Презентация ученицы 6 кл. Кузьмоловской детской школы искусствВикуловской Арины


The Presentation inside:

Slide 0

Презентация ученицы 6 кл. Кузьмоловской детской школы искусств Викуловской Арины «ИСТОРИЯ ГУСАРСКОГО КОСТЮМА» Ноябрь 2012 г.


Slide 1

История гусарского костюма Гусары - лихие вояки и блестящие танцоры, герои войны 1812 года, воспетые в стихах, обаятельнейшие личности и мастера на всевозможные проделки, покручивающие ус в минуту опасности, пользующиеся всеобщей любовью и всепрощением, этот образ словно создан для новогоднего карнавала, шума и кутерьмы. Кто же они? Гусары впервые появились в Венгрии в 1458 году как дворянское ополчение, которое формировалось по принципу: один человек от двадцати дворов. Отсюда и название (husz - двадцать, аr - подать). Первое упоминание о гусарах в России относится к 1634 году, а в 1741 году гусарские полки - регулярная легкая кавалерия - уже вошли в состав русских войск.


Slide 2

Форму гусара составляли: Доломан – короткая (до талии) суконная однобортная куртка со стоячим воротником. Поверх доломана надевался ментик – короткая куртка, которая была обшита мехом. Гусар надевал узкие рейтузы, которые назывались чикчиры и низкие сапоги с черной шерстяной кисточкой – ботики. Вокруг пояса гусар завязывал кушак - сетку из шнуров с гомбами (перехватами). Кивер - головной убор гусаров – был черного цвета и был украшен султаном, особыми шнурами с кистями (этишкетами), а также репейком. В снаряжение гусара включалась ташка – плоская сумка, которая крепилась к портупее.


Slide 3


Slide 4

Интересный факт Картины, в том числе и написанные в XIX веке, изображающие гусар, скачущих в атаку в развевающихся с плеча ментиками, не соответствуют действительности. Хотя внешне это выглядит красиво, однако развевающийся ментик может сыграть злую шутку с гусаром в бою. Он мешает действовать оружием, управлять конем, может нарушить равновесие бойца в седле и сбросить его на землю.


Slide 5

Любопытно, что… … в начале века обувь не различалась на левый и правый сапог. Оба ботика (впрочем, и другая обувь тоже) были совершенно одинаковы, и какой на какую ногу одевать было безразлично (ну как теперь валенки). Кто не верит, пусть побывает в музее вещевой службы МО РФ. Обувь стали различать на левую и правую ближе к середине XIX века.


×

HTML:





Ссылка: