Владимирцы в «Великий год России»автор:Гусенкова Т.В.,библиотекарьМОУ «Улыбышевская ООШ»


The Presentation inside:

Slide 0

Владимирцы в «Великий год России» автор:Гусенкова Т.В., библиотекарь МОУ «Улыбышевская ООШ»


Slide 1

Что мы знаем о Владимирской губернии и владимирцах в «Великой год России»? Очень мало. До сих пор нет даже списков, не говоря уже о биографиях уроженцев Владимирского края, принимавших участие в войне 1812 года. По большей части мы даже не знаем тех из них, кто сложил свои головы, защищая Родину. Подпоручик Александр Самсонов и штабс-ротмистр Николай Отяев, павшие в сражении при Бородино, поручик Никанор Бабкин и полковник Александр Федоров, погибшие в других боях с армией Наполеона… Вам что-то говорят эти имена и фамилии? Между тем это лишь некоторые из офицеров — выходцев из Владимирской губернии, ценой своих жизней защитивших Россию.


Slide 2

Братья Кайсаровы — герои с владимирской «пропиской» Кайсаровы — старинный род, получивший «прописку» в Ковровском уезде Владимирской губернии. Братья были состоятельными помещиками. Здесь им принадлежало более десятка сел и деревень. Андрей и Паисий Сергеевичи Кайсаровы покрыли себя неувядаемой славой во время наполеоновских войн.


Slide 3

Военный агитатор Андрей прославился как филолог и историк, изучавший древности Российского государства. Андрей Кайсаров внимательно изучал памятники старины Владимира и Суздаля, скорее всего, неоднократно бывал в Муроме, повсюду собирая старые рукописи и книги. Во время войны 1812 года Кайсаров, человек, по сути, сугубо штатский, поступил добровольцем в армию. Главнокомандующий Михаил Кутузов мудро назначил его в военно-походную типографию. Эта типография выпускала листовки и воззвания к населению и солдатам наполеоновской армии, газету «Россиянин» на русском и немецком языках, приказы, «Певца во стане русских воинов» Жуковского (которого Кайсаров привлек к сотрудничеству), басни Крылова. Фактически Андрей Кайсаров занимался агитацией и пропагандой, что было не менее важно, чем борьба с оружием в руках. В 1813 году, когда боевые действия уже велись на территории Германии, Андрей Кайсаров в составе отряда войсковой разведки принял бой с превосходящими силами врага. Россияне держались стойко, но в разгар сражения французское пушечное ядро угодило в ящик с порохом. При взрыве Кайсаров погиб. Ему было всего лишь 30 лет.


Slide 4

Любимец Кутузова Младший брат Андрея Кайсарова Паисий был любимцем Кутузова. Герой Аустерлицкого сражения, несколько раз раненный и контуженный, он получил генеральский чин в 29 лет. В 1812 году Паисий Кайсаров состоял при фельдмаршале Кутузове в качестве дежурного генерала. Можно сказать, что он руководил штабом всей русской армии. Однако генерал Кайсаров не любил засиживаться в штабах. Он отпросился на фронт, участвовал в нескольких сражениях, был ранен пикой в бою на реке Березине и особенно отличился в преследовании французов в Пруссии и на территории собственно Франции. Наградами ему стали орден св. Георгия 3-го класса, орден св. Анны I степени с бриллиантами и золотая шпага. Генерал от инфантерии Паисий Кайсаров умер в 1844 году в 57-летнем возрасте — сказались старые раны.


Slide 5

На известной картине художника А.Д. Кившенко «Военный совет в Филях в 1812 году» генерал Кайсаров изображен стоящим за спиной Кутузова в качестве ближайшего помощника прославленного полководца.


Slide 6

Герои - Вязниковцы Документально установлено, что в Бородинском сражении принимали участие сразу несколько вязниковцев, служивших в лейб-гвардии Измайловском полку. Гвардии прапорщик Никанор Сергеевич Кашинцев при Бородино был ранен пулей в левую руку и за храбрость в этом бою получил наградную золотую шпагу. Его младший брат Перфилий Кашинцев, подпрапорщик этого же полка, тоже сражался на Бородинском поле. Позже братья-измайловцы дошли до Парижа. В Бородинской битве участвовал и портупей-прапорщик Измайловского полка вязниковец Николай Иванович Замыцкий, награжденный за этот бой Георгиевским крестом. А вот еще один их земляк прапорщик-измайловец Александр Васильевич Самсонов при Бородино погиб. Его младший брат Сергей Самсонов, будучи в 1812-м подпрапорщиком, в генеральном сражении уцелел, а позже прославился героизмом в сражении при Кульме в 1813-м, за которое был награжден орденом св. Владимира IV степени с мечами и бантом. «Анонимный» памятник воинам 1812г.в Вязниках


Slide 7

Герои Ковровского уезда * В Ковровском районе в селе Алачино находится уникальная Никольская церковь-памятник, сооруженная в честь павшего в сражении с армией Наполеона при Прейсиш-Эйлау капитана Пермского мушкетерского полка 27-летнего Василия Бабкина. Колокольня этого православного храма была выстроена «на образец» готической звонницы храма местечка Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии, где и пал смертью храбрых отважный командир мушкетерской роты. * А в еще одном из ковровских сел, в Антилохово, сохранился памятник капитану Навагинского пехотного полка, герою наполеоновских войн Александру Николаевичу Авдулину, умершему в 1831 году.


Slide 8

Фёдор Владимирович Акинфов. Самым известным памятником победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года стал храм Христа Спасителя в Москве. Строился он исключительно на народные пожертвования. Одним из активных жертвователей и участников строительства храма был сенатор Фёдор Владимирович Акинфов. Родился он в 1789 году в семье отставного гвардейского офицера и детство провёл в родовом имении близ Киржача В 1806 году Ф.В.Акинфов поступил в лейб-гвардии Гусарский полк. Участник Бородинского сражения, участвовал в знаменитом рейде русской кавалерии на левый фланг наполеоновских позиций. В результате храброго налёта две дивизии французов были смяты и отброшены. В течении военной службы был пожалован орденами св. Владимира IV степени, св. Георгия IV степени и золотой саблей с надписью «За храбрость», св. Анны II степени, св. Владимира III степени и второй золотой саблей «За храбрость» - теперь уже украшенной алмазами. Уже после войны за отличие Фёдору Владимировичу был пожалован орден св. Анны I степени. В 1830 году он вышел в отставку. Будучи богатым владимирским помещиком с имениями в Ковровском, Покровском и Юрьевском уездах, Ф.В.Акинфов в 1833 году был избран губернским предводителем дворянства. Усердием Фёдора Владимировича для дворянских и чиновнических детей был учреждён пансион. Здание этого пансиона сохранилось во Владимире до наших дней - это художественная школа рядом с Домом офицеров. Деятельность Акинфова на посту губернского предводителя была отмечена Николаем I, приезжавшим во Владимир. В 1837 году Фёдора Владимировича перевели сенатором в Москву. Там ему был пожалован один из высших орденов с.Завалино(Кольчугинский район)-имение Ф.В. Акинфова


Slide 9

Граф Михаил Семенович Воронцов В Бородинской битве участвовал командир сводной гренадерской дивизии, генерал-майор граф Михаил Семенович Воронцов, владелец села Андреевское(ныне в Петушинском районе). Его дивизия покрыла себя неувядаемой славой, защищая знаменитые Багратионовы флеши. Большая часть гренадеров пала на поле брани, а сам командир, раненный в ногу, был вынесен с поля боя и доставлен в свой дом в Москву; а оттуда в имение Андреевское. После излечения М. С. Воронцов снова в походе. В 1815 г. был назначен командиром русского оккупационного корпуса во Франции. Выдающийся дар полководца М. С. Воронцова сочетался с незаурядными способностями государственного деятеля. Эти способности ярко проявились на посту новороссийского генерал-губернатора, а затем наместника на Кавказе. За большие заслуги перед Отечеством М. С. Воронцов был возведен в княжеское Российской империи достоинство.


Slide 10

Князь Петр Иванович Багратион На Бородинском поле был тяжело ранен выдающийся полководец, генерал князь Петр Иванович Багратион. С поля боя с большой предосторожностью в карете его доставили в с. Симу Юрьев-Польского уезда, в имение родственника князя Б. А. Голицына. Здесь 12 сентября 1812 г. Багратион скончался и был похоронен. А в 1839 г. прах его по инициативе Дениса Давыдова (тоже знаменитого героя Отечественной войны) перенесли на Бородинское поле. На месте первоначального погребения П. И. Багратион и установлен памятник.


Slide 11

Авдий Николаевич Супонев Осенью 1812 года неприятелю удалось захватить Москву, и Владимирская губерния оказалась в зоне боевых действий. Передовые отряды французской армии вступили на территорию Покровского уезда, им оставалось всего один-два перехода до Владимира. Население пребывало в сильной тревоге, некоторые впадали в уныние, в страхе ожидая наступления французов на восток. В таких условиях роль владимирского губернатора была очень велика. И, как свидетельствуют факты, находившийся на этом посту Авдий Николаевич Супонев оказался на высоте и достойно выполнил свою историческую миссию. После начала Отечественной войны губернатор активно участвовал в организации Владимирского ополчения из 6 пеших казачьих полков, сформированных из рекрутов и отставных офицеров. Все необходимое: провиант, фураж, предметы экипировки, обмундирования – доставлялось из уездов губернии при самом внимательном отношении губернатора к нуждам ополченцев При деятельном участии губернатора был сформирован резервный 1-й пехотный полк. Много времени и сил у Супонева занимала помощь беженцам. Часть из них уезжала в Нижний Новгород. Но немалое число людей оставалось во Владимире, и всех нужно было разместить и накормить. Среди них, к примеру, были будущие декабрист Никита Муравьев, муза Пушкина Анна Керн, на некоторое время изгнанный из армии генерал Барклай де Толли и московский генерал-губернатор граф Ростопчин. Даже губернаторский дом стал подобием гостиницы. Мемуаристы свидетельствуют, что владимирский губернатор старался как можно лучше поместить каждого гостя, тратя на их обустройство и свои личные средства. Во Владимир и через него везли из Москвы драгоценности кремлевских дворцов, соборов и Оружейной палаты, имущество и архивы различных учреждений, в том числе ценнейшие документы Московского архива министерства юстиции и Московского департамента Сената. За сохранность этого добра в пределах подведомственной территории тоже отвечал губернатор. 5 сентября во Владимир прибыл архиепископ Московский Августин, сопровождая Владимирскую и Иверскую чудотворные иконы Божией Матери. Во Владимирскую губернию привозили тысячи раненых. Устройство госпиталей стало еще одной важной заботой губернатора. Во Владимире и в уездных городах были развернуты временные госпитали. Действия Авдия Супонева получили высокую оценку в Петербурге. В сентябре 1812-го он был пожалован орденом св. Владимира III степени «за попечение и труды по сформированию во Владимире 1-го пехотного полка», в октябре того же года ему два раза было объявлено высочайшее благоволение «за деятельные по Владимирской губернии распоряжения».


Slide 12

Князь Борис Андреевич Голицын На пост начальника ополчения был выбран помещик села Сима генерал-лейтенант князь Борис Андреевич Голицын — потомок старинного дворянского рода. Выбор владимирского дворянства не случаен. Князь был потомственным военным


Slide 13

Генерал Николай Тучков Легендарный генерал Николай Тучков , владелец имением в Вязниковском уезде, убит при Бородино, в память о котором его семейство возвело там храм.


Slide 14

Ковровчанин Василий Сизарев и муромлянин Андрей Реут-владимирские рекруты были произведены из крестьян в офицеры за выдающиеся подвиги. Подпоручик Александр Самсонов и штабс-ротмистр Николай Отяев, пали в сражении при Бородино, Поручик Никанор Бабкин и полковник Александр Федоров, погибли в других боях с армией Наполеона.


Slide 15

Памятники воинам 1812г. На Владимирской земле Среди городов, имеющих памятники героя войны1812 года, во Владимирской области уве- Ренно лидирует Суздаль. Там таких памятников имеется целых два! Поставлены они на городском Знаменском кладбище на южной окраине города, примерно в сотне метров один от другого. Это одинаковые металлические кованые кресты и гранитные плиты с одной и той же надписью: «Здесь похоронены участршие от ран в г. Суздале». Как удалось установить, в Суздале бытует предание (иначе не назовешь) о том, что указанные памятники поставлены на братских ской, а другой — на солдатской. Откуда взя- лись такие сведения, не знает никто.


Slide 16

Еще один памятник воинам 1812 года находится в Вязниках. На старом Покров- ском кладбище высится белый обелиск, табличка на котором гласит: «Вечная сла- ва вязниковцам, скончавшимся от ран и погибшим в боях с наполеоновскими зах- ватчиками на Бородинском поле. 1812 год».. Предположительно, памятник был уста- новлен в 1962 году в рамках празднова- ния 150-летия Отечественной войны 1812 года. по


Slide 17

Военные госпитали По грубым подсчетам, около 80 тысяч Владимирцев находились в действующей армии, участвовали в сражениях у Смоленска, под Красным, у Бородино, Малоярославца, в заграничных походах. Более половины из них погибли в боях, умерли от ран и болезней. Во Владимире, уездных городах, ряде сельских поселений были развернуты госпитали. Некоторые помещики открывали по своей воле и на свои средства госпитали в своих поместьях


Slide 18

Владимирское ополчение Дня ополченских наборов отводились 16 губерний центральной России. Их объединили в три ополченских округа. Владимирская губерния была отнесена к первому округу, наряду с губерниями Московской, Тверской, Калужской, Смоленской, Тульской, Рязанской и Ярославской. В ополчение предписывалось принимать только помещичьих крестьян, а другие разряды податных людей оставлять для рекрутских наборов. В конце августа 1812 г. Владимирское ополчение двинулось в поход. В начале сентября оно сосредоточилось и Покровском уезде. В течение полутора месяцев ополченцы прикрывали западную границу своей губернии, от Богородска до Дмитрова. Не имея ни огнестрельного оружия (ополченцы были вооружены только пиками), ни конницы, ополчение избегало столкновений с крупными силами противника. Ополченцы же держали посты на переправах через речки Дубну и Киржач, вылавливали по­являвшихся тут французских фуражиров, сопровождали транспорты с армейским продовольствием, ловили беглых русских солдат и конвоировали пленных французов. Ополчение за все время стояния в Покровском уезде не имело ни одного сколько-нибудь значительного столкновения с противником. После оставления французами Москвы Владимирское ополчение вслед за войсками генерал-майора Иловайского вступило в белокаменную столицу и оставалось там осень и полови ну зимы 1812-1813 гг


Slide 19


Slide 20

За 10 месяцев 1813 г. ополченцы проделали два изнурительных походав Беларуссию и Украину, пройдя пешком по зимним и осенним дорогам свыше тысячи верст. И на этом многоверстном пути оставили сотни могил. Ополчение, не приняв участия ни в одном сражении, потеряло умершими от болезней не менее трети своего состава. Около двух тысяч ратников оставались в госпиталях. По мере выздоровления они возвращались на родину в одиночку или небольшими партиями вплоть до 1815 г. Ополчение выполнило отведенную ему роль и внесло вклад в общее дело победы и Отечественной войне, Владимирские ратники, как и другие ополченцы, участвовавшие в боях, проявили высокие боевые качества, что было отмечено Александром I в рескрипте. Все владимирские ополченцы получили латунные кресты с изображением Георгия Победоносца и надписью «За веру и царя» для ношения на головных уборах. Офицеры — производство в следующие чины и памятные медали. Медалями были отмечены дворяне и чиновники, а также мещане и купцы-жертвователи. Об этом свидетельствует хроника событий Отечественной войны 1812 года, изложенная в изданиях: «Большая Европейская война, 1812 – 1815: хроника событий» А.А. Подмазо и «Владимирское ополчение» того же автора. Отгремели сражения 1812 года, бывшие ратники вернулись к своим ремёслам и промыслам, чиновники — за массивные столы к бумагам и чернильницам, а дворяне — кто в свои имения, кто — на государеву службу. Бывшие однополчане, вынесшие на своих плечах все трудности военного времени и походных условий, снова стали представителями разных слоёв общества. И лишь одно объединяло их: долгие годы спустя, кто у трескучей лучины, кто у тёплого камина — все они в который раз рассказывали своим домашним, как в «грозную пору» Отечественной войны прогоняли армию французского императора из пределов земли русской.


Slide 21

Беженцы во Владимирской губернии После Бородина во Владимирскую губернию хлынул поток беженцев. Все дороги были буквально забиты каретами, тарантасами, телегами и пешим людом. Во Владимир эвакуировались московские учреждения: банки, архив Министерства иностранных дел, Оружейная и Грановитая палаты. Во Владимире оказались военный губернатор и главнокомандующий в Москве, генерал от инфантерии граф Ф. В. Растопчин со своей канцелярией и штатом московской полиции, московский гражданский губернатор Н. В. Обресков, главноначальствующий мае терской Оружейной палаты и экспедицией Кремлевского строения (комендант Кремля) сенатор П. С. Валуев, почт директор А. Я. Булгаков. Во Владимире же и других городах и поместьях губернии нашли приют многие семьи московских дворян. Среди них: семьи будущего историка М. П. Погодина, также будущего драматурга, поэта и дипломата А. С. Грибоедова, семья позднее воспетой А. С. Пушкиным красавицы А. П. Керн. На короткое время во Владимире появился бывший генерал от инфантерии М. Б. Барклай де Толли. Здесь военный министр и командующий 1-й Западной армией во Владимире, он написал «Объяснение генерала от Второй Западных армий в продолжающейся кампании 1812 года» и отправил его Александру


Slide 22

С той поры прошло уже 200 лет. Другим стал мир, другой стала Россия. Но пример героев Отечественной войны 1812 года, призывает нас любить свою Родину Так или иначе, пока для увековечения подвига героев войны 1812 года в нашей области сделано очень мало. И если сейчас не восстановить забытые факты, не найти зерно истины в давних мифах, то будущие поколения владимирцев будут узнавать об Отечественной войне лишь по скупым строкам учебников, не ощущая сопричастности своей малой родины к событиям «великого года России». http://www.borodino2012.net/?p=3632 http://www.prizyv.ru/archives/328672 http://nsportal.ru/ap/drugoe/library/golitsyny-uchastniki-otechestvennoi-voiny-1812-goda http://www.vladimironline.ru/society/id_44020/ http://www.coolreferat.com/Владимирская_губерния_19_века http://vladimir.bezformata.ru/listnews/vladimirskij-gubernator-1812-goda/2705684/ http://culture.avo.ru/news/?p=4114


×

HTML:





Ссылка: