Функциональные зоны г. Минеральные Воды


The Presentation inside:

Slide 0

Функциональные зоны г. Минеральные Воды Проект выполнила ученица 11А класса Ковешникова Юлия. Учитель: Хорольская Елена Викторовна. с.Прикумское 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5


Slide 1

Город на карте России


Slide 2

Город на космическом снимке


Slide 3

Краткая история создания и развития города Земля эта принадлежала генерал-майору Султан-Менгли Гирею, полученная от государя в подарок на вечное пользование за заслуги перед Отечеством. В экспликации плана указана общая площадь участка - 6080 десятин. Очевидно, местные власти земельную площадь увеличили. Но в эту площадь входили и неудобные земли: под болотами, камышами, реками Кумой и Джемухой, каменистыми и глинистыми почвами. Удобной земли, пригодной для обработки, оставалось 2887 десятин. Но и она в большинстве своем не обрабатывалась. Приезжих людей, переселенцев-арендаторов было еще мало. Не было и удобных дорог. На минеральные источники Пятигорья люди ехали, минуя султангиреевские земли, по построенному почтовому тракту Санкт-Петербург - Ставрополь - Георгиевск - Пятигорск. После смерти Султан-Менгли Гирея земля по наследству перешла его детям Джанбеку и Тохтамышу. Но она их тоже не очень интересовала. Больше занимались лошадьми, а часть земли сдавали в аренду. К экономическому развитию обширного региона, каким является (опорный Кавказ, правительство и русская буржуазия проявляли большой интерес. Еще в1869 году наместник Кавказа Великий князь Михаил Николаевич предоставил императору Александру II записку с соображениями о необходимости скорейшего соединения Кавказа железнодорожной линией с общей сетью империи в направлении Ростов-на-Дону - Владикавказ. И после того, как последовало Высочайшее повеление - "включить линию от Ростова до Владикавказа в сеть главнейших железных дорог и обеспечить исполнение этих дорог перед другими и начать строительство не позже 1872 г.", Министерство путей сообщения, во главе с министром А. П. Бобринским, стало рассматривать варианты прохождения этой дороги. Министром были представлены в Комитет железных дорог, на выбор, четыре направления: 1) через Богословскую (15 верст севернее Невинномысска) на Железноводск - Пятигорск - Моздок с веткой на Владикавказ (731 верста); 2) через Невинномысскую, долинами Кубани, Березки, Курсавки, Кумы, Малки, Терека (651 верста), оставляя Пятигорск в 23 верстах южнее; 3) через Ставрополь (639 верст); 4) дорога на Владикавказ (южнее Ставрополя на 15 верст). Министром путей сообщения отдавалось предпочтение второму варианту, как проходящему по более ровной местности и обладающему в долинах рек богатой черноземной почвою со всеми задатками будущего экономического развития. Мнение это было поддержано его Высочеством и министрами, причем до Пятигорска признано выгодным ограничиться особой ветвью. Решение было Высочайше утверждено 7 марта 1872 года. И кто его знает, может быть на месте Минеральных Вод так и остался бы пустырь, если бы был выбран другой вариант прохождения железной дороги. Численность населения города на 1 января 2013 года составляет 76 291 человек.


Slide 4

Функциональные зоны города


Slide 5

Промышленность Экономический потенциал города представлен 874 предприятием малого и среднего бизнеса, кроме того, зарегистрировано и действует около 1743 предпринимателей. Имеются предприятия пищевой, легкой, химической и полиграфической промышленности, строительной индустрии. Предприятия выпускают широкий ассортимент товаров народного потребления, производственно-технических изделий. Предприятия города Минеральные Воды производят уникальную для России продукции: - минеральная вода «Славяновская», «Славянская», «Железноводская №1», «Ессентуки №2», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20»,  которая пользуется большим спросом на всей территории Российской Федерации и за рубежом; - полиграфическую продукцию; - пищевой желатин, пользующийся большим спросом на внутреннем рынке и за рубежом, единственное место производства данного продукта в России - город Минеральные Воды; - пластмассовых изделий и полиэтиленовой пленки; - широкий ассортимент ликероводочной продукции, шампанских и сухих вин, являющихся неоднократными победителями как Российских, так и международных выставок; - пряжи, ковров и ковровых изделий.


Slide 6

Машиностроение. Машиностроительное предприятие города - завод № 411, специализирующийся на капитальном ремонте самолетов ТУ-154 и авиадвигателей к ним тесно связано с аэропортом. Это крупнейшее промышленное предприятие города, на котором в настоящее время занято 0,624 тыс.чел. В России ремонтом самого массового в стране (и за рубежом среди отечественных пассажирских лайнеров) самолета ТУ-154 занимается, помимо завода № 411, лишь еще один завод - № 400, расположенный в Москве. • ПК« Минераловодский Хлебокомбинат» (численность персонала - 0,3 тыс.чел.); •ОАО «Минводыпищепродукт» (0,25 тыс.чел.); • ООО «Араф» (0,15 тыс.чел.); • ООО «Дон» (0,1 тыс.чел.); • ЗАО «Желатиновый завод Минераловодский» (0,16 тыс.чел.). Среди этих предприятий в наиболее благополучном состоянии находится хлебокомбинат и  заводы по розливу минеральной воды. В крайне тяжелом положении находится легкая промышленность города, представленная следующими основными предприятиями: • ОАО «Минераловодская прядильно-ткацкая мануфактура» (0,1 тыс.чел.). Специализирующаяся на выпуске ковров и ковровых изделий, а также шерстяной и синтетической пряжи прядильно-ткацкая мануфактура находится в тяжелом финансовом положении из-за трудностей сбыта готовой продукции и сокращения платежеспособного спроса. Химическая промышленность города представлена заводом   ООО «Ставрополимер» (0,4 тыс. занятых), выпускающим пленочные изделия, изделия из пластмасс, полиэтиленовую тару и другую продукцию, поставляемую в различные регионы России. Стабильно работают предприятия полиграфической промышленности города: •ОАО «Издательство  Кавказская здравница» (375 чел.); •  ОАО «Минераловодская городская типография (25 чел.); выпускающие высоко качественную полиграфическую продукцию, газетную продукцию, а также обойную бумагу. Бумажная промышленность города представлена ЗАО «Кавминтара», выпускающим тару из бумаги и картона (численность занятых - 115 чел.). В целом по промышленности г.Минеральные Воды можно констатировать, что, за исключением легкой, предприятия всех представленных в городе отраслей, в большей или меньшей степени постепенно приспосабливаются к новым рыночным условиям, ориентируясь на выпуск конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом.


Slide 7

ОАО «Издательство  Кавказская здравница» ЗАО «Желатиновый завод Минераловодский» ОАО «Минводыпищепродукт»


Slide 8

Жилье Жилой фонд г. Минеральные Воды по состоянию на 01.01.2006г. составил 1581,6 тыс.м. Средняя жилищная обеспеченность населения – 20,9 м2 общей площади на одного жителя.


Slide 9

Обеспеченность жилищного фонда города коммуникациями выросла относительно 2000г., доля жилой площади, оборудованной ваннами в 2005г. составляла около 75%, горячим водоснабжением – 77,9%, газом – 97,8%, центральным отоплением – 92,9%, канализацией – 82,6%, водопроводом – 84,9%.


Slide 10

Проблемы города и пути их решения Нехватка детских садов(решение - строительство дополнительных детских садов) Проблема с благоустройством (решение – выделение дополнительных денежных средств) Нелегальные мигранты(решение - ограничить въезд) Близость северокавказских республик


Slide 11

Источники http://www.ivr.ru/minvodi/?p=438 http://www.gorodminvody.ru/ http://www.a-kmv.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=64&Itemid=240 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%92%D0%BE%D0%B4%D1%8B


×

HTML:





Ссылка: