических трудах она рассматривала и вопрос о формировании речи детей. Н. К. Крупская считала речь основой умственного воспитания; словарь, его богатство — важной стороной речи. Большое влияние на содержание и методы работы детского сада оказала деятельность Е.  И. Тихеевой, известного общественного деятеля в области дошкольного воспитания.  Основное место в ее педагогической деятельности заняли вопросы речевого развития детей. Она создала свою систему развития речи детей дошкольного возраста в условиях общественного дошкольного воспитания. В связи с созданием объединенных дошкольных учреждений «ясли–сад» в конце 50-х гг. активно исследуются и обсуждаются проблемы речевого развития детей раннего возраста. Значительный вклад в изучение речи детей раннего возраста внесли Н. М. Щелованов, Ф. И. Фрадкина, Г. Л. Розенгарт-Пупко, Н. М. Аксарина, Г. М. Лямина. Материалы исследований легли в основу разработки единой программы воспитания и обучения в детском саду (1962). Интерес вызвала работа А. П. Усовой об использовании народного творчества, в том числе словесного, в воспитании дошкольников.


Slide 8

Большое влияние на развитие научной методики оказали исследования сотрудников лаборатории развития детской речи, созданной в 1960 г. в НИИ дошкольного воспитания АПН СССР. Исследования велись под руководством заведующего лабораторией Ф. А. Сохина. С его именем связано развитие методики на новом качественном уровне. Разработка Сохиным методической теории включала психологические, психолингвистические, лингвистические и собственно педагогические аспекты. Он убедительно доказал, что развитие детской речи имеет свое самостоятельное значение и не должно рассматриваться только лишь как аспект ознакомления с окружающим миром.


Slide 9

Методы моей работы: 1. Игра. Это один из лучших способов развития речи и мышления детей. Она доставляет ребенку удовольствие и радость, а эти чувства являются сильнейшим средством, стимулирующим активное восприятие речи и порождающим самостоятельную речевую деятельность. Все организованные игры, в том числе и пальчиковые, сопровождаемые речью, превращаются в своеобразные маленькие спектакли. Они так увлекают малышей и приносят им столько пользы!


Slide 10


Slide 11

Уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности движений рук. Если развитие движений пальцев соответствует возрасту (норма), то и развитие речи тоже в пределах нормы, если же развитие пальцев отстает - отстает и развитие речи, хотя общая моторика при этом может быть в пределах нормы и даже выше. Кроме того, пальчиковые игры дарят нашим детям здоровье, так как при этом происходит воздействие на кожные покровы кистей рук, где находится множество точек, связанных с теми или иными органами.


Slide 12

2. Напоминаем, подсказываем, задаём вопросы . "А что, дальше?", "А как это произошло?", "Почему это случилось?". Приходится вмешиваться в рассказ, пересказ ребенка, задавая ему массу вопросов. Мы в своем детском саду нашли выход - при рассказывании использовать модельные схемы. 3. Модельные схемы. Это схематичное изображение предмета или события. В области развития мышления основным является овладение действиями наглядного моделирования. Моделирование рассматривается как совместная деятельность воспитателя и детей по построению, выбору и конструированию моделей.


Slide 13


Slide 14

Параллельно с этой работой является необходимым обязательное использование настольно-печатных игр, которые помогают детям научиться классифицировать предметы, развивают речь, зрительное восприятие, образное и логическое мышление, внимание, наблюдательность, интерес к окружающему миру, навыки самопроверки воспитателя и детей по построению, выбору и конструированию моделей. 5. Чтение художественной литературы: Данный метод служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи.


Slide 15

Проект «Здравствуй дерево!» Цель – развитие речи во время проведения прогулки, систематизация имеющихся знаний. Задачи: 1. Пробуждать интерес к природе. 2. Приобщить к процессу познания. 3. Формировать представления о жизни деревьев. 4. Развивать речь, фантазию, наблюдательность. 5. Способствовать поддержанию семейных традиций. Тип проекта - смешанный, длительность – 7 недель.


Slide 16

Материалы: Карандаши цветные, гуашь, кисточки, листы для рисования, засушенные листья, листья, вырезанные из бумаги(цветные), макет дерева, желуди, горшок с землей, лейка с водой, ватман, шишки, модели-схемы, альбом для оформления результатов наблюдения, репродукции картин с изображением деревьев, выбрана березка на участке для обследования всей группой, дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые игры, «волшебный мешочек», песок, лопатки, формочки, засушенная крапива и петрушка, баночки разной формы и размера.


Slide 17

Формы работы: «Ковер из листьев» (коллективная работа); «Листья для художника»(рисование); «Кому нужны опавшие листья» (игровая ситуация); «Листья – вкусная еда» (игровая ситуация, изготовление гербария); «Листья лечат» (игровая ситуация, изготовление гербария); «Упал последний лист (панно из песка и шишек); «Осенний вальс» (танец листьев); «Наше дерево» (выращивание дерева). Гирлянда из листьев. Ожидаемые результаты: 1. Уметь чувствовать ответственность за свое дерево. 2. Знать, для чего нужны деревья, листья. 3. Уметь передавать свои впечатления о природе друзьям, родителям, воспитателям в разных формах.


Slide 18

Во время прогулок познакомила детей с деревьями, растущими на участке группы, а также на территории детского сада. Провела беседу о деревьях с целью выяснения представлений об этих растениях. Параллельно проводилась работа с родителями. В индивидуальных беседах рассказала о целях и задачах реализуемого проекта; о роли родителей в проекте: оказание помощи детям в выборе дерева и наблюдении за ним, в распределении видов деятельности, в подготовке и реализации проекта.


Slide 19

Для мотивации родителей на участие в проекте использовала такие формы работы, как индивидуальные беседы, индивидуальные и групповые консультации, круглый стол. Старалась убедить их в необходимости помощи, серьезного отношения к исследованиям детей. В итоге, большинство родителей согласилась участвовать в проекте, хотя вначале многие отказывались, ссылаясь на занятость.


Slide 20

Моделирование проблемной ситуации прошло в игровой форме. Во время прогулки Березка пригласила детей к себе на именины.


Slide 21

Она попросила выполнить её желания и задания: погладить, понюхать, сравнить её с соседкой - акацией, доказать что она – дерево. Так как березка любит слушать песни, стихи и у неё именины, попросила её порадовать. Дети пели песни, водили хоровод, читали короткие стихи. Березка поблагодарила их, подарила листочки, только она была расстроена, потому что каждый год у нее и ее подружек куда-то девались листочки, а куда они девались – она не знала. Мы с детьми решили узнать, куда деваются листочки с деревьев и рассказать березе и ее подружкам.


Slide 22

В реализации проекта старалась развить у детей диалогическую и монологическую речь, эмоциональное отношение детей к природе, задействовать все органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, речь. Учила слушать и понимать вопросы, высказывать свои суждения. Использовались как словесные и наглядные методы, так и практические.


Slide 23

Наблюдение, исследование во время прогулки, домашние задания. Экскурсия «Поход в парк». Прогулки: «Берёза», «Деревья», «Листопад», «Осенние листочки». Беседы по содержанию стихотворений: «Помогу берёзке», «Звуки осени», «Листопад».


Slide 24

Дидактические игры: «Найди такую же картинку», «Что сначала, что потом», «Много – один», «Найди дерево по описанию». Подвижные игры: «Беги к дереву», «Мы осенние листочки», «Листопад». Прочла стихотворения: «Берёза», «Осень», «Хоровод друзей» и другие.


Slide 25

Разнообразить деятельность детей, заинтересовать помогли загадки, поговорки, выставки рисунков, сочинение и чтение сказок, рассказов, разучивание песен, пластических этюдов. Определив, для чего нужны листья людям и животным, собрали листья лекарственных растений, растений которые употребляются в пищу. Вместе с родителями оформили папки «Листья - вкусная еда», «Листья лечат», изготовили макет «Ковер из листьев». Работа с родителями заключалась в объяснении не только задач экологического характера, но и развития речи детей. С этой целью дала методические рекомендации по общению с ребенком в семье. Консультацию «Секреты общения с ребенком в семье», памятки: «Факторы, способствующие формированию любознательности», оформила папку - передвижку: «Развиваемся, играя», провела индивидуальные беседы «Учимся наблюдать за изменениями в природе». Провела круглый стол «Развитие речи младших дошкольников в процессе ознакомления с окружающим миром и природой».


Slide 26

При знакомстве с деревом активизировался словарь разговорной речи. Сравнивая с кустом, закрепили понятие «высокий – низкий», «толстый – тонкий». Описывая березу, употребляли такие выражения как: береза высокая, кудрявая, милая березонька. Ствол толстый, белый. Применяя сенсорные ощущения, определили, что ствол гладкий. Наблюдая за падением листьев с деревьев, дала понятие листопада. Решили проблемную ситуацию: почему медленно падают листья? Пестрые осенние листья собрали в букет. Подобрали эпитеты: пышный, разноцветный, яркий. Закрепили цветовую палитру, форму, величину. Дети поняли, почему осень желтого цвета, золотая. Сделали герлянду из листьев.


Slide 27

Наблюдая за насекомыми, определили жителей, живущих рядом с березой, их значением и жизнью. Выяснили, что листья нужны не только насекомым, но и людям (лекарственные растения и д. р.). Проследили путь листа от зеленого до коричневого сухого. Итоговым мероприятием проекта послужила непосредственно образовательная деятельность в форме «Открытого урока», на которое в гости к нам пришла сама Осень.  


Slide 28

Ожидаемые результаты получены в полной мере. По окончании проекта ребята изъявили желание продолжить наблюдение за своими деревьями, поэтому работа продолжается посезонно. Родители с удивлением обнаружили, что деревья - это интересный объект для наблюдения и развития ребенка.


Slide 29


Slide 30

Результаты:


Slide 31


×

HTML:





Ссылка: