Все о комплименте (для старшеклассников)


The Presentation inside:

Slide 0

Все о комплименте (для старшеклассников)


Slide 1

«Скажи мне два-три нежных слова И нет депрессий, я здорова» «Доброе словечко — лечит сердечко. Злое словечко — ранит сердечко»


Slide 2

Речевая разминка Давайте восклицать, Друг другом восхищаться, Высокопарных слов Не надо опасаться, Давайте говорить друг другу Комплименты – Ведь это все любви Счастливые моменты. (Б.Окуджава)


Slide 3

Комплименты — простое, но мощное средство, помогающее устанавливать хорошие отношения с другими людьми Их говорят по разным причинам, но все они обычно доставляют удовольствие и поднимают вашу самооценку


Slide 4


Slide 5

Комплимент (фр. compliment) — это особая форма похвалы, выражение одобрения, уважения, признания или восхищения; любезные, приятные слова, лестный отзыв.  


Slide 6


Slide 7

Наша симпатия к человеку, как правило, начинается с того, что он умело подчеркнул некое наше достоинство Когда вы произносите искренний комплимент, вы сосредотачиваетесь на другом человеке, вы ищете в нем положительные качества, и ваше мнение о нем растет.


Slide 8

Считается, что когда человек говорит другому приятные слова, он поднимает собственную самооценку, потому что нужна определенная доля уверенности в себе, чтобы замечать хорошее в других людях и озвучивать эти мысли. Кроме того, внимательность и умение подмечать положительные качества в других поможет вам замечать больше хорошего в вас самих Умением делать тонкие, изящные комплименты отличались, например, Александр Сергеевич Пушкин и фельдмаршал Кутузов.


Slide 9

Как нужно делать комплименты? Говори искренне, с восхищением. Улыбайся. Приветливо смотри на собеседника. Не смейся, не иронизируй. Твои слова не должны обидеть. Избегай штампов. Говори вовремя и к месту.


Slide 10

Комплименты не должны содержать:


Slide 11

Образцы комплиментов с нарушением данного правила


Slide 12

Без гипербол Гипербола - это очень большое преувеличение, которое может сделать комплимент неискренним, неубедительным, фальшивым "Вы сегодня так хорошо выступали. Ваша речь звучала как речь президента". (Если этот комплимент адресовать человеку, который выступил первый раз за три года и сказал всего несколько слов неуверенным голосом он может воспринять это как сарказм)


Slide 13

Без "приправ" В некоторых случаях мы добавляем к комплименту фразу, которая противопоставляет заслуги человека его недостаткам. В этом случае комплимент может звучать как порицание "У вас поразительная наблюдательность, а вот память плохая!", "Вы обладаете хорошей силой воли! Вот бы направить ее в нужное русло!"


Slide 14

Без дидактики Иногда мы делаем комплимент и в заключение добавляем какое-либо поучение, например: "Всегда будь таким!" В этом случае комплимент может восприниматься как напутствие "Тебе всегда следует быть такой активной, как сегодня!", "Ты сегодня прекрасна! Завтра будь еще лучше!"


Slide 15

Без двойного смысла Некоторые комплименты, сформулированные не совсем четко, могут носить двойной смысл. В этом случае комплимент может быть воспринят и как угроза, и как насмешка, и как порицание и т. д. "Верно говорят: никто так не умеет льстить, как вы!", «Вашей болтливости можно позавидовать»


Slide 16

Без непонятных слов Использование непонятных слов в комплименте может привести человека в замешательство, смутить его "Вы обладаете эмпатией!", "Вы второй Диаманди Иноди!"


Slide 17

Денег и комплиментов не может быть слишком много. Сильвия Чиз


Slide 18

Сборник комплиментных вариантов


Slide 19

Комплимент себе — Мне с тобой ... — Ты — единственный человек, с которым я могу поговорить по-настоящему! Комплимент-вопрос — Как тебе удается ... ? — Как ты думаешь, что мне в тебе нравится?


Slide 20

Комплимент-объединение — Ты тоже ... ? Как здорово! — Ты знаешь, что больше всего притягивает к тебе мужчин? То же самое, что во мне притягивает женщин — недоступность! Комплимент-уподобление — Ты похожа на ...


Slide 21

Комплимент с перчинкой — Несмотря на все твои недостатки, ты мне безумно нравишься! Комплимент-уникум — Впервые встречаю такого человека ... ! — Ты отличаешься от других тем, что ...


Slide 22

Комплимент с ложкой дегтя — У тебя есть только один недостаток — полное отсутствие недостатков! Конкурентный комплимент — Другим есть в чем завидовать тебе!


Slide 23

Комплимент на домысливание — Я завидую твоему парню! — Я уверен, тебе часто говорят комплименты! Совместный комплимент — Скажи, я ошибаюсь или это на самом деле, мне кажется, что ты — очень необычный человек?! Знаешь в чем? ... (далее – совместное обсуждение некой ее черты)


Slide 24

Туманный комплимент — У тебя очень интересные манеры ... ! Сюжетно-образный комплимент — Слушай, а у тебя есть знакомые спасатели? А то я боюсь утонуть в твоих глазах!


Slide 25

Марсианский комплимент Что-то очень несогласующееся по модальностям или еще что-нибудь эдакое неземное: — Твои слова так вкусно (приятно) пахнут! — Твои волосы так красиво звучат! Комплимент без комплимента — Я не буду говорить, что ты ... ! — Ситуация не позволяет мне выразить все восхищение тобой и сказать, что ты ... !


Slide 26

Комплимент-интрига — Я понял, какими 3-мя способами ты очаровываешь мужчин! Комплимент-«обвинение» — Зачем ты мучаешь меня своей красотой и недоступностью?


Slide 27

Что мешает чаще говорить комплименты? Боязнь, страх поставить себя в неловкое положение - 23.9% Примитивное, тупое мышление - 14.1% Робость - 14.1% Недоразвитая речь - 9.9% Не знаю - 9.9% Бедный духовный мир - 8.5% Врожденная слепота - 7% Себялюбие - 7% Другая причина - 5.6%  


Slide 28

Комплименты - это такие штуки, которые помогают найти контакт с людьми и установить с ними хорошие отношения, а значит, они важны. И еще и приятны! Разумеется, если это комплимент, сделанный умело, к месту и самое важное - искренне


Slide 29

Практикум Алгоритм составления комплиментов


Slide 30

Ты — ... (эпитет) ! Прекрасная, прелестная, интригующая, будоражащая, милая, влекущая, манящая, солнечная, теплая, сногсшибательная, потрясающая, сладкая, обаятельная, очаровательная, нежная, мягкая, волнующая, веселая, жизнерадостная, мудрая, игривая, красивая, желанная и т. д. Ты похожа на (подобна, напоминаешь) ... (образ) ! Гордая лань, стремительный водопад, восход солнца, утренняя лилия, веселый медвежонок, лучик света, капелька воды в пустыне, радуга после дождя, веселый ветерок, солнышко, звезда, водоворот, персик, долька сочного апельсина, пушинка, парашютик, прекрасная фея, птица счастья, соловей, прекрасный цветок и т. д.


Slide 31

Мне нравится твой (твои) ... ! Голос (мягкий, нежный, певучий), волосы, глаза, губы, ресницы, шея (тонкая, нежная), ушки, ямочки, носик, руки, пальчики, зубки (игриво), ножки (изящные, стройные), запах (волос), стиль, неповторимость и т. д.   Я ... (действие) с тобой (и только с тобой)! Тону, балдею, пьянею, улетаю, купаюсь, погружаюсь, отлетаю, переношусь, возношусь и т. д.


Slide 32

Ты меня ... (эффект) ! Ослепляешь, опьяняешь, сводишь с ума, окрыляешь, вдохновляешь, наводишь на интересные мысли, уносишь в страну сказок, восхищаешь и т. д.   Мостик от внешнего к внутреннему Ты — единственный человек, ... Которому хочется довериться, с которым можно поговорить об откровенных вещах, с которой не хочется расставаться, которая способна опьянить меня, которая всегда поймет и т. д.


Slide 33

Как правильно реагировать на искренний комплимент С достоинством и благодарностью Слова благодарности нужно высказать искренно, не ограничиваясь дежурным "спасибо" Воздержитесь одергивать льстящего. Ограничьтесь словами вежливой благодарности Комментарии и вопросы (даже в ответ на комплименты двусмысленные, неуместные) лучше оставить при себе Принимая комплимент, не возражайте. Не умаляйте своих достоинств -Если восхитились вашим внешним видом, неуместно в ответ говорить о своем плохом самочувствии


Slide 34


Slide 35

1. «Давайте говорить друг другу комплименты, Ведь это все любви счастливые моменты». Кто автор этих строк? (Б.Окуджава) 2. Когда я комплимент дарю, ты говоришь: «….»? (Благодарю) 3. Как ответить комплиментом на комплимент, используя всего одно слово? (Взаимно) 4. Приведите синоним к слову «комплимент». (Похвала) 5. У комплимента и антоним есть, Ведь все мы знаем слово «…». (Лесть) 6. «Какие перушки, какой носок, И верно ангельский быть должен голосок». Кто говорит эти льстивые слова? (Лисица) 7. Я, не скрывая волненья, Комплиментом выражаю свое …? (Мнение) 8. Когда друга ты встречаешь, комплимент ему вручаешь. Какой вид комплимента используешь? (Приветствие) 9. Какое качество важнее всех, когда говоришь комплименты? (Искренность) 10.На каком уроке вы изучаете комплименты? (риторика)


Slide 36

Следует признать, что говорить комплименты — это хорошая привычка. Безразличие разъедает радость отношений, а надо, наоборот, делать общение людей приятным, доброжелательным, проникнутым уважением к каждой личности, достичь этого помогут комплименты и любезные слова.


Slide 37

Сокровищница слов накоплена веками. Используйте ее – жизнь станет веселей! Умейте сочинять и сотворять словами Все то, чем можно радовать друзей.


Slide 38

И помните "Чтобы научиться делать комплименты другим, надо научиться их делать себе» (немецкий психолог Ева Харманн)


×

HTML:





Ссылка: