Семейство розоцветные


The Presentation inside:

Slide 0

Семейство розоцветные Семейство розоцветные


Slide 1

Семейство Розоцветные, или Розовые — Rosaceae Одно из крупнейших семейств цветковых растений, в котором насчитывают около 100 родов и от 3000 до 3350 видов, распространенных по всему земному шару, исключая территории, покрытые ледниками. Большая часть из них, правда, встречается только в умеренных и субтропических областях Северного полушария. Многие виды (яблоня, айва, персик, абрикос, груша, слива, вишня, малина, земляника) — общеизвестные плодовые растения; другие виды (роза, спирея, черёмуха, рябина, боярышник) декоративны и используются в озеленении. Растения опыляются насекомыми.


Slide 2

Розоцветные разнообразны по внешнему облику. Это листопадные или вечнозеленые деревья, кустарники и полукустарники, многолетние или реже малолетние травы, а также лианы. Простые или сложные листья обычно расположены очередно на стеблях и часто снабжены прилистниками, прирастающими к стеблю. Цветки правильные (актиноморфные), как правило, обоеполые и чаще с пятичленным околоцветником (бывает с 3-4-5-10-членным). Число тычинок неопределенное или в 2-4 раза больше, чем лепестков и только у некоторых растений не более 4. Цветоложе, основание чашелистиков, лепестков и тычинок срастается в гипантий, чаще вогнутый, как чаша, но иногда выпуклый. В центре гипантия находится 1 или несколько плодолистиков. У многих растений они свободные и завязь верхняя. У других, напротив, они срастаются между собой и со стенками гипантия, так что образуется нижняя или полунижняя завязь. Плоды очень разнообразные и в их формировании часто участвует разрастающийся гипантий.


Slide 3

Подсемейства


Slide 4

Подсемейство Яблоневые включает 22-23 рода и около 600 видов листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников, обитающих в основном в умеренном и субтропическом поясах северного полушария. Почки очередные, листья простые или непарноперистые, цветки одиночные или в соцветиях, с 20 и более тычинками и завязью из 2-5 плодолистиков. Плод — яблоко или ягодообразный. Важные роды этого подсемейства — яблоня, груша, кизильник, рябина, ирга, арония, боярышник и хеномелес (айва). Все яблоневые имеют большое пищевое значение, декоративны и широко используются в озеленении; хорошие медоносы.


Slide 5

Яблоня


Slide 6

Груша


Slide 7

Рябина включает 22-23 рода и около 600 Рябина


Slide 8

Ирга


Slide 9

Боярышник


Slide 10

Айва


Slide 11

Подсемейство Розовые самое крупное среди розоцветных, включает 50 родов и около 1700 видов, в основном кустарников, с ветками, усаженными шипами, со сложными листьями и прилистниками и правильными цветками, с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды — многоорешки или многокостянки. Подсемейство объединяет рода роза (шиповник) и рубус (малина).


Slide 12

Шиповник


Slide 13

Малина


Slide 14

Подсемейство Сливовые включает 10-11 родов и свыше 400 видов листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников, распространённых главным образом в умеренной и субтропической зонах Северной Америки и Евразии. Это древесные растения с простыми цельными листьями и опадающими прилистниками. Цветки пятичленные с 10-20 и более тычинками и с одним плодолистиком (в отличие от остальных подсемейств розоцветных). Плоды — костянки с сочной или кожистой мякотью и каменистым эндокарпом. Подсемейство объединяет следующие рода: слива, вишня, миндаль, черёмуха, абрикос, персик, которые издавна ценятся как плодовые, декоративные, лекарственные и медоносные растения.


Slide 15

Слива


Slide 16

Вишня


Slide 17

Миндаль


Slide 18

Черемуха


Slide 19

Абрикос


Slide 20

Персик


Slide 21

Подсемейство Спирейные включает около 20 родов и 180 видов, произрастающих в основном в северной умеренной зоне. Это кустарники с очередными почками, простыми или сложными листьями, мелкими цветками, собранными в метёлку или щиток и плодами — сборными листовками (многолистовками). Сердцевина у них белая, реже буроватая; древесина белая или бледно-зелёная. Большинство видов имеют преимущественно декоративное значение. Объединяет рода спирея и пузыреплодник


Slide 22

Спирея


Slide 23

Пузыреплодник


×

HTML:





Ссылка: