Кафедра общественного здравоохраненияПервые шаги в борьбе с туберкулезом в Казахстане


The Presentation inside:

Slide 0

Кафедра общественного здравоохранения Первые шаги в борьбе с туберкулезом в Казахстане к.м.н. Шахиева Адиля Маратовна


Slide 1

В 1919-1921 годы показатели инфекционной заболеваемости, в том числе туберкулезом, приняли характер эпидемий.


Slide 2

В связи с этим туберкулезной секцией Наркомздрава РСФСР в 1919 и 1920 годах были проведены Всероссийские съезды по социальным болезням, разработаны директивы и рекомендации о создании секций по туберкулезу во всех губерниях и Наркомздравах автономных республик.


Slide 3

Осенью 1921 года было принято решение о проведении в г. Петрограде отдельного Съезда по проблемам туберкулеза. Для подготовки к съезду во все губернские здравотделы и уездные врачебные пункты РСФСР, в том числе КАССР, были высланы анкеты с перечнем вопросов о состоянии медицинской помощи больным туберкулезом.


Slide 4

В ответах на анкету по Актюбинской губернии установлено, что: специальных стационарных учреждений для туберкулезных больных нет, пациенты при необходимости госпитализируются в терапевтическое отделение губернской больницы; специалистов врачей-фтизиатров в губернии нет, в уездах туберкулезных больных принимают фельдшеры; для диспансеров резерва руководителей и среднего медперсонала нет; санитарно-просветительная работа в губернии не проводится, жилищно-санитарный надзор выполняется только в г. Актюбинске.


Slide 5

В 1921 году туберкулезная секция Наркомздрава республики находилась в стадии формирования. Еще только предстояло планировать и организовать совместную деятельность секции с органами Социального обеспечения, Комтруда, санитарно-жилищной инспекции. В Казахстане первостепенной задачей стала организация полного учета туберкулезных больных.


Slide 6

Для решения этой проблемы в республике был только один вариант – повсеместное строительство диспансеров для больных туберкулезом. Диспансерам следовало в целях ранней диагностики заниматься проведением профилактических осмотров, выявлением больных туберкулезом и их лечением в стационаре и на дому, выполнением широкого санитарного просвещения. Необходимо было включить организацию рационального трудоустройства туберкулезных больных, отбор пациентов для санаторно-курортного лечения, оказать помощь в получении жилья и питания.


Slide 7

Первоочередные задачи Наркомздрава КАССР: открытие сети санаториев и специализированных стационаров; организация кумысолечения, формирование передвижных медицинских отрядов для проведения профилактических осмотров; выпуск листовок и брошюр; подготовка врачей-фтизиатров и среднего медицинского персонала.


Slide 8

Запланированный Всесоюзный съезд по туберкулезу состоялся в феврале 1922 года в г. Петрограде. В постановлении Съезда было принято важное решение о формировании экспедиций в сельские районы страны и срочной подготовке специалистов-фтизиатров, однако эта работа в Казахстане выполнялась крайне медленно


Slide 9

С середины 20-х годов появились первые публикации о распространенности туберкулеза среди казахского населения. По данным экспедиций показатели пораженности туберкулезом среди местного населения составляли от 4 до 7 %, а смертность достигала 400,0-500,0 на 100 000 населения.


Slide 10

Показатели численности врачебных кадров были крайне низкими. Например, в 1929 году в Казахстане было всего 483 врача, в том числе 20 фтизиатров, 7 диспансеров, 3 пункта для приема туберкулезных больных, 30 коек для туберкулезных больных.


Slide 11

Особенно трудное положение складывалось в сельской местности. Почти все врачи совмещали свои должности с работой по разным специальностям, в том числе в должности совместителей-фтизиатров. Для закрепления врачебных кадров на селе в 1931 году было принято постановление Наркомздрава республики о введении льгот для сельских врачей и сохранении жилплощади (квартир) в городах на все время работы врачей в сельской местности. Однако эти меры послужили слабым толчком к закреплению сети врачебных кадров.


Slide 12

по состоянию на 1931 год в республике функционировали 9 курортов, но не было ни одного санатория для туберкулезных больных; всего в 2-х лечебницах было организовано кумысолечение – это Бер-Чогур на 20 коек, находившийся в ведении железнодорожного транспорта и Уральская сезонная лечебница органов Социального страхования на 100 коек.


Slide 13

Потребность во врачебных кадрах на протяжении 30-х годов оставалась высокой: по расчетным данным Наркомздрава КАССР в 1932 году для республики необходимо было 2842 врача, в т.ч. 185 фтизиатров, в 1933 году соответственно 3756 и 274.


×

HTML:





Ссылка: