Инвентаризация кладбищана реальном примере


The Presentation inside:

Slide 0

Инвентаризация кладбища на реальном примере Международная система поминовения усопших Skorbim.com, г. Екатеринбург 2012 г.


Slide 1

Публичная инвентаризация кладбища Основные задачи, решаемые Skorbim.com: Увековечивание памяти об усопших; Составление карт захоронений; Оперативный поиск мест захоронений внесенных в систему (в т.ч. через Интернет) и организация их дистанционного обслуживания; Внедрение системы паспортизации захоронений. Задачи проекта решаются путем проведения публичной инвентаризации мест захоронений, в т.ч. с формированием Паспортов захоронений. Инвентаризация проводится в 4 этапа: Подготовка (установка программы «Сталкер» обучение специалистов); Техническая съемка; Ввод данных в систему; Выгрузка на сайт Skorbim.com. Типовые затраты на проведение такой инвентаризации – 6 рублей/захоронение. Техническая организация работ и процессов, связанных с инвентаризацией кладбищ конкретного населенного пункта, может осуществляться различными вариантами, в зависимости от местной специфики.


Slide 2

Программный комплекс «Сталкер» Ведение электронной структурированной базы данных захоронений; Составление подробной карты-схемы кладбища; Автоматическая привязка каждого захоронения к карте-схеме;


Slide 3

Точность определения координат Автоматизированный ввод координат точек предполагает ряд ограничений на точность карты-схемы и месторасположение захоронений. Это обусловлено прежде всего разрешением общедоступной системы глобального позиционирования (в данный момент GPS, в дальнейшем ГЛОНАС). В большинстве случаев такой точности достаточно для того, чтобы найти фактическое местоположение захоронения по карте-схеме. Однако, иногда требуются более точные данные.


Slide 4

Уточнение координат Программа «Сталкер» позволяет в ручном режиме вводить более точные координаты конкретной точки: непосредственно на карте-схеме, или через базу данных. Это позволяет создавать подробную карту-схему с учетом линейных размеров, конфигурации и площади каждой могилы. При этом точность схемы измеряется уже сантиметрами. Вполне ожидаемо, данный процесс требует дополнительных затрат, прежде всего временных – нужно нарисовать схему каждого захоронения, сориентировать его относительно других захоронений, дорожек и пр. объектов. Это может делаться непосредственно в процессе инвентаризации, либо в процессе эксплуатации уже созданной базы данных. Такая работа целесообразна в отношении планирования землеотвода под новые захоронения и не всегда оправдана для целей инвентаризации существующих могил.


Slide 5

Инвентаризация кладбища п. Белый Ключ Осенью 2011 года в рамках проекта представителями НП «ГИПС» г. Ульяновск (Заказчик) и МСПУ Skorbim.com (Подрядчик) была проведена инвентаризация кладбища п. Белый Ключ Ульяновской области. Известные данные до инвентаризации: Адрес - п.Белый Ключ, Железнодорожный район, г. Ульяновск, ул. Мира; Кладбище – Общественное; Общая площадь – 42.000 кв.м.; Свободная территория – отсутствует; Занятая территория – 42.000 кв.м.; Общая численность захороненных – оценочно 5 т.; Ограждение – металлическое, протяженность 850 метров (по всему периметру кладбища) 27 метров ограждение отсутствует; Входная зона: 7; Вероисповедание: православие, атеизм.


Slide 6

Инвентаризация кладбища п. Белый Ключ Основная цель инвентаризации: получить количественные и качественные характеристики кладбища, выявить свободные места для последующего землеотвода. Основная задача инвентаризации: наладить качественный учет захоронений, как существующих, так и новых. Инвентаризация кладбища проводилась в 5 этапов: Подготовка; Техническая съемка; Картографирование, составление карты-схемы конкретного кладбища; Ввод данных в систему; Сдача в эксплуатацию.


Slide 7

Инвентаризация кладбища. Подготовка Подготовка используемого, приобретение нового оборудования, в частности; GPS-навигатор Garmin Oregon 550, или аналогичный; Компьютер для организации стационарного рабочего места с рекомендованными характеристиками; Ноутбуки для организации мобильного рабочего места (на кладбище) с рекомендованными характеристиками. В рассматриваемом случае был приобретен только GPS-навигатор и использованы компьютеры уже находящиеся в распоряжении Заказчика. Установка программного обеспечения, сопутствующие операции; Установка программы «Сталкер» на компьютеры в рамках задачи; Регистрация Заказчика в МСПУ Skorbim.com. Создание страницы учреждения в рамках сайта www.skorbim.com; Регистрация кладбищ Заказчика в МСПУ Skorbim.com. Создание страниц кладбищ в рамках сайта www.skorbim.com; Регистрация лицензии Заказчика на использование программы «Сталкер» в МСПУ Skorbim.com. Выезд специалистов МСПУ в Ульяновск, не потребовался. Заказчик самостоятельно установил программу «Сталкер». Обучение так же было проведено дистанционными методами.


Slide 8

Инвентаризация кладбища. Техническая съемка Техническая съемка кладбища представляет собой сплошное фотографирование захоронений на GPS-навигатор. В процессе съемки прибор автоматически определяет координаты и привязывает их к конкретному изображению. В процессе инвентаризации Заказчик самостоятельно проводил техническую съемку. В соответствие с задачами инвентаризации были сфотографированы все без исключения захоронения, а так же пустые участки. При этом под пустым участком понимается любой участок земли на кладбище, пригодный для организации захоронения (копки могил), не занятый другими захоронениями, строениями, дорожками, лесными насаждениями, иными объектами. Кроме захоронений, была проведена съемка границ кладбища, его дорожек, основных ориентиров. Была осуществлена условная разбивка территории кладбища на отдельные участки. В иных случаях проводится съемка объектов инфраструктуры кладбища: здания и строения на кладбище, парковки, свалки, линии теплотрасс и электропередачи, крупные деревья, иные объекты по согласованию. В рассматриваемом случае, таковых не оказалось.


Slide 9

Инвентаризация кладбища. Картографирование На основе полученных, в результате технической съемки, фотографий, а так же с использованием иных технических возможностей используемого оборудования, в программе «Сталкер» была составлена карта-схема инвентаризируемого кладбища. Схема была составлена сотрудниками МСПУ, дистанционно, без выезда на объект.


Slide 10

Инвентаризация кладбища. Ввод данных в систему В процессе съемки, Заказчик формировал архивы фотографий по каждому отдельному участку. Данные архивы через файлообменник передавались Подрядчику. В свою очередь последний осуществлял ввод в программу «Сталкер» доступных, на полученных фотографиях, данных о захоронении, а именно: ФИО усопшего/усопших; Дата рождения/смерти усопшего/усопших; Фото памятника/памятников; Доступная информация о религиозных взглядах; Доступная информация о званиях, заслугах. При этом местоположение захоронений и их привязка к карте-схеме происходит автоматически. При вводе данных захоронения делятся на следующие типы: Действующее захоронение; Заброшенное захоронение; Неопознанное захоронение; Пустой участок, пригодный для организации захоронения. В дальнейшем данные типы захоронений выделяются на схеме разным цветом.


Slide 11

Инвентаризация кладбища. Сдача в эксплуатацию Результаты инвентаризации были сгруппирован в виде электронной базы данных. После передачи базы данных в локальную версию программы «Сталкер», Заказчик получил полностью функциональное рабочее место по данному кладбищу.


Slide 12

Рабочее место Получена карта-схема кладбища с возможностью вывода на печать и разными режимами отображения.


Slide 13

В базу данных введены все захоронения, включая заброшенные и пустые участки. Рабочее место


Slide 14

Встроенная система паспортизации захоронений, позволяет Заказчику организовать полноценный учет как самих захоронений, так и учет Ответственных за захоронение лиц, с формирование Паспортов Захоронений и ведением Книги регистрации захоронений. Рабочее место


Slide 15

Инвентаризация кладбища. Результаты В ходе инвентаризации получены следующие результаты: Общее количество захоронений – 4175; В т.ч. неопознанные захоронения – 284; Общее количество усопших – 6177; В т.ч. неопознанных усопших – 405. Общая площадь кладбища составила – 45716 м2, или 4,57 Га. Выявлены 120 пустых участков, пригодных для копки новых могил. Спланирован новый большой участок, для организации захоронений площадью 2,75 Га. В процессе съемки кладбище было разбито на 9 секторов. По секторам получены следующие данные: № сек. площадь (м2/Га) захоронений усопших неопознанных 1 5549/0,55 514 855 58 2 4188/0,42 394 595 59 3 4960/0,50 513 723 40 4 4653/0,47 411 796 96 5 3903/0,39 391 595 46 6 4229/0,42 415 613 36 7 4880/0,49 358 446 15 8 5323/0,53 457 617 15 9 6667/0,67 722 937 40


Slide 16

Выгрузка на сайт МСПУ Skorbim.com Все основные результаты публичной инвентаризации доступны на сайте www.skorbim.com в разделе Мемориал, в т.ч.: карта-схема кладбища и анкетные данные усопших в виде мемориальных досок.


Slide 17

В результате… В результате проделанной работы любой человек, из любой точки мира, получил возможность найти на кладбище п. Белый Ключ могилу потерянного родственника или близкого человека, что называется – не выходя из дома. Администрация и обслуживающая организация получают четкое понимание о состоянии кладбища, его количественных характеристиках, наличии свободных участков для новых захоронений и подзахоронений. Так же это дает возможность для организации дистанционного заказа обслуживания найденной могилы: от уборки до возложения венков и цветов.


Slide 18

Фактические затраты Фактические затраты: Был приобретен навигатор за 18 т.р. Необходимо отметить, что данный навигатор будет использоваться при дальнейшей инвентаризации кладбищ Ульяновска, т.е. затраты на его приобретение будут «размазаны» на инвентаризацию всех кладбищ; Техническая съемка проводилась Заказчиком самостоятельно, без отрыва сотрудников от основной деятельности и, следовательно, без дополнительных затрат; Затраты на ввод данных в систему составили 18,5 т.р. ; Как отмечалось выше, выезд специалистов МСПУ в Ульяновск, не потребовался. Итого: 36,5 т.р., или 5,9 рубля на одного усопшего, или порядка 8 т.р. за гектар. Инвентаризация заняла 3 месяца без отрыва работников от основной деятельности. К процессу были привлечены следующие работники: 2 человека для технической съемки и 1 оператор для ввода данных.


Slide 19

Типовые затраты Типовые затраты на инвентаризацию среднего кладбища в 50 тысяч захоронений. Основные затраты: цена за шт. кол-во ст-ть GPS Навигатор 20 000 р. 1 шт. 20 000 р. Техническая съемка 3 р. 50 000 шт. 150 000 р. Ввод в систему 3 р. 50 000 шт. 150 000 р. Итого: 320 000 р. Дополнительные затраты: В случае выезда на объект инвентаризации специалистов Skorbim.com Заказчиком возмещаются командировочные и транспортные расходы. Рассчитываются в индивидуальном порядке. Программный комплекс «Сталкер» и обучение специалистов Заказчика предоставляются бесплатно.


Slide 20

Предполагаемые эксплуатационные затраты Заказчик самостоятельно осуществляет пополнение баз данных (ввод новых захоронений). При необходимости, вносит изменения в записи, созданные при инвентаризации, и в карты-схемы кладбищ. Используя возможности программы «Сталкер», Заказчик планирует землеотвод под новые захоронения, при необходимости преобразует введенные ранее пустые участки в действующие захоронения, вносит необходимые исправления в карту-схему кладбища. Осуществляет выписку паспортов захоронения. Заказчик периодически осуществляет передачу обновленных баз данных Подрядчику, для последующей выгрузки обновлений на сайт www.skorbim.com. При этом затраты Заказчика составят; 3 руб. за регистрацию в системе нового захоронения; 30 руб. за регистрацию в системе паспорта захоронения.


Slide 21

Расширение возможностей С весны этого года информация о координатах импортируется в программу «Сталкер» из разных форматов изображений, практически для любых производителей фотоаппаратуры. После доработки интерфейса программы, для каждого изображения или захоронения без координат, появилась возможность его добавления на карту с автоматическим определением координат. Все это позволяет использовать более широкий спектр оборудования для технической съемки, как с поддержкой GPS, так и без нее. Иными словами, покупка дорогостоящего GPS-навигатора остается актуальной только для случаев, когда необходимо проведение массовой инвентаризации большого количества захоронений. В случаях же текущего учета захоронений, или вялотекущей инвентаризации, можно использовать подручные средства, в частности: сотовые телефоны или любой цифровой фотоаппарат.


Slide 22

Ближайшая перспектива Кроме того, нами разработано и тестируется программное обеспечение для сотовых телефонов – «Мобильный Сталкер». Данная программа позволяет вовлекать в процесс публичной инвентаризации большое количество энтузиастов и волонтеров. Любой человек имеющий сотовый телефон с поддержкой GPS и с установленным «Мобильным Сталкером» может самостоятельно сделать снимок интересующего захоронения и выгрузить его на сайт и, в дальнейшем, в локальную версию программы «Сталкер».


Slide 23

Будем рады ответить на возникшие вопросы. Разработчик ОАО «Центр обработки заказов» адрес: 620057, г. Екатеринбург, ул. Таганская, д - 55а тел.: (343) 290 78 46 e-mail: [email protected]


×

HTML:





Ссылка: